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Bonito aliñao a la plancha

Esto no es una receta, ni tampoco lo considero un aprovechamiento en toda regla, porque para mí un menú de aprovechar es aquél que utiliza restos de ingredientes que resultan poco vistosos, puede que incluso ya cocinados, y cuando lo que se intenta es reinventar el plato y conseguir un menú rico.

No es el caso de esta receta, porque a pesar de que son los restos del milhojas de bonito que hice el otro día, son unos restos hermosísimos. Quedaron unos pequeños tacos después de sacar la láminas para el milhojas, que pensé en utilizarlos al día siguiente.

Sobre la marcha le pusé un aliño tan socorrido en esta zona como es un ajo machacado con un poco perejil y unas gotas de un buen vinagre, y se quedó macerando en la nevera toda la noche. Al día siguiente solo tuve que ponerlo a la plancha a fuego fuerte —para que quedara hecho por fuera y jugoso por dentro— con unos tomates a la plancha, y fue un plato maravilloso.

Esto es lo que me maravilla del misterio de la cocina: con poca manipulación y un buen producto el resultado es fantástico, por eso a quién le dé respeto la cocina, debe perderlo. Cocinar con un mínimo esfuerzo y conseguir un buen resultado es posible.

Todos los que pasáis por webos fritos sois cocineros de primera, pero quiero pensar que algún alma descarriada busque en Google cómo hacer un huevo frito, y por error venga a parar aquí, y se anime a preparar, con nulas nociones de cocina, un bonito aliñao a la plancha.

Del aliño poco más os puedo decir, porque es un unte universal. Mi madre hace unas patatas fritas al montón con este aliño que son de emocionarse, y que acompañan normalmente a las chuletillas de cordero a la plancha, y es en la Alcarria cuando alcanza su máxima expresión encima del cordero o del cabrito antes de meterlo en el horno. Lo que me gusta de estos aliños es que al final son al gusto de la casa. Los más ajeros pues le ponen su ajo a tutiplén, y los menos, más moderado, y con el vinagre pasa lo mismo. Y al final está receta se convierte en algo personalísimo al gusto de cada casa.

Receta

Ingredientes

400 gr de bonito sin espina central para cortar en dados hermosos
Sal y pimienta
Dos dientes de ajo
Un poco de perejil
Tres cucharadas soperas de un buen vinagre de vino de crianza
Tres tomates hermosos y de buena calidad —quizás lo más complicado de toda la receta: encontrarlos—
Una cucharada de aceite de oliva virgen extra

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Lavar bien el bonito, y escurrir. Partirlo en tacos majetes.
2. Salpimentar.
3. En un mortero machacar el ajo, el perejil y el vinagre al gusto del cocinero.
4. En un bol poner el bonito y echar por encima el aliño y unas gotas de aceite de oliva.
5. Tapar el bol con un plástico antiadherente para evitar que estemos oliendo a ajillo cada vez que abramos el frigorífico. Meter en la nevera y dejarlo macerar hasta el día siguiente.
6. Cuando vayamos a cocinarlo, pincelar la plancha con unas gotas de aceite de oliva y calentar al máximo, o si no, utilizar una buena sartén antiadherente y hacer el bonito al gusto. Poner en la plancha unos tomates partidos en dos para que se nos hagan a la vez.
7. Servir caliente.

Posibilidades para variar:

  • Salsa de soja y las especias que os gusten
  • Un zumo de naranja y una naranja sin piel a la plancha para acompañar, por ejemplo
  • El bonito con un majado de pimentón suave y aceite, a la plancha y acompañado de unas patatas pequeñas cocidas con piel y levemente pasadas por la plancha

Más sencillo y agradecido, imposible.

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Comentarios


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Ya se han hecho 34 comentarios para "Bonito aliñao a la plancha".
  1. Bea says:

    Me cojo un trocín….. antes de que se acabe…… (yo también soy muy de aliño). Muac. B

  2. CARMEN says:

    Estas son las recetas que me gustan a mí, sencillas y sabrosonas.Da gusto regresar de las vacaciones y encontrarte con cosas tan ricas.Besos.

  3. recetasdemama.es says:

    porque acabo de comer, que si no… A mi me encantan estos platos sencillos, pero que tiene ese toque personal que los hace exquisitosBesos. Ana

  4. Angus says:

    Babeando estoy.

  5. Batxi says:

    La verdadera cocina… tener una idea sobre la marcha y sin duda te saldrá un plato exquisito, como es el caso. Su, eres una verdadera artista.Besos, BatxiEl Caserio de Janire

  6. cristina says:

    tienes razón, Su, esta receta es de lo más socorrida, y con buenos ingredientes tiene que ser una “delicatessen”. Además, con el aliño coge un saborcillo muy interesante. Los tacos de la foto están para comérselos ahora mismo. jaja.saludos manchegos

  7. Snur says:

    Que sencillo y que riccccoooo!! La verdad es que eso me apetecería a mi cenar esta noche…jeje.Como siempre una presentación maravillosa!!Besitos

  8. Anabel says:

    mE HA ENCANTADO TU BLOG QUE POR CASUALIDAS HE CONOCIDO MIRANDO UN ENLACE TE FELICITO!!!!1YA LE MIRARE CON MAS DESPACIOUN BESO

  9. suidemio says:

    Su, ya te lo dije el otro día, para cocinar sabroso, hace mas falta la cabeza , que unas buenas manos.Suerte

  10. La cuina vermella says:

    Y con un pin, pan, pun y va la su y crea un aliño de atún!!!!

  11. TROTAMUNDOS says:

    Su me parece fantástico que saques el tema del macerado, aunque parezca simple, hay mucha gente que no lo conoce, desde luego me parece una exquisitez determinados productos macerados, adquiren un sabor único, en mi casa somos de macerar mucho, tanto carnes como pescados.El macerado ese que cuentas de tu madre de las patatas, como es exactamente? Los tacos una hermosura verlos, dan ganas de meter la mano a la pantalla.Un besote fuerte.

  12. El cullerot Festuc says:

    Ohhhhhhhhhh…que platazo!!! Y de aprovechamiento na de na…un platazo en primer regla!! Lo de macerar a mi tb me encanta…sobretodo la carne. Este bonito entra por los ojos…felicita a mac, que el veraneo le está sentando a las mil maravillas…igual que a ti!!! Besos, Eva.

  13. Anonymous says:

    ¿Ves Su?…. esto es bonito, ¡¡¡¡¡y me gusta!!!!!.Laaaaa, laraaaaa, laraaaaa, liiiiiruuuuuuuuuCasi, desde la alta Extremadura….TRAZAS

  14. xaro says:

    Menudo plato!!!!! A mi también me gusta mucho macerar, sobretodo el pescado…le da un toque especial, verdad?Y tienes razón, yo también pienso que con un buen producto, y sin necesidad de complicarse mucho la vida, los resultados siempre son buenos.( Y añado que lo único que le has de poner es mucho cariño).Un beso fuerteXaro

  15. Margarida says:

    ¿Quién dice que la buena cocina debe ser complicada? Quizás… ¡Otro genio!Besos mil

  16. Pepa says:

    Para la proxima vez cuando estes haciendo el bonito a la plancha ponle por una cara unas semillas de sesamo , con tu aliño y las semillas estara estupendo besitos pepa

  17. Pepa says:

    No sabia que eres Alcarreña , tengo que decirte que yo tambien bueno adoptada, pero medio alcarreña , medio Madrileña besitos paisana

  18. Penny says:

    Jo…rr….ya lo creo que es posible!!! Matricula de honor!! Cada día te superas más!!Petonets.

  19. a.g.v. says:

    Como dice Trotamundos, ¡vaya si dan ganas de meter la mano en la pantalla…!Riquísimo, no hay más que verlo.Las patatas en montón (o en tacos)con ajo y vinagre admiten muy bien un par de guindillas de cayena al freírlas. Yo las comí en un bar hace tiempo y están muy buenas. Recomendación: cerveza, agua o lo que sea que apague téngase a mano.Para tomates, los que nos dieron en Grecia. Eran de esos de hortelano de confianza: grandes, rojísimos, carnosos que llenaban la boca y en so punto de madurez. Sabiendo la demanda que en ese país tienen de ellos, se me ocurre pensar por qué aquí nos cuesta tanto encontrar un producto digno. No creo que en España se consuma mucho más que en Grecia. Mi opinión es que los productores tendrían que esmerarse en producir tomates así. No sé si será la variedad o los cultivos, pero los vemos que, como mucho, sólo tienen fachada.Mi maridaje:Chardonnay de Raimat, muy muy frío.Un beso.Alberto.-

  20. Su says:

    Bea: sabía yo que tu le das al ajerio…ja ja un besoteCarmen: que tal las vacaciones? ¿Habeis disfrutado? Me alegro verte por aquiRecetas de mamá: me acordé de ti, mientras lo hacia, se yo que tu eres muy de pescado. Un besoAngus: tu es que eres muy de bonito en todas sus modalidadesBatxi, mil gracias amigoCristina: si es que el bonito de por si es de lo mas agradecido, los tacos, son de un placer…Snur: marchando una de bonito aliñao para tu casa…Anabel: bien-ve-ni-da. Un besote gordoSuidemio: tienes razón y un poco de esta pasión que compartimos amigoLa cuina vermella: que tal amigos? como va ese mes de Agosto?Trota: mi madre hace unas patatas cortadas en rodajas y las frie muy muy despacio, casi al final les echa el aliño, les da una vuelta en al sarten y no sabes como acompaña a una carne a la plancha… ya las haré para ti. BesosEl cullerot festuc…ja ja Eva, ya se lo digo yo al Mac. Besotes ¿la abuela?Trazas: ya se que tu eres muy de bonito y nada de horchata. Me gustaria pedirte un favor, cuando tengas un ratillo, me apasionaria saber mas de la gastronomia de tu zona, a ver si me cuentas un poco.Xaro, es verdad se hace casi solo. MuacMargarida: tu sabes lo que me fascina la sencillez, y tu colorido…Pepa: cuenta cuenta…lo de tu idea del séseamo me aprece genial, apuntado quedaPenny: como me gusta que disfrutemos todos en la cocinaA.g.v.: si señor, nada que añadir, que un beso y que mil gracias por tus maridajes

  21. Margarinxi says:

    Tenia ganas de entrar en tu blog.Yo te invito al mio y ya me dirás.http://mideliciosamarga.blogspot.com. Estamos en contacto Marga

  22. cris says:

    Hola su, hace poquito que tengo un blog y acabo de echarle un vistazo al tuyo y queria felicitarte por tus recetas pero sobretodo por el amor que le pones a cada una de ellas. Gracias! besos

  23. elo-cocina says:

    Me encanta, Su, la cocina de aprovechamiento. Ole…Me da pena tirar comida ya que considero que somos privilegiados por poder comer bien todos los días.

  24. Anonymous says:

    entre en tu blog de casualidad,pero me he enganchado,me encanta lo bien que lo haces.Un saludo de otra de Cuenca

  25. Anonymous says:

    Querida Su, yo me apunto a lo bonito y a lo bello, naturalmente.Y por mi parte, sería una necedad explicarle a un maestro las bondades de la “gastronomía altoextremeña”, puede que no exista como tal.Trazas, como siempre, desde la alta Extremadura

  26. Ajonjoli says:

    ¿como que esto no es una receta?El atún en mojo, ya sea mojo castellano o canario, es una recetaza. Es de lo que más me gusta.Lo dicho, otra que hace “cocina de lo esencial” ;)un beso.

  27. Su says:

    Margarinxi:Pues enhorabuena por tu blog, es fántastico todos cocinandoCris: gracias a ti, no me pones el enlace al tuyo…un abrazo grandeElo: que razón tienes…amigoConquense anónima: que bien, pienso yo que casi no hay conquenses que lean webos-fritos. Mil mil abrazos y a lo mejor nos vemos paseando…dime algo si me ves eh??Trazas: no pretendia yo que me hicieras un master,pero que si que me contaras, que se hace o hacia en casa de tu madre o abuelos, ya que desconozco esa zona, por la que he pasado de turismo hace muchos años y un solo fin de semana.Ajonjolí: un hurra por la cocina apañá. Besotes

  28. Anonymous says:

    ¡¡¡Que cabrito!!!Guisado a fuego muy lento. En la bilbaína a poder ser.Cabrito lechal, aceite, un poco de sal, ajo & perejil y una hoja de laurel…… "CUM LAUDE"Morcilla de calabaza…. esto, querida Su, es un manjar, sólo al alcance de unos pocos,……. PERO EXISTE"Nuégado"Un postre navideño único…. una delicia. Nueces de las de aquí (silvestres, pequeñas y oscuras), miel, un poco de pan rallado, agua en su justa medida, fuego…… y mucha sabiduría.Mi abuelo los bordaba….. pero con él, se fue el toque genial.Ya sabes, desde la alta Extremadura

  29. Su says:

    Trazas:Madre del amor hermoso, que maravilla y que poco se de otras regiones, lo que me cuentas ni sabia que existia,..tengo que investigar si el postre que me cuentas es parecido al alajú conquense que se hace con almendras y parecidos ingredientes y se mete entre dos obleas

  30. Anonymous says:

    Efectivamente!!!!!!!, las obleas.Se me habían olvidado en la alacena.Trazas

  31. morgana says:

    Cachisentó. Ayer pensé que te había dejado un comentario y resulta “de que no”. Ditos sistemas informáticos y claves antiespán y prisas y…En fin, que no me extraña que te animaran a sacar los violines ¡¡preciosos!! Y la tarta tiene que estar de sinfonía. Pero lo que de verdad me ha matado es la presentación, la combinación del azul y el marrón me parece tan armónica, elegante, pacífica… No sólo haces unos platos magníficos sino que los presentas tan cuidadamente como si fueran cuadros. Es un lujo mirar.

  32. Su says:

    Trazas: mira por donde …que casualidadMorgana: pues claro que me lo pusiste, en la tarta, ayer al poner este te equivocaste de entrada, y lo tuviste que repetir, cuanto lo siento. Mil besotes

  33. Maria Urbiola says:

    Ya estoy otra vez revolviendo en las recetas….Esas patatas de tu madre me han puesto los dientes largos largos… Soy una fan de las patatas. Me vuelven loca. De todas las formas posibles. Yo creo que soy adicta…

  34. Luisiño says:

    Hola.
    Qué buena pinta tiene esa receta. Lo que pasa es que desde que leí que el bonito, el pez espada y algunas especies más tenían unos niveles de mercurio altísimos, le he cogido un poco de manía.
    A lo mejor me animo un día y la hago, porque el bonito es un pescado que me gusta mucho.
    Un saludo y enhorabuena por le blog.

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