Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Publicidad

Ensalada templada de naranja y marlín

Sabéis que aunque haga frío sigo poniendo ensaladas templadas que voy alternando con los platos de cuchara. La receta que hoy os presento, además de estar muy rica, cuenta con la presencia suficiente, sino para una comida de Navidad, sí para los días anteriores o posteriores, y por eso la publicamos hoy, cuando estáis todos dándole vueltas a que poner estos días.
Ensalada templada de naranja y marlín

Ensalada templada de naranja y marlín

4,71 de 17 votos
Ensaladas
Mediterránea
4 personas

Ingredientes

  • 1 bolsa de brotes de lechuga
  • 12 nueces
  • 1 naranja
  • 2 patatas medianas
  • 150 g de marlín ahumado —o de bacalao ahumado—
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ¼ cucharada de vinagre
  • Una pizca de sal gruesa

Preparación

  • Lavar las patatas y ponerlas a cocer con piel en abundante agua. El tiempo dependerá de la variedad de patata. Estarán hechas cuando las pinchemos con un palo de brocheta y se introduzca sin resistencia. Sacarlas del agua.
  • Partir las nueces. Reservar.
  • Pelar la naranja, con cuidado de quitar toda la parte blanca para que no amargue. Quitar la piel a cada gajo con un cuchillo afilado. Los principiantes que la dejen con la piel, pero que se aseguren que es una naranja de calidad, dulce y con la piel fina, porque si no, arruinan el plato.
  • Para montar la ensalada, poner los brotes, añadir las nueces, los gajos de naranja, las patatas peladas y cortadas en lonchas gruesas —deberán estar templadas de temperatura—, y por último, las lonchas de marlín al gusto.
  • Preparar la vinagreta mezclando los ingredientes en un bol hasta que estén bien emulsionados. ¡Ojo con la sal! Poner muy poca, que cuando lleva ahumados no suele hacer falta, aunque es cierto que la patata es sosa y suele hacerle falta una pizca.

Consejos

  • ¿Puedo acortar el tiempo de preparación de esta receta?
    Sí. Poniendo a cocer las patatas en el microondas, peladas y pinchadas unas cuantas veces con un cuchillo, en la parte no central del microondas, durante 5 minutos. El tiempo depende de la potencia del microondas, del tamaño de la patata y de la variedad. Un poco de cuidado en la manipulación cuando la saquéis del microondas para no quemaros y está lista para pelar y utilizar.
  • Viene el cuñao, ¿algún truco de lo más in?
    Haz la vinagreta de la siguiente manera: pon en un frasco pequeño de cristal con tapa aceite de oliva virgen extra —aproximadamente dos cucharadas soperas por comensal— una pizca de sal gruesa, y una cucharada de mermelada de naranja amarga. Cierra la tapa, agítalo y pónselo un momento antes de servir. Llorará de la emoción.

Su

Publicado por Su, el 8 de diciembre de 2011. Esta entrada está guardada en: Ensaladas. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 48 comentarios para "Ensalada templada de naranja y marlín".
  1. Elena dice:

    A mí ya me está haciendo falta algo ligerito como esta estupenda ensalada. Gracias, Su!!! ;-))

  2. Anna dice:

    Una ensalada rica, rica, ideal para estos dies de Fiestas. Además nos has descubierto el marlín, que en mi casa no lo había oído nunca!

    Besos!
    Anna

  3. Miss Migas dice:

    Yo hago esta misma ensalada con bacalao ahumado, la verdad es que el contraste con la naranja queda espectacular.
    Voy a visitar a tu proveedor porque parece interesantísimo.
    Besos

  4. Pepe Silva dice:

    No se que he hecho antes que todo se ha borrado. Perdón si frepito la pregunta.
    Me dejas chafado. ¡QUE hago si la naranja sale acida. La pongo a marinar con azucar o le meto la vinagreta del “cuñao”?. Las naranjas son mas que inciertas, conmo la vida misma………….

  5. Maria dice:

    Una ensalada espectacular

  6. Yo decía que será el marlín! jaja no lo conocía, y no se si lo he visto alguna vez, me fijaré, y si no lo que tu dices le pongo bacalao ahumado que nos gusta mucho.
    Menuda ensalada!
    Un besito

  7. Soul Kitchen dice:

    Vaya Su!!! jejejej!! me encanta esta propuesta ligerita…. yo a veces me hago una parecida, pero en lugar del pescado le pongo jamón ibérico, y está que te mueres de bueno… Menos mal que lo del ibérico es muy pocas veces al año… si no mi bolsillo y mis caderas no me lo perdonarían!!! XD Besos!!! Raquel

  8. BEATRIZ dice:

    Una gran receta para estos días que vienen….la probaré. Gracias por estar ahí y por la sencillez con la que presentáis todos los platos.

    http://desdelacocinadebea.blogspot.com/

  9. BEATRIZ dice:

    Muchas gracias por darnos tantas y tan buenas ideas!!!!

  10. miquel dice:

    esta ensalada asi va divinamente bien para la vsita y el estomago
    beso

  11. CHARO CRUZ dice:

    GRACIAS NOS HACES A TODOS UN GRAN FAVOR TE LO AGRADECEMOS DE CORAZON EN SEVILLA YA COMPRE TU LIBRO

  12. Ememi dice:

    Mmmm…qué buena pinta. Se podría hacer también con salmón ahumado?
    Gracias.

  13. JUNA dice:

    Su que rica, me gusta mucho, no sabía que era marlín…la curiosidad me ha hecho ir corriendo a ver que era, gracias por esta ensalada tan rica y original¡

  14. MªJosé dice:

    Desde luego eres maga, justo hoy que he venido con una bolsa enorme de naranjas recién cogidas del huerto…. y pones una receta que las lleva. Mañana la preparo, hoy no que hemos llegado tarde y mañana hay cole….
    Un besazo.

  15. A mí estas ensaladas tibias es que me encantan. Yo soy de las que la preferiria con bacalao ahumado, la mojama me resulta excesivamente salada, o es que no la he comido buena. Un saludo. Esperanza.

  16. Victoria dice:

    Muchas gracias por tu trabajo. Demuestras ilusión por lo que haces y el interes que pones para que nos salga bien todas tus recetas. Me encanta tu blog! y me gusta tus consejos.También la presentación de tus platos y por supuesto, las fotos.llevo siguiendote muchos meses y espero seguir haciendolo. Felicidades

  17. Carlos Dube dice:

    No conocía esta salazón, hoy ya he aprendido una cosa nueva!!. Y me gusta esa vinagreta pal cuñao :D

  18. susana dice:

    ¡QUÉ RICA!
    Gracias por la fina ensalada y por las risas
    (No sabe ná ese cuñao..)

  19. Silvia dice:

    Pero de verdad existen cuñaos asi? menos mal que soy hija unica…

  20. Isabel dice:

    Me encanta la presentación,no había oído hablar del marlin,en casa nos encantan las ensaladas y esta es una muy buena opción .
    Gracias

  21. esther dice:

    Que buena pinta!Siempre me han encantado las ensaladas que llevan fruta asi que pasare esta a mi libreta de recetas!Buena idea ademas para aligerar un poquito el menu de navidad.

  22. onega dice:

    No me das tiempo a ver todas tus superrecetas navideñas y prenavideñas, con esa velocidad que publicas… de todas formas, todas las recetas que tengo vistas hasta ahora, están genial.
    besos

  23. Natalia dice:

    ¡Que pinta mas buena!,la mezcla de la naranja y el bacalao me encanta ,ahora buscaré el marlín y probaremos.Gracias.

  24. Milagros dice:

    Su: Me encanta tu toque especial para dejar fuera de juego al cuñado pijotero.

  25. Rossella dice:

    Me encantan las ensaladas, me encantan las naranjas y me encantan los ahumados, así que…
    Por cierto, lo de la vinagreta con mermelada tiene que estar buenísimo.

  26. Gloria dice:

    voy a buscar el marlin, por eso de probar.

  27. Alba S. dice:

    ¿Con salmón ahumado quedaría bien? Gracias Su por estas sugerencias culinarias!!
    Besos, alba

  28. Maduixa dice:

    Qué curioso, creo que no conocía este pescado, voy a ver qué encuentro de él y me “desburro” un poco :-P, porque me imagino que su sabor debe hacer una combinación fantástica con la naranja. Gracias guapa!! sí que hacen mucha falta las ensaladas estos días!!

    un super besazo multiplicado por 5!! ;-)

  29. Glo Matilda dice:

    tiene pinta de que esta receta la hace mi madre seguro…verás!

  30. cristina dice:

    jaja. me encanta el truco del “cuñao”. eres genial.
    vaya arsenal de enseladas “de fiesta” que tenemos preparado para estas fiestas! muchas gracias por las ideas, son geniales.

    besos manchego

    cristina

  31. marga dice:

    Esta ensalada es muy originasl, y tiene que estar nuy muy
    rica.
    Además queda muy bien presentada.
    Un abrazo y gracias por compartirla.

  32. En estas fechas es de agradecer un entrante afrutado que sorprenda a nuestros invitados con un ingrediente novedoso como es el Marlin Ahumado.

    Como siempre disfruto y aprendo mucho de tus creaciones. Gracias y que lo disfrutéis.

  33. nuria dice:

    podria caambiar el bacalao por salmon ahumado ??? No soy muy partidaria del bacalao ahumado. mil gracias por lo que nos ayudas. un beso.

  34. rafi dice:

    esta muy rica,ya la he probado
    aunque con bacalao,el marlin no lo conozco.
    empezare a investigar para conocerlo

  35. MA dice:

    Muy buena ensalada!! No conocía el marlin pero investigaré si por aquí lo venden

  36. matalobos dice:

    Aunque estoy fuera de mis casillas, sigo atenta a tus sabias notas por si aprendo algo nuevo.
    El verano todavía no ha llegado a Galicia, pero nos comportamos como si tal yendo a la playa con bañador de cuello vuelto. Ya sabes; antes muerta que sencilla!!!
    He buscado alguna receta de ahumados y no he obtenido mucha elocuencia en tu recetario. Y me venía al pelo, pues he descubierto la sal de ahumar de Marcadona y estoy llegando a niveles insospechados de calidad con mis “Smoked mackerel”, no tanto por la sal, que es un gran invento, sino porque las caballas nos las pescamos nosostros al curricán y con un poco de destreza, un cuchillo apropiado y unas pinzas de medio metro para eliminar TODAS las espinas, me salen unos lomos de libro.
    En fin, que una vez que nos hemos puesto ciegos del ahumado con cebolleta y con matequilla, y hasta con confitura de piquillos, necesito ampliar estudios. ¿Se te ocurre algún consejo?

    Un beso y gracias de antemano
    Matalobos

    • Su dice:

      Que maravilla! La verdad es que no uso yo mucho el tema del pescado ahumado, quizás el tan traido salmón es el que mas uso. Lo que si te comento, es que si tienes mucha producción puedes congelar una vez ahumado y no pierde demasiado…-siempre algo pierde, pero es mejor que no apreciar el bocado por hartura de producción-
      Un beso querida

      • matalobos dice:

        Gracias por la idea del congelado. Yo había recurrido a una amiga con máquina de envasar al vacío, pero probaré esa otra opción y te diré.
        Aprovecho para darte envidia con mi particular judería, pero vía mail para lucirme mejor.
        Besos
        Matalobos

  37. Ana dice:

    La ensalada tiene una pinta estupenda, soy forofa de ellas, pero con esta tengo un problema, no me gustan los ahumados, que puedo utilizar en su lugar?gracias :)

  38. Ana dice:

    Genial. Te cuento un truco mio: Pelo y corto las patatas en láminas finas (con mandolina) y las echo en agua hirviendo que tenga un chorrito de vinagre y sal, A fuego fuerte. Cuando empiezan a hervir de nuevo cuento tres minutos, 3 , ni medio mas. Las echo en un colador y escurro, y las dejo en un bol en el que previamente he batido aceite, vinagre y sal. Cuando están templadas, o frías , las utilizo en ensaladas si aún queda alguna, pues están de muerte) quedan un poquito al dente.
    Se hacen rápido, son decorativas, riquísimas… lo tienen todo, incluso demasiados hidratos de carbono que los diabéticos no nos podemos permitir. Y al cuñao se le quedarán los ojos cuadrados. Un abrazo.

  39. extraordinaria dice:

    Muy especial, sobre todo para las personas que gusta ensaladas especiales el toque de la mermelada para los buenos catadores del buen comer.

  40. Victoria dice:

    Maravillosa ensalada. Abuela, en Málaga, la hacia con unas patata hervidas cortadas en láminas cebolleta, naranja y bacalao, bien ahumado o desalado.Otra variante

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?