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Cómo dar forma a las albóndigas

Cada uno tendrá su manera de hacer las albóndigas.
Yo os voy a mostrar como me enseñó mi madre.

  • Necesitas una taza de café o un vasito de vino pequeño como el que ves en la foto, una cuchara de postre —si la albóndiga no es muy grande— y harina.

    Cómo dar forma a las albóndigas I

  1. Pon una cucharada de harina en el vaso o la taza.

    Cómo dar forma a las albóndigas II

  2. Aprieta con tu dedo la harina sobre las paredes, de tal manera que quede un poco de harina en el fondo y en las paredes.

    Cómo dar forma a las albóndigas III

  3. Coge una porción de la carne picada de las albóndigas —veremos la receta en el próximo post

    Cómo dar forma a las albóndigas IV

  4. Mueve suavemente, tal y como ves en la secuencia siguiente.

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  5. ¡Voilà!

    Cómo dar forma a las albóndigas VI

La receta de las clásicas albóndigas en salsa, en el proximo post.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 82 comentarios para "Cómo dar forma a las albóndigas".
  1. Paqui (Lady) says:

    Que puntazo!!
    Fácil y muy instructivo, como todo lo que nos pones en tu blog, mil gracias solete.

  2. Manolo says:

    que curioso!!! tomo nota

  3. Eva says:

    yo las formo con las manos mojadas en coñac! ;)
    Genial el “bailoteo” de la albondiga…a la espera de la receta!
    besos,
    eva.

  4. Carlos Dube says:

    Lo sabíamos por ti!! Es genial!!

  5. sofi says:

    Exactamente igual que mi madre, que era como lo hacía mi abuela…. Seguro que la receta se parece. Estoy deseando verla porque fijo que algo nuevo aprendo.

  6. Delia says:

    Hola Su, me enseñas muchas cosas , todo. Pero este truco , ya lo sabia asi las he hecho desde q era niña con mi madre.
    Gracias por todo.

  7. Cabriola says:

    me parece una idea genial! gracias por compartirla!!

  8. Reyes says:

    Me ha encantado¡¡¡, yo suelo hacer algo parecido, pero en un recipiente mayor, lo de la tacita ha sido una idea magnífica, y las fotos y el “video” son geniales. MUCHAS GRACIAS¿¿¿. Saludos. Reyes

  9. tessa says:

    lo probaremos a ver que tal.

  10. Raffaella says:

    Su, yo lo hacia igual que tú, (consejo de madre a hija). Pero hace ya bastante tiempo en un programa de televisión que ya ni me acuerdo, vi una manera de hacer albóndigas genial y que te comento. En una huevera de plástico (las que venden en cualquier bazar), se echa en el fondo de cada hueco harina y la carne picada; se cierra la huevera se agita suavemente arriba y abajo, y nos salen de golpe 12 albóndigas. A mi me ha ahorrado un montón de tiempo y a mis hijos cuando eran pequeños les encantaba hacerlo. Un saludo.

  11. Luisa Hierro says:

    ¡Como lo hacía mi abuela! Y mientras las hacía, no paraba de cantar. que recuerdos :D

  12. Reyes says:

    Qué casualidad! Mi madre también me enseñó a hacerlas así. De hecho, cuando me casé me llevé el vasito para hacerlas. Es el vaso más valioso de toda la casa; sin él no hay albóndigas…
    Un abrazo

  13. Fleishman says:

    Las hago igual que tú, igual que las hace mi madre y antes la madre de mi madre… hoy post sencillo, bien hecho y un truco curioso. Enhorabuena.

  14. Maria says:

    En mi casa siempre se han hecho así. Ahora también se hacen con una cuchara de helado. Me apunto el truco de Raffaella!

  15. Piqui Ces says:

    Estoy totalmente hipnotizada por el baile de la albóndiga jajaja.
    Este sistema ya lo practico pero el de Raffaella con la cajita de los huevos lo voy a probar.
    Un bico

  16. Antonio Ruiz says:

    Felicidades por tu página desde http://misrecetasdecomida.es/ te deseamos que sigas actualizando cada día porque ayudas a mucha gente.

  17. Marian Villares says:

    Yo lo hago igual que cuenta Raffaella con una huevera y salen 6 o 12 a la vez. Besitos.

  18. montse says:

    j’adore. Es la primera vez qu lo veo y mañana la pruebo.Parece facil pero ya veremos
    Hasta pronto, te sigo siempre, sigue asi me encanta tu blog.
    Montse

  19. Pecas says:

    Yo lo hago igual que tú. Lo de la huevera pinta bien, habrá que probarlo.

  20. Marta says:

    Su, qué gracia. Igual que como las hago yo, que también me enseño mi madre.
    ¡Viva las albóndigas!

  21. carmen says:

    Hola Su. Te sigo siempre desde Italia. Mi madre hacia las albondigas igual, con un vasito pequeño de duralex, que tiempos!

  22. Carmen says:

    Me ha encantado. Justo como me enseñó mi madre y como yo las sigo haciendo. Siempre tengo el vasito de las albóndigas. Uno de Duralex, que yo no sé los años que tiene ya. Algunos ni conocerán la marca.

  23. Rosa says:

    Muy original. Yo les doy forma con las manos humedas y despues las paso por harina.

  24. Mª Jesús says:

    Si la forma de hacer las albóndigas de Su, me ha parecido un descubrimiento…qué os diré del ” método de la huevera” de Raffaella y Marián ¡ingeniosísimo!
    Su, porfa, pronto esa receta que estoy deseando practicar.
    Gracias por compartir vuestra habilidades con el resto del personal.Un abrazo desde Guadalajara.

  25. MARIBEL says:

    Estupendo, me encanta… ahora me podías decir un truco para hacer las croquetas del cocido o de bacalao que me salen cada una de un padre jejejeje…
    Es un placer leerte.
    Saludos.

    • Cortes Vizcaíno says:

      Me apunto a esta petición. ¿Cómo algunas son capaces de hacer esas croquetas tan monas? Yo veo a mi tía, con dos cucharitas, y plin, plin, de foto. He probado la técnica que viene con la termomix, pero tampoco me facilita mucho el trabajo. Voy a probar con el vasito, a ver qué tal, si soy capaz de hacerlas redondas y así distinguir las de jamón de las de pollo, por ejemplo.

    • lola says:

      hoa maribel las croquetas se hacen con dos cucharas soperas la vas dando forma con una cuchara ayudandote de la otra asi de una a otra y no hace falta ni que las toques te salen todas del mismo tamaño

  26. Juego de sabores says:

    Me habían contado el truco de las hueveras de plástico, sin duda éste es más fácil!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es

  27. ELENA says:

    A mí también me enseñaron así…. fácil, rápido, cómodo, …
    me encanta tu página…muchas gracias por compartir tanas gotas de sabiduría popular.

  28. mari carmen says:

    Me encantan tus reetas y estas cosas como la de hoy. Pero ésta, gracias de todas formas por poner, habrá quien no lo sepa, se lo ví hacer así a mi madre y asi lo hago.
    Espero impaciente tu receta de albondigas!!!!!!!!!!!
    Para cuando otro librito????????????

  29. Marijo says:

    Igualito que como las hace mi suegra y puede parecer una bobada pero no quedan nunca duras, cosa que sí ocurre si se hacen a mano apretando!!

  30. Marijo says:

    Está claro que mucha gente lo conoce pero a mí me gustaría constatar que si no las hago así y aprieto con la mano no quedan tan blanditas, vamos, que se nota mucho la diferencia! Cualquier vaso de vino, al no ser muy anchos, vale! Gracias por tu magnífico trabajo, Su.

  31. Esther Cruz says:

    Me lo he imaginado cuando he visto el título del post. Yo también las hago así porque así las hacia mi abuela. Pero el truco de la huevera me ha encantado. Muchas gracias.

  32. Ana says:

    El nuevo éxito de las Navidades “El bailoteo de la albóndiga”. Está genial.
    Iba a comentar lo de la huevera, que haces 12 de golpe, pero se me han adelantado… cachis!!!

  33. Montse says:

    QUE FUERTE, LO HE PUESTO YO ESTA TARDE EN MI BLOGG, QUE PRECISAMENTE ME LO HA DICHO UN AMIGA, Y TE JURO QUE NO LO HE COPIADO

  34. Jose says:

    ¡ Qué práctico !.

    Besos.

  35. José Ramón Gauchía says:

    Muy buen truco. Lo usaré en mis próximas albóndigas. Muchas gracias por tus consejos.

  36. antonia says:

    como no se me habra ocurrido antes?????????

  37. anao says:

    ¡Qué pasada! Siempre sorprendiéndonos.

  38. Alicia Barrera says:

    Eres una artista!!!!! Gracias por tantos y tantos trucos que compartes!

  39. Chez Silvia says:

    Esta vez tengo que decirte que lo hago así, las hago como Su!!!!! pero con una taza de café!! que bien guapi!!!!!!Bss

  40. Supones says:

    Yo siempre las he hecho con el vasito pero mañana mismo me voy a comprar una huevera de esas y pruebo.

  41. Vanesa says:

    ¡Me ha encantado! Estoy desando la receta para ponerlo un práctica. Un saludo.

  42. Cristina says:

    Qué buen truco! No lo conocía. Espero ansiosa la receta de tus albóndigas.

    Besos manchegos

  43. chelo says:

    Me hace gracia verte hacer asi las albondigas, porque yo las hago igual, con la taza. A mi me enseño mi abuela, siempre las hago asi. Y cada vez que las hago me acuerdo de ella, aun vive es muy mayor, y la pobre ya no se acuerda de nada. Maldita enfermedad.

  44. Un truquito para ir más rápido es coger un cartón de huevos, rellenar cada hueco de la huevera con un poco de harina y la cantidad deseada para cada albóndiga, cerrar con la otras parte de la huevera, y agitar suavemente, arriba y abajo, sujetando bien las 2 partes, con cuidado y sobre la pila, porque por los huecos puede salir un poco del polvillo de la harina, y voilá, 6 o 12 albóndigas de golpe. Espero que os sirva, :)

  45. Conchi says:

    Hola Su: estoy enamorada de tu página y la veo siempre que puedo. En mi casa, en el Pirineo, también las hacíamos así, pero con una taza antigua, creo que de tomar chocolocate, cuyo fondo no eral el normal de las tazas o de los vasos, sino cóncavo (o convexo, que siempre me lío) y pensé, hasta ahora que he leído lo de los vasos de Duralex, que era imprescindible. Mil gracias por todo lo que aprendo en este lugar.

  46. carolina says:

    Eres ¡lo mejor de lo mejor! Yo lo hacia con un tazón. Muchas gracias por tus ideas semanales. Espero las de Navidades

  47. Cantinerita says:

    Yo antes las hacía así, que es también como me enseñó mi abuela, pero…. descubrí una forma muuuuucho más rápida… con una HUEVERA DE PLASTICO!!!
    Te dejo el enlace para que veas como lo hago:
    http://elblogdecantinerita.blogspot.com.es/2010/03/truco-para-hacer-albondigas.html

  48. Juan Menor says:

    Buen truco, me ha gustado mucho. Yo las hacía a mano, humedeciéndome las manos con un poquito de agua, pero voy a probar esta manera de hacerlas. Saludos.

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