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Ensalada de arroz

Hoy retomo el asunto ensaladas con una especial ‘almas descarriadas’. Es una de las favoritas del @srwebos, acompañada con salsa rosa. La receta de hoy lleva surimi/palitos de cangrejo pero por si os espantan, os voy a ofrecer otras opciones.

Ensalada de arroz

Desde que las bolsas de brotes están en el mercado la preparación de las ensaladas ha ganado en rapidez. Yo las compro, porque me encantan, pero el precio es alto. Valen lo mismo que una lechuga hermosa, con la diferencia de que con una bolsa de brotes haces tres raciones a lo sumo, y con una lechuga grande tienes para bastantes ensaladas. Mi abuelo, que era hortelano, se echaría las manos a la cabeza si me viera comprar con este entusiasmo mío las bolsas de brotes, con el precio que tienen y las cuatro hojas mal contadas que entran…

Si optáis por comprar vuestra lechuga favorita, por favor, que os quede siempre tiesa y no aguachinada. Para ello, hay que ponerla a remojo en agua fresca, para, al cabo de un rato, tirar el agua y centifrugarla muy bien. Con este paso tan sencillo ya tenemos asegurado en un 60% el éxito de nuestra ensalada.

A ello.

Receta

Ingredientes para 4 personas
1 bolsa de brotes de diferentes tipos de lechuga
150 g de arroz
8 palitos de cangrejo
½ lata de maíz
Aceitunas negras
75 g de habas tiernas
8 tomates cherry
Sal gruesa

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Hervir el arroz en un cazo con agua y sal. Dejarlo en su punto, con mucho cuidado de que no se pase. Si os gusta un arroz muy suelto, lavadlo debajo de un grifo y escurridlo en un colador.
2. Quitarle la vaina a las habas, y a su vez a éstas la piel que las cubre —lo que yo llamo camisa—. De esta manera nos quedamos con lo más tierno.
3. Escurrir bien el maíz.
4. Cortar los palitos de cangrejo al gusto.
5. Escurrir las aceitunas negras.
6. Lavar y cortar por la mitad los tomates cherry.
7. Mezclar los ingredientes con los brotes de manera cuidadosa, y poner un poco de sal gruesa.

Salsas para acompañar
Salsa rosa de toda la vida
Empezamos con la salsa base que es una mayonesa. Existen dos formas de elaboración: a mano, y con la batidora eléctrica o cualquier otro robot de cocina. Con la Thermomix sale fenomenal, y la receta la tenéis en el libro básico, pero con la cantidad que yo hago, prefiero utilizar la clásica batidora.

La forma de elaboración a mano la desestimo, porque en el mundo en que vivimos no vamos a emulsionar a mano este tipo de salsa, teniendo batidora, con la que queda igual de rica.
1. El huevo no debe estar demasiado frío. Es mejor sacarlo un rato antes del frigorífico: así evitaremos que la mayonesa se corte.
2. Echar el huevo y un poco de aceite en un recipiente estrecho, procurando no romper la yema.
3. Empezar a batir con la batidora. Mantenerla bien abajo al principio, para irla subiendo lentamente conforme vaya emulsionando. Bajar y volver a subir, mientras se añade poco a poco el aceite que se considere oportuno, dependiendo del espesor que se quiera conseguir, y de este modo termina por coger la textura adecuada.
4. Cuando esté hecha, añadir la sal, y las gotas de limón o un chorrito de vinagre, al gusto, para terminar el proceso de batido.
5. Añadir a esta mayonesa ketchup al gusto, el zumo de media naranja, una cucharada de brandy, y mezclar.

Salsa rosa exprés
Utilizar una buena mayonesa de bote.
1. Poner 4 cucharadas soperas en un bol.
2. Añadir un chorro de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de ketchup, una cucharada de zumo de naranja y una cucharada de brandy, y mezclar.

Vinagreta con cebollino
1. Emulsionar 75 g de aceite de oliva virgen extra con 1 cucharada de vinagre de vino.
2. Picar unos tallos de cebollino en trocitos pequeños, mezclar con la vinagreta y servir con la ensalada.

Consejos y preguntas

  • Si los palitos de cangrejo no me gustan ¿por cuál otro ingrediente los puedo sustituir?
    Muy rica si los sustituimos por unos langostinos pelados, y marcados ligeramente en una sartén a fuego fuerte, de tal manera que los sirvamos templados y jugosos.
  • Esta presentación de las ensaladas en vaso que está tan de moda ¿no es un poco incómoda para comer?
    A mí es una presentación que me encanta cuando somos muchos a la mesa o para una comida tipo bufé. Es un sistema cómodo: no hay que estar sirviendo en el momento. Eso sí, el vaso tiene que ser bajo y ancho, para facilitar que tomemos la ensalada de una manera cómoda. Evidentemente, cuando la hago para los que somos en casa un día de diario, las monto directamente cada una en su plato.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 59 comentarios para "Ensalada de arroz".
  1. Pecas says:

    Lo que cambia una simple ensalada con tu toque de elegancia. Tienes un arte para poner las cositas!!! Lo tendré en cuenta.
    ¡Qué nervios me van a fastidiar el sueño pero tendré mi librito en casa pronto! No hay como tener a la jefa en el piso de arriba pa solucionarlo todo. Gracias.

  2. Soledad Ripoll says:

    Su¡¡que buena!! se sale de lo corriente, hay que hacerla, pero, ya
    Enhorabuena por tu libro, lo voy a comprar, porque me encantan tus recetas y cómo presentas los platos ¡¡Siempre me ha gustado cocinar !!
    Un beso, guapa.
    Sole

  3. Una presentación muy original! Me encanta!

  4. Pepacooks says:

    Hay que ponerse el bikini sin adornos extra en la barriguita, di que si…

    Un abrazo

  5. thermo says:

    Muy rica ensalada y así de bien presentada aún mejor.
    Besos.

  6. Eva says:

    las ensaladas de arroz tb son las favoritas de Riqui!!! la presentación en vaso le da ese toque fashion! ;)
    Besos,
    Eva.

  7. lucia says:

    Darte la enhorabuena por tu blog, que me sirve de inspiracion para hacer platos cuando tengo visita.
    Añadir que cuando quieras puedes pasarte por el mio a ver que te parece y recoger el premio de blog que se te ha otorgado.
    Gracias.

  8. Mª José says:

    Me encantan las ensaladas, de lo que sea y a los míos también. Ya puedo hacer un cubo que como tarde un ratito en sentarme a la mesa, adiós ensalada (ya no la cato). Esta me la apunto, que viene ya el buen tiempo.Muchas gracias.

  9. Suny Senabre says:

    Tienes toda la razón son bastante caras las bolsas, pero son muy socorridas y es una forma de poder encontrar con facilidad varios tipos de lechugas y vrotes diferentes.
    Estas ensaladas me encantan y es muy de agradecer que des otras opciones.

    Besos,

  10. Bagu says:

    Su: tanto tiempo! Que rica ensalda, y la presentación la hace aun más tentadora.
    Espero todo arche muy bien por allás.
    Beso grande

  11. cocidodesopa says:

    Muy cierto, servir estas ensaladitas en vasitos bajos y anchos, para poder movernos bien con el tenedor. Me gustan y nos gustan los ingredientes que has empleado para esta ensalada, excepto, bueno … las habitas, que se nos hacen un nudo en la garganta y no nos van ni pa’lante y pa’trás, ja ja ja. Y lo que más, más, el colorido de las fotos. ¡Qué colores más vivos y más atractivos, querida Su!

    Besitos.

  12. Susana says:

    Has tocada uno de mis platos favoritos…las ensaladas¡!

    Petó

  13. Kaken says:

    Todo muy bueno, muy interesante pero…esta vez la foto me ha fascinado más de lo normal¡¡ Enhorabuena, pareja¡¡

  14. cristina says:

    pues nunca he preparado ensaladas en vasos, pero tengo que reconocer que queda de lo más chic. ideal para una cena con invitados. eso sí, quitaré las habas, que no me agradan demasiado.

    besos manchegos

    cristina

  15. Tiene una pinta riquísima y la presentación me encanta. Como bien dijiste, a la hora de servir a muchos invitados resulta cómodo y presentable. ¡Tomo nota! ^_^

    Saludos

  16. lola says:

    me encanta esa presentación que le has dado a mi me parece comodo ponerlo en raciones individuales, de lujo vamos

    ¡¡besos¡¡

  17. Carmen says:

    Tiene que estar riquísima! y la presentación es muy bonita, hace una ensalada de arroz un plato especial!

  18. margot says:

    Fantastica foto, y una ensalada deliciosa.
    Besos

  19. Irene says:

    Qué rica tiene que estar esta ensalada! Yo tengo el mismo dilema con las bolsas de ensalada: son tan prácticas pero tan poco económicas! Además, me parece que la lecucha se estropea mucho más rápido… Pero sigo cayendo cada vez, es que es tan cómodo no tener que lavar y centrifugar!

  20. Jose says:

    Tienes toda la razón. Pero esas bolsas son tan cómodas…

    A mi particularmente no me gustan nada los vasitos, aunque reconozco que es cierto lo que comentas respecto a si son muchos comensales a servir. Facilitan mucho la dinámica.

    Besos.

  21. Carlos Dube says:

    Siempre le digo a Lola, “Lola ¿cuándo vamos a hacer una ensalada de arroz?, que hace años que no la comemos”, y siempre decimos que “el fin de semana”, “ya en verano”, “mañana me pongo”, y nunca.

    No me extraña que sea la favorita de srwebos, está muy rica. Nosotros utilizamos arroces largos o salvajes, y además, la presentamos en la mesa en una recipiente bien revuelta, jejeje, si es que tenemos tan poco estilo…

    Un saludo.

  22. Maria Urbiola says:

    Esta ensalada de primero y las chuletas de ayer y un menú buenísimo!!!

  23. eva says:

    yo tb soy muy aficionada a las bolsas de ensalada, y me parecen muy prácticas, en casa sólo yo tomo, y si compro una lechuga no tengo la variedad de los brotes, por lo que el precio compensa.
    Me gusta la presentación en vasos.

  24. luisa says:

    Pues te ha quedado genial. Y con esa presentacion bien vale para una comida o cena con amigos. Bss.

  25. Yo soy presidente de la asociación contra el surimi (broma) así que me quedo con la opción de los langostinos marcados en la sartén, donde vamos a parar ;-)

    Por lo demás la receta me encanta… hasta la presentación… pero tendré que probar a ver que tal me apaño a comer así :-)

  26. Begoña says:

    Qué ganitas de que llegue ya el calorcito, esta foto, con esa ensalada y esos colores tiene cierto aire estival que… ayyyyy

  27. Mezquita says:

    Jejejejeje…. fue mi comida de ayer y mi cena… solo que con arroces distintos…. yo para el “tupper” la adoro, me llevo la vinagreta en un frasquito… tengo ganas de fotografiarla y poner la receta, solo que cuando la hago siempre voy a mil……

    Oye a veces me pregunto si con algunos blogeros tendré telepatía…. hoy venía yo en el coche a trabajar pensando: “tengo que buscar la receta de la salsa rosa para ponerla en práctica……” que bien me viene la tuya!!!!

    Besotes grandísimos.
    Lau.

  28. Llega el buen tiempo y las ensaladas como ésta apetecen más, me encanta el toque de las habas tiernas, una mezcla exquisita.
    Electrolux Professional

  29. vero says:

    que buena idea la presentación en vaso!

  30. morgana says:

    No sé qué me gusta más. Si la ensalada en sí misma o la presentación en los vasitos. ¡¡¡ Queda monísima !!!

    (Para más inri y sin que nadie me oiga, soy una adicta al surimi, así que no me falta de ná).

  31. Hola Su¡¡¡ Ya apetecen este tipo de propuestas fresquitas y digestivas… Y mas con esta presentacion tan cuca¡¡¡ Por cierto gracias por las nociones sobre la preparacion de la salsa rosa. No soporto la comercial. Yo la preparaba añadiendo a la mayonesa el ketchup y mostaza. la probare con tus consejos¡¡¡ Besos¡¡¡

  32. Newuetes says:

    Me ha encantado la presentación!muy xula

  33. Montse says:

    Que rica!!! yo también compro esas bolsitas!! lo cierto es que lo facilitan todo!! Besotes de la Vaca!!

  34. Piluka says:

    Una ensalada deliciosa con una presentacion muy bonita y diferente… Por cierto, yo tambien compro las bolsas de brotes, están muy ricas y llevan bastante variedad.
    Besicos.

  35. Raquel says:

    Deliciosa ensalada para estas fechas en las que comienzan a subir los termómetros.

  36. Uno de Dos says:

    Buenísima! Pero mira tengo que probar a mezclar la ensalada de arroz con lechugas, sólo me da por ponerle otras verduras picaditas.

  37. Diana says:

    Fenomenal… me encanta.. como todas tus recetas Su. Cae muy bien porque hoy estamos a 32… muchísimo calor. Siempre te visito el blog pero muy calladita…

    Besos de lejos..

    Diana

  38. dolorss says:

    Tanto la ensalada como la foto ya sabes… im-presionantes.

    Mil besos

  39. mercedes says:

    me encanta y como van apeteciendo ya estas ensaladitas
    rica, rica………..

  40. Pilar says:

    Una ensalada riquisima y una presentacion muy original, no se me habia ocurrido presentarla asi.
    A mi tambien me gustan las bolsas de brotes, son muy comodas y estan muy buenos.
    Hoy por fin a llegado el dia 27 para ir a recoger vuestro libro a la libreria donde lo encargue. Me ha encantado, tiene unas fotografias espectaculares y las recetas nuevas muy originales.
    Besos

  41. Miss Cherry says:

    Mi madre la hace prácticamente igual y me encanta! A mi las cosas que hace mi madre luego cuando las hago yo me salen distintas, creo que falta el amor de madre…

  42. TROTAMUNDOS says:

    Su, a mí las ensaladas de arroz me chiflan, en casa las preparo mucho, sobre todo ahora que llega el buen tiempo, tomo nota de la tuya, así tengo una variante más. Ahhh yo también soy de brotes, me encantan y sí que son más caros, pero el sabor es delicioso¡¡.

    Un besote fuerte.

  43. miquel says:

    Su me gusta la presentacion asi en vaso.riquisima combinación
    y tienes razon son caras y ademas se estropean mucho a veces las compras y si no la puedes tomar el mismo dia ya se estropean porque se rompe la cadena del frio .
    miquel

  44. Piqui Ces says:

    ¡Póngame 64 para el patrón en agosto! Lo anoto, para un millón de gente está genial.
    Además con tanto tiempo de margen me dedicaré a buscar vasitos individuales para que me quede tan lucido.
    Gracias de los 64 invitados al patrón de Piqui

  45. loli garcia says:

    Una ensalada muy rica y la presentacion extraordinaria,por cierto ya tengo mi libro .FELICIDADES a los dos.
    un beso

  46. Anna says:

    Ayer cuando llegué a casa tuve una grata sorpresa. Mi marido me había comprado el libro de Webos Fritos, que el día de San Jordi nos fue imposible encontrar!!! Me ha encantado la edición, con vuestras fotos superprofesionales, tus consejos de siempre y una organización en apartados muy original.

    Muchas felicidades a toda la familia!
    Sois un gran equipo!

    Anna
    La Taula d’en Bernat

  47. Puntiyo says:

    Qué rica la salsa rosa, Susana, la de toda la vida claro.

  48. ma dolores says:

    ya tengo el libro entre manos,estoy mas feliz que una perdiz ,me parece un trabajo estupendo asi no tengo que apuntar todo en mi libretita .muchos besos para todos porque trabajais fenomenal juntos ,un buen ejemplo de familia

  49. Gloria says:

    Espectacular, como todas, siempre me sorprenden.
    Que fresquita, alegre y veraniega se ve.

  50. Pedro says:

    ¡Pobres habas!

    Si desenvainas las habas
    y quitas su camiseta,
    a las pobres habas dejas
    con vergüenza y en porretas.

    ¿Qué te habrán hecho las habas
    para tratarlas así?
    ¿Querrías que te trataran
    de la misma forma a ti…?

    “Mu” rico todo y “mu” abundante. La fotografía “mu” bien hecha.
    ¡MUAC!

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