Fiambre de ternera y pollo

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Fiambre de ternera y pollo

Estos fiambres de ternera son un básico muy arreglado, sobre todo para los más principiantes, o para los que tenéis algún invitado, y preferís dedicar más tiempo a los postres o a los aperitivos, y dejar hecha la carne y la salsa la tarde de antes, a falta de poner la guarnición que toque y tener casi el grueso de la comida solucionado.

Fiambre de ternera y pollo

La receta es de mi amiga Beatriz, de Zaragoza, que normalmente comparte un montón de recetas de su casa y lo pasamos muy bien hablando de nuestras reuniones familiares en torno a la mesa.

Receta

Ingredientes para 6 personas

2 pechugas completas sin piel ni huesos
250 g de jamón de York
250 g de ternera picada
200 g de bacón ahumado cortado muy fino
3 huevos medianos
1 rebanada de pan mojada en leche
Un poco de perejil
Sal
Pimienta
80 g de brandy

Preparación

1. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
2. Engrasar con mantequilla un molde de cake de unos 25 por 10 centímetros.
3. Cubrir bien el fondo y las paredes con las lonchas de bacón, solapándolas unas con otras un poco.
4. Picar el jamón de york y mezclarlo con la ternera picada.
5. Batir los huevos y mezclar con la carne y la rebanada de pan. Sazonar con sal, pimienta, perejil picado, y echar la copa de brandy.
6. Filetear cada pechuga en dos filetes gruesos. Salpimentarlas.
7. Colocar la mitad de la masa de carne en el fondo del molde. Colocar encima la mitad de las pechugas. Poner lo que quede de carne picada y terminar con pechugas. Compactar para que no queden huecos.
8. Hornear tres cuartos de hora, aproximadamente.
9. Prensar el fiambre, poniendo sobre él un papel de aluminio y un cartón de leche, sin sacar del molde. Conforme vaya soltando jugo, ir vertiéndolo para desecharlo. Cuando esté frío y no suelte nada de jugo estará listo. Desmoldar.
10. Acompañar de unas patatas duquesa y de una salsa de frambuesa.

Consejos y preguntas

  • Voy con prisa, ¿puedo ahorrarme el prensado?
    Puedes no hacerlo, pero la carne se te romperá al partirla. Con el prensado lo que conseguimos es que quede tipo fiambre, que la carne quede prieta y jugosa, pero sin el jugo que le sobra, y logramos también que se parta estupendamente.
  • No tengo ternera, ¿puedo sustituirla por carne picada de cerdo?
    Sí, a mí me parece que queda mucho más rica con la combinación ofrecida en la receta, pero muchas veces hay que arreglarnos con lo que tenemos por casa.
  • En casa no nos gustan las frambuesas, ¿puedo ponerle otro tipo de salsa?
    Puedes ponerle las siguientes salsas:

  • ¿Y si me viene mal hacer las patatas duquesa?
    Pon cualquier guanición que te apetezca, desde unas verduras cocidas al vapor y salteadas, a unos brotes de lechuga, o incluso un simple pero no menos maravilloso puré de patata casero.
  • ¿De qué grosor es conveniente cortar este tipo de fiambres?
    Para que la loncha te quede bien hay que cortarla un poco gruesa, con un cuchillo muy afilado, y encima de una tabla de madera.

Su

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Comentarios

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Ya se han hecho 59 comentarios para "Fiambre de ternera y pollo".
  1. Isa dice:

    Me parece una receta muy apetitosa y fácil, te saca de apuros para más de una cena porque me figuro que envuelta en papel de aluminio se conservará y la tendremos lista en un momento y hasta podremos comerla con un poco de mahonesa por encima. Besos Su y gracias por enseñarme cada dia con tus recetas.

  2. Nuria C. dice:

    Sencillo pero seguro que muy rico y siempre acompañado de tus buenos consejos. Gracias.

  3. Que rico está!!! En casa lo hacemos igual pero incorporando huevos duros. Besos

  4. Luz dice:

    Que buena pinta!!! Me encantan estos pasteles de carne!!! Probare a hacerlo mañana y si sobra me lo llevo de tupper!!! Muchas gracias, besos

  5. Desde luego que facil de cocinar,muy buena pinta y sobre todo para los que no les gusta mucho la cocina rapidito,de 10 ¡¡¡¡

  6. montserrat dice:

    Hola Su, esta vez el comentario no va para ti, sino para tus seguidores, acabo de leer el post anterior y me he fijado que te hacen la misma pregunta un monton de veces, y alguna que otra vez te preguntan sobre algo que explicas ya en la receta, Por Dios QUE PACIENCIA TIENES, yo creo que ante una duda no cuesta nada mirar si alguien ya lo ha preguntado y no hacerte perder tu tiempo contestando por enesima vez lo mismo.

    Espero compañeros que no os lo tomeis a mal, pensad que ya nos dedica muccccchisimo de su tiempo, por favor, no lo malgastemos.
    Perdona Su, pero alguien tenia que decirlo. un beso

  7. Cristina dice:

    Es una recete de la más socorrida! Gracias. Seguro que la haré pronto, y la salsa de frambuesa, me encanta, seguro que le da un toque especial
    saludos,
    Cristina

  8. Isabel dice:

    Que ricura Su,
    en mi mesa no faltan este tipo de fiambres cuando tengo invitados, son fáciles de hacer, están muy buenos y se pueden preparar la víspera, son todo ventajas y suelen gustar a todos.

    Felicidades y gracias a tu amiga Beatriz y a ti por compartirlo.

    Crees que se podría poner el pan integral y sustituir el bacón por lonchas de jamón serrano??
    Para hacerlo de dieta, vaya.
    ¿Tu como crees que quedaría?

    Un besazo.

  9. Maria dice:

    Receta magnífica como todas las tuyas. Hice la quiche de espárragos y gambas y me quedó fabulosa y la masa superior.
    También hemos comido una tortilla de collejas que estaba buenísima.
    Nos hemos inspirado en tu web para regalarle a mi hijo un blog el día de su veinte cumpleaños, fue ayer día 1 de mayo, le ha encantado …
    Recordaba que tu marido te regaló también el nombre de la página y el icono …El blog en cuestión es futbolero, él es futbolista y estudiante de fisio (también le hemos regalado un malitín de fisio.
    Un abrazo de una conquense.

  10. Piqui Ces dice:

    Me recuerda mucho a uno que yo hago con pechugas de pollo y jamón. Pruebo esta versión ya.
    pd.: Las patatas duquesa bordan el plato.

  11. cortapicos dice:

    no sabía yo lo del prensado en los fiambres… truco apuntado! gracias su!

  12. aaana dice:

    Qué buena pinta…. Una pregunta: se puede congelar? Para cortarlo supongo q un cuchillo sin sierra, verdad?
    Yo de acompañamiento creo q le pondría una mermelada de cebolla…
    Lo probaré!

  13. Hola, guapísima! Tomo nota de esta receta, que se acercan los días de comidan frías.
    Besos.
    Mar, de los Sabores Perdidos.

  14. Me encanta ese fiambre! Y que bonita la presentación. Me lo guardo en mi recetario!

  15. Carlos Dube dice:

    Otra buenísima idea chicos!!!, el aspecto es inmejorable y con esa salsa de frambuesa mmmmhhh. Un saludo.

  16. Beatriz Borrajas dice:

    Ayssss Su, si mandarte la foto, y has clavao la presentación de la receta. Me ha encantado verla y sobre todo la magnifica foto que ha hecho el Sr. Webos, de mi parte dale un abrazo fuertísimo.

    Para todos tus seguidores, es una receta en que la imaginación está al poder, el relleno se puede completar con todo, pimientos, aceitunas, huevos duros…. a gusto del consumidor. Y en cuanto a la presentación lo mismo, con poca habilidad se puede presentar al revés, abriendo una pechuga entera, colocando el relleno y atando la después. En ese caso, en lugar de horno, yo las hago guisadas con una salsa por ejemplo de cebolla y manzana.

    Un beso muy fuerte para ti, para tu familia y para todos tus seguidores.

  17. Me encanta la idea. Me gusta la pinta que tiene y las posibilidades que ofrece. Ya me lo imagino en una fiestecita de verano…

  18. marga dice:

    Su,te ha quedado genial, tiene que estar delicioso.
    Un abrazo guapisima

  19. Riquísimo y con las patatas duquesa, una receta deliciosa.
    Besos

  20. Una receta a tener en cuenta. Rica, rica.
    Besos

  21. Gracias por la receta, yo habia intentado algo por mi cuenta pero no me salía bien. Soy muy antigua y todo lo aprovecho, pienso que es una pena tirar el jugo! Que podemos hacer?

  22. susana dice:

    Ummm ¡Qué bueno!
    Gracias

  23. Cristina dice:

    Lo probaré. La verdad es que me encanta el meatloaf. Lo hago como tú pero sin pollo. Le añado salsa worcestershire, un toque de nuez moscada y bastante pimienta. En vez de pan de molde uso pan rallado ajo-perejil. Lo recubro de una mezcla de ketchup con salsa barbacoa.
    Otras veces lo he hecho de pollo pìcado metiéndole dentro espinacas y cubriéndolo con una mezcla de mostaza en grano con mayonesa. Estos pasteles de carne son ideales para fiestas donde hay mucha gente y no puedes pararte a cocinar nada en el último momento.
    Gracias por compartir

  24. karmela dice:

    Me gusta esta receta, es de las que te puede sacar de un apuro y quedar de lujo, gracias

  25. Chez Silvia dice:

    Una receta ideal para el buen tiempo, tenerla en la nevera y listos!!! bss

  26. Pilar dice:

    Vivo en México. El fiambre qué es? una terrina?

  27. Me encanta!!!! Sobre todo el hecho de poder prepararlo con antelación. Son mis platos preferidos. Enhorabuena. Gracias por compartirlo.

  28. Eva dice:

    Es la primera vez que te escribo aunque sigo todas tus recetas. Tienes en mi una admiradora!!! Una pregunta, puedo incorporar algunos higaditos de pollo o de conejo. Gracias por tu trabajo, es un lujo para quienes te seguimos.
    Eva.

  29. Esta es de las mías, Su.
    Ahora que he vuelto a publicar, me perderé más a menudo por la cocina, y sobra decir que este fiambre va a caer fijo.

    Un besazo.

  30. Acaramelada dice:

    Muy buena idea…!yo pongo el postre!..jja. Besos. Acaramelada

  31. Cristina dice:

    Ayer hice la receta y hoy la he llevado al trabajo para comer. Está riquísima !!!!!!!!!!

  32. Cristina dice:

    Qué rico! En casa nos encanta este tipo de pastel, aunque yo le voy variando los rellenos en función de lo que encuentro por la nevera: queso en lonchas, huevo cocido, paté, pimiento del piquillo, huevo batido que cuaja en el horno… Lo que nunca he probado es a prensarlo para que quede tipo fiambre. La próxima vez haré tu versión.
    Gracias por la receta. Como siempre, todo un placer leerte.

    Besos manchegos

  33. cageles dice:

    Hasta ahora la única receta que hacía era una de fiambre de pavo, pero he dicho “hasta ahora”, me la voy a apuntar ya mismo, deliciosa. Besos

  34. Gloria dice:

    jaja!! cuando mis niños eran pequeños lo hacia continuamente… ya hasta me habia olvidado de esta receta.

  35. María José dice:

    Hola Su! Muchas gracias por esta receta; ha quedado clarita clarita; ¡qué practica eres!
    Un abrazo.

  36. Lorena dice:

    Hecho. Mira que soy patosa y ha quedado perfecto: ni se rompe, ni se desmiga,… Lo único, que predominaba demasiado el sabor del bacon (yo es que panceta fina no tengo ni idea de dónde sacarla).
    Tengo para varios días arreglada la comida, y esa sensación me encanta. Muchas gracias

  37. estrella del mar dice:

    ¡Hola!hasta ahora todas las recetas que he hecho de vuestra página me han salido buenisimas, me gustaría saber si el fiambre hay que hacerlo al baño María y a que temperatura. Muchas gracias espero vuestra respuesta.

  38. Marta dice:

    Genial!!

    Me encantan estas recetas que me sirven igual para un día de fiesta que para comer a diario

    además, me recuerdan tanto a los que hace mi abuela que aun me gusta más… pero claro, sus recetas son: un poco de carne, unas pechuguitas, haces el sofrito, jajajaja! asi no hay quien reproduzca nada

    Besos y gracias

  39. Yolanda dice:

    La he hecho y ha sido espectacular. Riquisima y fácil.
    Gracias.

  40. Amelia dice:

    Hola Su, ayer hice tu fiambre y ha salido muy rico, pero no tan “compacto” como aparece en la foto, ¿hay que prensarlo también antes de meterlo en el horno. Un beso.

  41. maria dice:

    Gracias por la receta, nos ha salido estupendo, mi madre lo hace de pollo/jamón york y cerdo y con ciruelas pasas y también sale rico, al tuyo le he añadido las ciruelas y riquísimo. Con aceitunas también es una opción.

  42. Caty dice:

    Estoy enganchada a tu página. Por ahora, todo lo que he hecho, ha quedado estupendo. Este fiambre me viene muy bien para llevarmelo al campo. Les gusta a todos. Ya he repetido dos veces. Gracias por enseñarnos a cocinar.

  43. Iñaki Mira Oteiza dice:

    ¿para cuantas personas es?

  44. Javier dice:

    Este es un clásico de mi madre, que además tenía un truco: junto con el pollo le ponía unas ciruelas pasas que le daban el toque definitivo de sabor y de jugosidad.

  45. maria dice:

    me gustan los pasteles salados sobre todo porque se hacen con antelación. Yo hago uno parecido añadiendo alguna capa de espinacas muy escurridas mezcladas con clara de huevo. Al corte le da un toque de color muy vistoso. por lo demás, es un placer ver tus recetas y ampliar los menús con nuevos platos. Mil gracias.

  46. Eulalia dice:

    Si en esta receta añades una lata de trufa laminada el rollo de carne gana un montón.

  47. Mónica dice:

    Hola Su. Gran menú de cumpleaños. pastel de tortillas, fiambre de ternera y pollo y para postre un bescuit glacé de turrón. Que decir del pastel, asombrados por la original forma de presentación, de la fiambre ahora entiendo por que nunca me quedaban bien (les faltaban el prensado) y del postre al estar helado paso la mar de bien. En fin que fue un día perfecto, buena compañía y buenas recetas para compartir. Gracias Su

  48. Mayte dice:

    Lo saqué del horno hace un rato, ya se ha escurrido todo el líquido y ya lo hemos probado. Riquissiiiimoooo!. Muchas gracias por tus recetas.

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