Ensaladilla de txangurro

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Ensaladilla de txangurro

Como siempre que hablo de txangurro en mi casa, tiene trampa, y es que debería decir falso txangurro, esa receta que tanto os gusta y que triunfa en todas las meriendas de picoteo. Ahora se lo vamos a poner a la clásica ensaladilla, y de una receta muy sencilla vamos a tener un primer plato estupendo. Lo siento: en este tema no admito ganar tiempo usando los preparados de congelados de ensaladilla que venden, que me parecen de los congelados menos conseguidos.

Ensaladilla de txangurro

Receta

Ingredientes

Para la ensaladilla
4 patatas medianas
3 pepinillos en vinagre —pequeños—
1 bote pequeño de aceitunas rellenas de anchoa
300 g de gambas
2 zanahorias medianas
1 lata de 250 g de bonito del Norte
2 huevos
Un puñado de guisantes
Sal
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Mayonesa

Para el falso txangurro
Una buena lata de anchoas
Una lata de mejillones al natural
Unos palitos de cangrejo
Mayonesa
¼ de una cebolla dulce pequeña
1 cucharada de vino fino seco

Preparación

La ensaladilla
1. Cocer las patatas con piel y las zanahorias en una olla durante unos 10 minutos. Abrir la olla y comprobar que están cocidas. Sacar y dejar templar.
2. Cocer los huevos aparte.
3. Mientras se templan las patatas, ir picando muy finito los pepinillos, las aceitunas, los huevos y las zanahorias. Reservar.
4. Pelar las gambas y ponerlas a cocer 1 minutos en un cazo con agua hirviendo y una pizca de sal. Colarlas. Reservar.
5. Pelar las patatas, ponerlas dentro de un bol y machacarlas con un tenedor —es muy importante no dejarlas demasiado puré—. Ponerles un punto de sal y las dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
6. Añadir a la patata el resto de los ingredientes cortados, y el bonito escurrido y picado. Comprobar el punto de sal.
7. Poner unas cucharadas de mayonesa y remover. Enfriar.

El falso txangurro
1. Lavar las anchoas bajo un chorro con muy poca presión de agua muy fría. Escurrir y secar.
2. Escurrir los mejillones (puedes usar mejillones al vapor hechos en casa).
3. Poner 15 palitos de cangrejo en un vaso de una batidora y añadir las anchoas, los mejillones y el trocito de cebolla. Batir hasta conseguir una textura espesa.
4. Añadir el fino y un par de cucharadas de mayonesa. Volver a mezclar con una cuchara o con la batidora y probar para saber si está a vuestro gusto. En este caso no pongo ningún palito picado con cuchillo para dar textura como hago cuando hago el paté para servirlo como tal, ya que al ir en manga pastelera, os puede entorpecer la salida por la boquilla.
5. Esta mezcla debe estar muy espesa. Poner dentro de una manga pastelera con boquilla mediana rizada, y dejar enfriar en el frigorífico mínimo una hora.

Montaje

1. Poner la ensaladilla en un fuente honda y aplanarla con una espátula de silicona o una cuchara.
2. Poner unos moñitos al gusto con ayuda de la manga pastelera. Si no te gusta la manga pastelera, extiéndelo con la espátula por encima.
2. Servir frío.

Consejos

  • Evidentemente puedes hacer la ensaladilla base como más te guste o como habitualmente la hagas en casa, y ponerle el falso txangurro por encima. ¡Ojo! Tiene que estar muy denso para que os quede bien.
  • Usa los mejores ingredientes: en los pequeños detalles está la diferencia entre conseguir un platazo, o que pase desapercibido.
  • Para que esté perfecta es mejor montarla justo antes de comer, aunque puedes tener la ensaladilla hecha con antelación.

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Ya se han hecho 39 comentarios para "Ensaladilla de txangurro".
  1. Isabel dice:

    Soy fan convencida del falso txangurro y en mi casa triunfa siempre así que esta vversión nos va a encantar también. La foto y la presentación de 10!!
    Gracias!

  2. carolina dice:

    PUES RIQUÍSIMO COMO TODO LO QUE HACES, GRACIAS!!!

  3. Por favor qué perfección en la presentación!! y buen pulso!. Anda mándame una tapita forever…

  4. Ese changurro que yo hago y que aprendi de ti ya tiene segunda parte!! Que bien gracias primor! a por ella que voy!

  5. Tere dice:

    Que bueno por favor¡¡. Me tienes que decir donde consigues los mejillones al natural porque yo no los encuentro ni en los supermercados más pijos. En fín, siempre puedo hacerlos al vapor y añadirlos. ¿Eso vale?.. Gracias y un saludo

  6. manu dice:

    Estoy totalmente de acuerdo contigo en cuanto a que la ensaladilla , si es natural, no tiene ni punto de comparación. Y las patatas con piel si señor.
    gustado lo del falso txangurro, lo probaré.

  7. Mª José dice:

    Una receta de lujo, como siempre y la presentación de superlujo, felicidades.

  8. marina dice:

    En casa también la hacemos, la de txangurro, con ingredientes parecidos. Nos encanta!

  9. AnayBlanca dice:

    ¡¡Como debe estar de rica esta ensaladilla con esta coronación!!
    Tengo que probarla
    Saludos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

  10. Blanca dice:

    Su,las anchoas,usas las de salazon o las que llamais boquerones?es que x aqui las anchoas son las salazon,las de Santoña,vaya…pero a los bocartes tambien los llamamos anchoas….si me aclaras te lo agradezco.besooo

  11. laurel y menta dice:

    Su, con este plato la familia va a quedar encantada, lo anotamos.

    un abrazo

  12. yuriko tyama dice:

    Estimada Su. Sigo tu maravilloso blog desde hace tiempo suscrita con feedburner pero desde hace casi dos semanas no recibo actualizaciones, como puedo hacer para solucionar este terrible problema?
    Gracias anticipadas

  13. SandeeA dice:

    qué bien me ha venido esta receta Su! A ver si me sale bien lo que quiero hacer y te cuento :)

  14. Julia dice:

    Cae en mi casa seguro, he perfeccionado mi ensaladilla con la ensaladilla cuéntame, con el invento (para mi)del tenedor,antes picaba en cuadraditos las patatas, queda genial y en menos tiempo. En el falso centollo también pongo mejillones abiertos al vapor, los tengo congelados por tandas para hacer la mousse, aprovechando la temporada de los mejores mejillones, buenisssiiimos. Gracias

  15. belen dice:

    que buena presentacion,seguro que estaba super rica
    un abrazo,belen

  16. Clara dice:

    Nunca he probado este plato pero tiene una pinta estupenda!

    Saludos!

  17. Mónica dice:

    Hola. ayer descubrí este blog y estoy encantada con tanta información y también detallada.
    De esta receta me ha llamado la atención, aparte de la variación de ingredientes, es que és la primera vez que veo una receta de ensaladilla hecha igual que se hace en casa, chafando la patata en vez de cortarla en trocitos. Es una buena excusa para ponerla en practica, ahora que ya estamos más cerca del tiempo de hacer este tipo de comidas.
    (También me he fijado en los postres, ya tengo un par fichados para hacer)
    Gracias, Te has ganado una nueva seguidora.

  18. Seguramente el plato estará exquisito y delicioso, pero he de reconocer que la presentación es fantástica.
    Este fin de semana seguro que cae en la mesa.

  19. Mª Ángeles dice:

    Un gran exito, seguro.estoy encantadisima con todas tus recetas.Un millón de gracias.

  20. Piqui Ces dice:

    Espera que vea esto mi sobrino Ramón que es oficialmente el “rebañador” del falso centollo.
    Me encanta.
    Un bico

  21. Marisa dice:

    Su, guapa, de dónde sacas esas fuentes de presentación? Esta es preciosas!!!
    Besos, Marisa.

  22. Olga dice:

    Bueno, es espectacular! La presentación es increíble. Otra que me apunto (creo que me haré un libro solo con tus recetas) para hacer en breve.

  23. Belén dice:

    Hola Susana, me encanta vuestro blog.
    Yo hago un falso paté de centollo parecido al tuyo pero no le pongo vino ni cebolleta.
    Hace un mes que me decidí a hacer un blog de cocina y me gustaría compartirlo con vosotros.
    Un saludo y seguimos en contacto.

    Belén.
    http://elescabeche.blogspot.com/

  24. Sandra dice:

    Me encantan este tipo de “pates” para picotear. Me lo apunto para no olvidarme en la próxima ocasión. Un saludo.

  25. magda dice:

    qué plato más estupendo, te ha quedado de maravilla, me voy a animar a prepararlo

  26. Lacuinera dice:

    Muy originAl!!! Yo tampoco admito la ensaladilla congelada!! Donde esté lo casero…

  27. Rosa dice:

    Sólo veo un fallo en tu receta, lo leí otra vez, por que pelas las gambas y luego las cueces?. Es mucho mejor cocerlas con cáscara , salen más jugosas y sabrosas incluso puedes cocer las patatas y zanahorias en el agua de las gambas.

    • Su dice:

      Pues Rosa, la cosa tiene su porqué. No soporto el intestino de las gambas. y por eso las pelo y se lo quito.
      Y no me gusta cocer en el agua de las gambas, porque siempre sueltan un poco de espuma. Pero cada uno nos apañamos de una manera

  28. Cristina dice:

    Me encanta la ensaladilla! Eso si, de la casera, que no hay color. Así qué esta variante fijo que cae en breve. Gracias por la idea, como siempre, de 10.

    Besos manchegos

  29. conchi dice:

    Estupendo Su ,Ahora necesitamos platos así de buenos.Empieza el buén

    tiempo.Gracias por todas tus recetas.

  30. Esta receta me parece genial , con dedicación y perfecta en su conjunto.
    Un saludo.

  31. bruxapiruxa dice:

    Hola de nuevo. Tengo una duda con esta receta, cuando hablas de changurro deriva a la receta de paté de centollo, pero el aspecto del acabado es distinto y no sé si es la misma o no. En mi casa son muy “aficionaos” al toma pan y unta y me gustaría hacerla para este fin de semana, que además tengo “cuñaos”, porque me parece que puede quedar de cine. Bueno ya me contáis. Muchas gracias.

  32. Lukaren ama dice:

    Los mejillones al natural los he encontrado en el Carrefour (Sestao), y están esperando una ocasión con invitados para hacer este txangurro falso. Aunque creo que a mi aita no le voy a conseguir engañar.

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