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Crack de verduras

Esta receta es un disfrute

Ya, ya… a ver si en cuanto veáis lo de la masa, os desanimáis. La realización es muy, muy fácil, incluso para un no experto en masas de pan. El resultado de este plato es el siguiente: simplicidad y color, crujiente y sanísimo. La receta, como veis en las fotos, es muy elemental: consiste en una parrillada de verduras de buena calidad, sobre un crujiente de pan hecho en casa —al que he rebautizado como crack en honor al homenajeado— y coronado con una bechamel.

Este crujiente de pan tiene una característica especial que he logrado con el tiempo, y es que, al ponerle encima otros ingredientes se queda verdaderamente crujiente, y no se ablanda. Sería un desastre poner las verduras encima y que al presentarlo se quedara blandi-blub. Es más, no solo aguanta la parrillada encima impertérrito, sino que secuestré uno de los que hice, para que no se lo comieran en casa y lo mantuve tres días sin usar, y al tercer día estaba como el primero, simplemente protegido con un papel de los que usamos para el horno. Este me lo tomé yo para desayunar con aceite de oliva y me encantó.

Nunca os hablo de raciones, porque creo que es un tema muy de cada casa: lo que para mi puede ser una ración, en vuestro caso puede que sirva para comer dos personas, y también depende de lo que vayamos a poner de segundo plato. En este caso fue un crack para cada dos.

¿El secreto del plato?

  • La parrillada no tiene ninguno: ingredientes de buena calidad y paciencia para hacerla y conseguir el punto exacto. En este momento es cuando entra mi madre en acción, porque es la reina de las parrilladas de verdura y, en esta ocasión, me ayudó a prepararlas.
  • El crujiente de pan: trabajarlo bien, y que quede muy, muy finito con la ayuda de un rodillo de amasar.
  • Hacer la bechamel muy cremosa, y servirla caliente por encima de las verduras.

Receta

Ingredientes

Para el crack de pan

La mitad de los ingredientes de una tanda de masa básica: nos salen unos diez, aunque utilicemos sólo cuatro o cinco, hay que hacer más, por si se rompe alguno. De todas formas es ideal luego para utilizarlo partido en trozos en ensaladas o para añadírselo a alguna sopa sustituyendo a los picatostes.

250 g de harina de fuerza
160 g de agua
5 g de levadura fresca
5 g de sal

Para la parrillada de verduras

1 manojo de espárragos verdes gorditos
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 zanahorias hermosas
1 puerro grande
½ brócoli
1 berenjena
1 calabacín
2 tomates maduros
Sal gruesa
Unas gotas de aceite de oliva virgen extra

Para la bechamel

1 cucharada de aceite de oliva
25 g de mantequilla
55 g de harina
400 g de leche entera
Sal al gusto
Un poco de pimienta molida

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

El crujiente de pan

1. Precalentar el horno a 200˚.
2. Hacer la masa según se indica en el post de la masa básica.
3. Dejar reposar 20 minutos.
4. Dividir en porciones iguales de unos 40 gr cada una.
5. Formar un bola pequeña y dejarla reposar 5 minutos cubierta con un paño.
6. Limpiar bien la mesa de trabajo y espolvorear con harina tamizada.
7. Extender con el rodillo la bola. Darle la vuelta.
8. Enharinar ligeramente y volver a estirar la masa con el rodillo. Darle otra vuelta, como si estuviéramos amasando una pizza.
9. Seguir dando vueltas a la masa hasta que esté muy fina, de 1 a 2 mm. de espesor.
10. Introducir en el horno con cuidado de uno en uno. Se hornea rápidamente, en unos 5 minutos. Cuando lo veamos dorado, sacarlo a una rejilla, y meter el siguiente, y así sucesivamente.

No conservar en plástico para que no se ablanden.

La parrillada

1. En una plancha para asar o en una sartén antiadherente hermosa, poner unas gotas de aceite por encima y con una brocha pincelar la plancha o sartén.
2. Lavar y secar las verduras y cortarlas en tiras finas, como veis en la foto.
3. Asar despacio para que se hagan, pero que no se rompan al darles la vuelta.
4. Al final, echar un poco de sal gruesa por encima.

La bechamel

Tradicional


1. Poner en una cacerola el aceite y la mantequilla.
2. Cuando esté caliente, añadir la harina y dejar que se tueste sin parar de mover.
3. A continuación, añadir la sal, la leche templada y la pimienta, y con unas varillas, darle vueltas hasta conseguir que la harina se deshaga perfectamente, y nos quede una salsa espesa. Estará lista cuando empiece la masa a hacer burbujas.

Thermomix


1. Verter en el vaso el aceite y la mantequilla, 1 min., temp. 37˚, vel. 2.
2. Añadir la harina y programar 2 min., temp. 100˚, vel. 1.
3. Acabado el tiempo, incorporar el resto de los ingredientes, mezclar 5 segs. a vel. 7, y programar 5 min., temp. 100˚ vel. 3.

Montaje

1. Poner el crujiente de pan
2. Encima las verduras de la parrillada alternando colores
3. Coronar con un poco de bechamel

El acompañamiento perfecto es un buen vino tinto de vuestra zona.

Publicado por , el Verduras y legumbres. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 68 comentarios para "Crack de verduras".
  1. tartasacher says:

    Hola Su:Hice la crema de espárragos y estaba buenísima. Yo algunas veces hago así estos adornos para los postres. Algún día ya pondré alguno. Qué plato tan divino. Igual que el tournedó con frambuesan, pero como soy más de verduras, este crujiente tan rico lo tengo que hacer. Un beso y gracias

  2. la sopa gansa says:

    patidifusa. Asi me he quedao.esto no es una parrillada, es un bodegón!.madre del amor hermoso. Lo siento, Su, hoy todas mis bienaventuranzas van para Mac, junto con aplausos, olas y demás!.Un dia de estos veo tu foto en el Hola,una patitiesa amiga y admiradora

  3. Marta says:

    Bienvenida a la secta, tita Su. Ahora que ya has aparecido en la parroquia más irreverente de la blogosfera, eres una DIVA. Asín con mayúsculas. Y claro, me quedo sin vocabulario para ponerle adjetivos a este plato de hoy, jamia. Soberbio como me parece desustansiao, jajajajajjaBesitos al Mac y a las niñas

  4. Penny says:

    Madre mía!! ¿Pero esto que es? Me has dejado boquiabierta y babeando frente a la pantalla!!!! QUe delicia de parrillada de verduras y con ese pan, ummmm que rico!!!Ya estoy impaciente por ver tu próxima receta, a ver si tengo suerte y es esa con calcio!!! ;)Petonets.

  5. delantal says:

    ¡Qué maravilla y qué riquísimo¡ apetece un montón meterle mano a esa simpar “tostada” crujiente de verduras.Jo, Su, ¿cómo tienes tiempo para todo? seguro que eres hiperactiva…y muy pero que muy competente.Enhorabuena.

  6. El cullerot Festuc says:

    Ai Su!!!…Por dios…y yo con una triste piña de postre (es lo que tiene la operación bikini!)…Vaia parrillada que has hecho…te vas al cielo seguro!!!…Y McGiver?…él al infierno…pq estas fotos son la envidia de los dioses!!!! ;) Increible como siempre todo: la presentación del plato y la fotografia…y esta vez tb felicitar a tu mami por las verduras!!!Besos, Eva.

  7. Sara says:

    A ver…aquí algo no me cuadra… es como si se me escapara, juer, no se que es… pero si son unas “simples” verduritas… cago en to lo que se menea…Su, has escondio las verduras, anda di que si… eso…es pintao, anda, dimelo que no me chivo…Mira, estoy flipando en colores hija, este fin de semana juro que me hago el crack, amos si me lo hago…

  8. Ana says:

    Oh la la!!!!, las verduras son lo mío, qué delicia!!!. Y con ellas has ido al altar mayor, ya veo ya…Me he comprado el libro de Bertinet, qué razón tenías!!!. Una cosa quería decirte: dentro lleva un DVD. Como cada publicación la hacen de una manera, no se si cuando lo compraste también lo llevaba, si no es así y quieres que te haga una copia me lo dices, vale?. Qué manos tiene el tío!!!Tu foto de ensueño, no me explico cómo sacas siempre el fondo de un solo color, nunca he estudiado fotografía, supongo que todo tiene su truco pero queda muy elegante.Un abrazo a la devota Su.Ana

  9. Irene says:

    Pero buenooo!!que rica parrillada, y el crack de pan una pasada.Guardame un poquito para mañana, que hoy ya he cenado.BESINESS!

  10. Caminarsingluten says:

    Estupenda receta, y una forma fantastica de tomarse una parrillada de verduras, algo sano y natural.Además esta receta no es muy complicado adaptarla al “mundo sin gluten” por lo que algún día la haremos en casa.Besotes,Ana y Víctor.

  11. Natalia - Eva - César says:

    Su, como siempre me dejas con la boca abierta, qué parrillada! qué pinta! qué color! casi puedo olerla, y ese pan crujiente, vaya pinta tiene, por cierto ¿crees que lo podria sustituir por la torta para los gazpachos manchegos? mi madre siempre los hace con tortas compradas en panaderías pero cada vez cuesta más encontrarlas y sería un lujazo poderlos hacer con nuestra propia torta.Un besazo.Eva Albacete.

  12. Mobula says:

    Que rica!!!! Su, está impresionante de buena. me encantan las verduritas a la plancha aunque casi siempre las acompaño de queo de cabra pero estas con bechamel suenan deliciosas!!! Habrá que copiarlas!!Besos,Ana

  13. Anonymous says:

    su qu� rico y qu� sano!!! las verduras son un placer para el paladar!!!por cierto mi madre odia guisar!!! no s� de donde he salido… creo que de mi abuela!!un besazo!!patricia

  14. CARMEN says:

    Que idea más fantástica y que pinta, este fin de semana celebro el cumple de la peque y tengo pensado hacer una barbacoa y esta parrillada para aligerar cae seguro.Besitos.

  15. Silvia says:

    ¡Hola Su!¡Cada día te superas un poco más!Esta parrillada tiene un color, un aspecto, está tan bien presentada…en fin, me quedo sin palabras.Ahora que está acabando el curso y dentro de nada se dan las notas, vamos a ponerle a este plato una Matrícula de Honor. Por cierto, la misma nota para el fotógrafo.Un besín (hoy, nubes y claros)

  16. CARMEN says:

    Hola Su!Cada vez que entro en tu blog, me quedo con la boca abierta( literalmente).besos

  17. El naúfrago de San Barandán says:

    Qué idea ese crack. A ver si me sale, y lo que es más importante, me queda crujiente.La variación obligatoria en mi caso: lo hare con harina integral, y la bechamel con leche de soja y aceite en lugar de mantequilla. No queda igual, pero donde no se puede…Saludos

  18. Qalamana says:

    Jo, qué hambreeeee!!! La hora de comer y yo mirando recetas, si es que…Eso tiene que estar delicioso: no me lo pierdo!!!

  19. Su says:

    Tartasacher: es que estas muy muy hacendosa. Un besoLa sopa gansa: si quieres que te diga la verdad, tambien me quede yo patidifusa porque las verduras a la plancha no son de una espectacularidad a la hora de fotografiar…, pero realmemte la parrillada quedo de cine. mUacMarta: ja ja, que ha hecho gracia lo de desuntanciao..ja jaPenny: que todavia no sale…que el calcio va a tardar un poquete,ya me avisaras cuando te vas de vacaciones, no vaya a ser que coincida y me da algoDelantal: no creas, que ando muy apurada, quitando tiempo de todos los lados, ademas mis hijas vana a baile clasico y de flamenco, ja ja y estan ahora con los ensayos de fin de curso y tengo todas las tardes copadas para aca y para alla…nos acostamos muertossssssss, seria algo. MuacEl cullerot festuc: ay Eva, que cosas tienes, ja ja.A ver las nenas cuando vayan a casa , ya me cuentas.Sara: pues eso es lo quepensé yo a priori, total unas verduritas, pero luego vi que habia quedado una parrillada muy hermosa, el resto el Mac ya sabesAna: gracias por el ofrecimiento, el mio tb tiene Dvd, y si es cierto tiene unas manos…Irene: muchos besos…Caminar sin gluten: gracias amigos por pasar por webos porque con lo liados que estais solventando dudas…BesosEva Albacete: holaaa, cuantos dias sin verte…claro eso mismo pense yo que se parecia a las tortas de pan de Castilla -La mancha que con algunas se hacen los gazpachos de pastor. La nena?Mobula:pues bien rica tu sugerencia…Patricia: si es que las abuelas…Carmen: a ver si os respeta el tiempo, porque esta loco…Silvia: muchas graciassssss, la verdad es que es uno de esos platos agradecidos. MuacCarmen: y a mi me gusta que lo disfrutesEl naufrago de San Barandan: a ver si lo consigues porque ya sabes que las harinas integrales van a su aire, ja ja.La bechamel si la hagoa asi a veces y sale de muerte -de buena-. Besos y gracias por asomar la patita.Galamana. si es que como te pones a esas cosas a estas horas, ja jaque hambre yo tb…

  20. Penny says:

    Su, me voy en Agosto,asi que tienes 2 meses ;)! Petonets guapísima!

  21. Dolita says:

    Su,¿que voy a contarte que no te hayan dicho ya? Las verduras, de exposición y el crack un imposible, no se yo… cuestión de probar con mis manazas.Besotes

  22. Rosa says:

    Cada día me gusta más visitarte. No se decirte que me gusta más si las fotos o las recetas ya que me encanta todooooooooooooo!!!!!!!Un beso

  23. recetasdemama.es says:

    Me descubro ante esta maravilla… Ese pan crujiente es como las regañas de Andalucía. Y con las verduras asaditas ya estaría fantástico. Pero tu lo has bordado añadiendo esa bechamel cremosita, HummmmBesos. Ana

  24. Pilar - Lechuza says:

    Tu no cocinas, tramposa!! tu pintas unos cuadros que ya le gustaría al Van Gogh, o al Rembrandt ése…aficionados a tu lado.Excepcional la explicación, la propuesta, la receta, la presentación, en fín, se has salido….Su, Su, Suuuuu, ande andarás!!!

  25. manel says:

    su, te ha quedado espectacular, como siempre, intentaré hacerlo porque a mi mujer seguro que le encanta, aunque esto del pan me da mucho respeto.

  26. Jem1923 ( Joana) says:

    Jo que pasada… Su llevo todos los dias mirando tu blog a ver si mandas algo esque me estoy volviendo adicta a tu blog… Que maravillas haces… Este plato es una pasada, que saludable! Apuntado para llevarme a España ya que aqui ni lo probarian y seria una perdida de tiempo pero a mi familia le encantara!Besos

  27. nieves says:

    Pero…. esto…. ¿de verdad que se puede hacer en una casa normal y corriente? no, no, no…. esto es de alto copete, jamía ¡menudo nivel!. No sé si es por la calidad de las fotooooossssss, por la presentación, o por el mucho arte que hay en esta casa, pero ya te dije que si montas un negocio de restauración, te forras:-)Desde el crack del pan, hasta la bechamel, todo es un lujo, y un lujo su contemplación. De modo que el deleite de la prueba, no me lo quiero ni imaginar jajaja.Un beso.

  28. Monaguillo says:

    la de dios…!!!he estado apunto de ahogarme con mis propias babas….!!!Conseguir ese efecto en el pan no es nada facil, pero a ti no se te resiste nada…. verduras, pan y bechamel …. simple como la vida misma…. pero pillar esos puntos de coccion , y mantener los colores vivos no esta al alcance de cualquiera…. y si tienes al boss haciendo que posen como autenticos profesionales….. el resultado es ese….. para caerse de culo…Mil gracias por la dedicatoria…. hacia mucho que no hablaban tan bien de mi…. por lo menos, por lo menos….. desde mi primera comunion…:P jejejeEn serio….. un placer esta confraternization ….!!!! cuando querais repetimos…. :) jejejeun beso!!!! ciaooooo

  29. Julito says:

    Esto no es solamente cocina.Esto es arte.Un beso Su

  30. María José says:

    Cuando yo me quejo de comer siempre verdura no me refiero a ESTO.ME HA ENCANTADO.Os mando muchos besos.María José.

  31. Pecas says:

    Un dia sin aparecer por aqui y mira con lo que me encuentro!!! En casa nos encantan las parrilladas de verduras, son una delicia…. pero niña esto no tiene nombre…. es la leche, es lo mas de lo mas. Arte en estado puro. No me cansaré de decirtelo, si cambias el papeleo por un restaurante te forras fijo. con tus manos, las de tu madre y ese peazo fotografo triunfo asegurado.Besos.

  32. comoju - Cova says:

    Tú si que eres CRACK y además con mayúsculas, porque todo lo que tocas, incluso una parrilada de verduras, consigues que aparezca como el más delicioso de los platos y lo mejor… super apetecibleUn beso

  33. Relevoweb COCINA PRÁCTICA says:

    Que buenas recetas Su!.Yo empecé hace poco a publicar las mias.Para las personas que vivan en ESPAÑA (o alrededor, o con clima parecido), y que necesiten recetas de cocina prácticas les sugiero el siguiente blog COCINA PRÁCTICA, lo comencé hace muy poco, y en el mismo expuse algunas recetas sencillas PARA ESTA ÉPOCA DEL AÑO.LOS ESPERO

  34. salvia says:

    Yo cada vez que vengo por aquí flipo!!!! Me encanta!!!! Eres una artista!! Besos!!!

  35. Su says:

    Penny: pues a ver si espabilo, tengo los dos meses de mas trabajo de todo el año…Dolita, me parto, manazas????o manitas????te has equivocado al escribir…Rosa: pues de eso se trata..esto es como cambiar cromos, a ti te gusta venir y yo me pirrio por ver lo que has hecho. Paces. ja jaLas recetas de mamá: mira que nombre mas gracioso, las regañas, jaja, no lo conocia…me voy a tener que ir de turismo gastronomico por andalucia, pero no de restaurantes si no de casas…ja jaPilar: andeandaré? Pues mira de acá para alla toda la tarde con las actividades de las webitas y sus ensayos fin de curso, vengo muertaaaa. Hablaré con el Prado a ver si entre los Goyas nos dejan un hueco para la parrillada de verduras, ja ja…Manel: no se si leeras esto pero me gustaria quitarte el respeto a las masas de pan. Ojo que yo tambien lo tengo , a las masas de pan muy elaboradas, pero si te lees los post de pan que presento es de lo mas facil que hay…de verdad…garantizaooooJem1923: Ay Joana, es que cada pais tiene sus gustos y sus cosas, …calla calla no puedo publicar mas deprisa, cada post es un trabajazo que lo sacamos en horas de sueño…puf…contenta del resultado pero matá…bueno que te voy a contar a ti…Nieves: ja ja, la verdad es que tu sabes que dificil es fotografiar comida, pero el Mac está en racha…cuando se le acabe la racha no le doy de comer…Monaguillo: el boss se parte con eso de que les ha hecho posar a las verduras, ja ja. Y a ver si cuidamos un poquito esa lengua no te la vaya a tener que lavar con jabon eh? que mi madre te leeJulito: arte el tuyo, majoMaria Jose: ja ja, a ver si le saco a las acelgas de todos los dias una buena receta…Pecas: a ver si montamos un catering tu y yo para la reunión de vecinos que estara al caer, y se les arregla la jeta a algunos…Cova: muac, que vamos a hacer sin ti hasta septiembre???Relevowebcocinapractica: pues nada, bienvenida/o al mundo cocineril caseroSalvia: besos para ti también.

  36. María Lunarillos says:

    Ana auténtica maravilla. Tienes unas manos extraordinarias. Qué blog tan bonito. Qué cosas tan bonitas…

  37. illetapitita says:

    Buf…Soy aficionada a las verduras y esta receta la haré segurisisimo!Tienes un blog fantástico, mejor mirarlo con la barriguita llena porque si no…Saludos

  38. Sonia Martín says:

    Maravillosas verduras. Bueno, las verduras, el pan, el plato, las fotos, las explicaciones…………………….Un besazo. Sonia

  39. Pecas says:

    Si hombre lo que nos faltaba, ademas de aguantar la charla interminable, la cara de acelga de algunos, el hozico de otros…. ademas de eso nos presentamos nosotras bandeja en mano haciendo el paripe. ¡Tu estas loca! ¿Que quieres que nos nombren presidenta y vicepresidenta de la comunidad y organizadoras de eventos y fiestas patronales….. no les des ideas que nos cuelgan rapido el mochuelo. Mejor lo dejamos para el cumple de Bea que ya no queda na. Yo te hago de pinche, aunque igual es peor el remedio que la enfermedad….jajajaja….

  40. Natacha says:

    Su, siempre que vengo me voy con la boca un poco más abierta y más húmeda, jajajaTiene un aspecto espectacular, pero eso no es novedad para tí.Un beso, lindaNatacha.

  41. Ali, cane says:

    Pos yo creo que el crak en este caso eres tuuuuuuuu.¿y esas verduritas? ¿son pintadas? ¿de cartón piedra? no puede ser real esa fotooooooooooo, es para quitarse el sombrero, que fuerteeeeeeeessss eresss!!Felicidades, a mi me ha encantado descubrir esto del pan “asín” de fisno.

  42. TROTAMUNDOS says:

    Su, sencillamente delicioso, adoro las verduras y esta receta es un disfrute para los ojos y sobre todo para el estomago. Brutal la tosta de sobradasa, te sales.Besitos.

  43. La Cocina mia says:

    Te ha quedado de muerte Su. En casa solemos hacer mucho la parrillada de verduras, pero esta versión tuya con el crujiente y la bechamel le da un toque de fábula. Ni te quepa duda que la próxima la haré así.Un abrazo

  44. Pedro says:

    He intentado hacer el crujiente de pan, pero leí mal la receta, puse el horno a 2000gº y se me ha quemado la cocina…¿Y ahora qué hago yo…?

  45. Josemari says:

    Extraordinario Susana. Mucho cariño con las verduras. Buen trato y se lucen, vaya si se lucen. Y al fotógrafo decirle que la panorámica es de premio.Un abrazo a los dos

  46. MARISA o famalap says:

    Madre mía…que cosa tan deliciosa, tan bonita, tan aparente, tan fácil…tan….tan…que me he quedado sin palabras!!je,je,Me ha gustado mucho la combinación que has hecho, la encuentro muy original.Me quito el sombrero, maestra!!

  47. Su says:

    Maria Lunarillos: muchas gracias y bienvenidaIlletapitita: Calla, calla si me pasa a mi lo mismo, para ver bolgs de cocina, hay que ir comido. Un abrazoSonia Martin:Sonia que tal como lo llevas? Donde andas? Porque cada vez que pienso en ti estas en un destino distinto…Pecas: pues tienes razón, no se lo merecen…uy si nos oyeran…Natacha: esto tan sanito te tiene que gustar a la fuerza…Ali, cane: ja ja, como eresTrota: me mola que probaras la tosta…La cocina mia: uy con tus manos y tu salero, lo mejoras fijo…Pedro: si es que…esto de la cocina es como ir de cruzada…ja jaJosemari: Parecido a como las cuidas con tus manos. Un besoMarisa: estoy preparando un aperitivo sin gluten, ya me diras que te parece…

  48. Margot says:

    Pero Su , lo tuyo si es una maravilla.Me encanta este pan crujiente, y el del pincho de la Loca cocina tambien me encantó.Chapó.BesosMargot

  49. delokos says:

    Fantástica receta… me la apunto para probarla, sin duda…Acabo de descubrir tu blog; he llegado aquí no sé cómo, je, je… la verdad es que es estupendo… me pasaré con más calma para verlo “a fondo” je, je…Un saludo y felicidades por el blog… te sigo leyendo…

  50. susita says:

    Hola Su,es la primera vez que me animo a comentar una receta y la verdad es que no sé muy bien qué decirte porque me dejas alucinada con cada receta que publicas. Pero es que con esta que acabo de ver, me he animado. Y no pasa de hoy; la hago fijo.Te sigo desde hace bastante tiempo y, aunque soy bastante novatilla en esto del arte culinario,intento cada día mejorarme. Tanto es así que para que mis amigas sigan mis avances, he creado un blog, que por su puesto, no tiene nada que ver con el tuyo, que es una maravilla, se llama trebede-mycook.blogspot.com. ¡Pero no te asustes si entras por un casual!Gracias por tus manjares!!

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