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Tarta de salmón y espárragos

A primeros de semana veíamos como hacer una pasta quebrada casera para tartas saladas. Hoy os propongo una bien rica, con salmón ahumado y espárragos verdes. La base casera que se deshace en la boca es lo que la hace realmente especial.
Tarta de salmón y espárragos

Tarta de salmón y espárragos

Pescados y mariscos, Verduras y legumbres
Española

Ingredientes

  • 200 g de salmón ahumado
  • 8 espárragos verdes
  • 2 patatas medianas nuevas
  • 1 pizca de aceite de oliva virgen extra
  • 3 huevos medianos
  • 1 bote de leche evaporada de 400 g
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 lámina de pasta quebrada

Preparación

  • Preparar la masa quebrada según las instrucciones que os proporcioné. Estirar la lámina encima del molde que vayamos a utilizar. Con un trozo de masa restante hacer una pequeña bola apretar bien los bordes en la zona de la base. Si es un molde rizado pasar el rodillo por el borde y los bordes quedan perfectos. Si es un molde de base lisa, podéis hacer un adorno con los dedos. Este paso lo explicaremos con detenimiento en un próximo post.
  • Pinchar la base de la tarta. Meter en el congelador unos 5 minutos.
  • Precalentar el horno a 210º, calor arriba y abajo, sin aire.
  • Lavar los espárragos verdes, trocearlos —desechando la parte dura—, y meterlos 3 minutos en agua hirviendo. Escurrir.
  • Lavar las patatas y pincharlas con la punta de un cuchillo en varios sitios. Meterlas sin pelar en el microondas. Dejar 5 minutos a máxima potencia, dándoles la vuelta a la mitad del tiempo. Lo que tarde en hacerse dependerá de la clase de patata. Pelar, cortar en rodajas, poner un poco de sal y pasarlas por una sartén con una pizca de aceite de oliva virgen extra. Reservar.
  • Sacar la tarta del congelador, ponerle en la base un papel de hornear y unas legumbres encima —como os enseñé en este post— durante 10 minutos.
  • Sacar la tarta con cuidado de no quemaros. Retirar el papel y las legumbres. Bajar el horno a 200º, y meter la base otros 5 minutos.
  • Poner en un bol los 3 huevos y batir con unas varillas.
  • Añadir el bote de leche evaporada, una pizca de pimienta y sal. Remover.
  • Sacar la base del horno. Poner las rodajas de patata extendidas por toda la superficie. Colocar encima, alternados, el salmón ahumado y los espárragos. Ir echando con cuidado la mezcla de huevos y leche.
  • Meter en el horno de nuevo y dejar hasta que cuaje, que puede ser aproximadamente unos 20 minutos. Si vemos que los bordes ya están dorados, pondremos por encima una lámina de papel de aluminio o de hornear para que no se nos quemen.
  • Sacar, desmoldar en cuanto se enfríe un poco, y servir templada.

Consejos y preguntas

  • ¿Qué es la leche evaporada? ¿Dónde puedo encontrarla?
    Es una leche concentrada, de textura más cremosa que la leche entera y más ligera que la nata. En España se encuentra en casi todos los supermercados, con la marca Ideal, de Nestlé.
  • Si no encuentro leche evaporada ¿por qué otro producto puedo sustituirla?
    Por nata para cocinar, que es distinta de la que sirve para montar.
  • ¿Y si después de los últimos 20 minutos no está cuajado el relleno?
    Cada horno es un mundo, y es posible que pasado ese tiempo no esté cuajada. Déjala unos minutos más. Teniendo la precaución de poner por encima un papel de horno o de aluminio para que tus bordes no se quemen, como he comentado en el punto 11. Es importante no pasarnos en el horneado, tenemos que conseguir que quede cuajada pero jugosa. A base de hacerla le cogerás el punto.
  • Tengo una lámina de hojaldre comprada. ¿Puedo usarla para esta receta?
    Claro.
  • ¿Puedo congelarla una vez hecha?
    Pierde bastante.
  • Y si sobra un trozo ¿puedo calentarla al día siguiente en el microondas?
    Mucho mejor darle un calentón en el horno. La masa no queda tan blanda como si la recalentamos en el microondas. Eso sí, en el hipotético caso de que os quede una ración…

Su

Publicado por Su, el 20 de abril de 2012. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 40 comentarios para "Tarta de salmón y espárragos".
  1. cristina dice:

    Ja, ja… venía a apuntarme los ingredientes para el bizcocho Nutella (que acaba de salir del horno…. qué pintaaaaaa !!!), y me encuentro con esta otra delicia, que sin duda voy a hacer, aprovechando que ya tenemos los primeros espárragos trigueros en el huerto, y a ver si me hago con la masa quebrada, que la primera que hice hace ya un tiempo con una receta también tuya no me convenció mucho. Creo que fue (como casi siempre), culpa de la harina

  2. Maria dice:

    Que buena pinta! Yo también he hecho una quiche, y he usado tu receta para la pasta quebrada!
    Besos!

  3. conxi garcia dice:

    Con lo que me gusta a mi el salmonnnnnn.

    Ya tengo cena para el sabado por la noche.

  4. Elena dice:

    Ahora ya estoy agobiada completamente, entre el bizcocho de Nutella que se deshace en la boca y se lo prometí a mis hijas, y esta maravilla, para receibir al marido despues de un viaje y en temporada de espárragos… no sé, es que yo soy de salados y no de dulces, pero quien se atreve con esto??
    Es un blog maravilloso el que tienes Su, te felicito, porque empiezo a pensar que en mi vida hay un antes y un después, ahora que puedo sorprender siempre con cosas inimaginables!
    Gracias!

  5. FANTASTICA!!! me encanta la combinación, aunque nosotros no tenemos la suerte de tener tacos de salmón traídos desde Estonia….

    Me quedo con la receta Su!

    Besitos de pimiento!

  6. cageles dice:

    Me encantan estas tartas saladas, son deliciosas y con cualquier ingrediente en el relleno quedan buenísimas. Otra más para probar. Besos

  7. ¡Que foto!, me dan ganas de cortarme un trocito. Que rica tarta de salmón y de Estonia, ¡toma ya !.
    Deliciosa y gracias por compartir.
    Besos

  8. TERESA dice:

    Hola Su. Me han regalado espárragos trigueros y tengo salmón ahumado. Ya sé que cenaremos mañana.!! Esta maravilla de receta hay que hacerla enseguida. Besos desde Figueres.

  9. Alicia dice:

    Se parece a la quiche, pero con la leche evaporada seguro que queda más ligera, ¡estoy deseando probarla en casa!
    Gracias por tantas ideas

  10. Carlos Dube dice:

    Por Dios qué aspecto Su!!

  11. Sabes que estas tartas saladas me encantan, dan mucho juego y no llevan mucho trabajo. En mi próximo encuentro con los amigos la pongo en práctica.El primer sorbito de cerveza, a vuestra salud.
    Buen fin de semana,
    María José

  12. celia dice:

    Estupenda y maravillosa… me encanta. La combinacion de sabores exquisita… un 10. Besitos.

  13. Cristina dice:

    Hay que ver qué cosas tan ricas nos enseñas. En cuanto me haga con los ingredientes la preparo.

    Besos manchegos

    Cristina

  14. me encanta soy adicta a las tartas saladas para poner una salistería o casi.. Bsos

  15. Piluca dice:

    Su, ¿las rodajas de patata van finitas?? se ponen crudas?? gracias.

  16. Piluca dice:

    Su, perdona, no me contestes. Me había “comido” parte de la receta, ya he visto lo de las patatas…..pschhhhh, perdón, perdón….

  17. Alicia dice:

    Me parece delicioso y ese salmón debe estar de rechupete.
    Besos.
    Alicia.

  18. Merche dice:

    Hola Su.

    Hoy he hecho esta tarta buenisima..
    Gracias por compartir.

    Una pregunta, tu como crees que quedaria acompañada con un poco de crema agria?.
    Un abrazo

  19. Toni dice:

    Como siempre impecable! Dan ganas de comérsela solo al verla.
    En casa gustan mucho las quiches, y muchas veces las hacemos minis para poder llevarlas en tuper a la oficina. Por si queréis curiosear…
    http://persucar-hipa.blogspot.com.es/2012/03/quiche-de-salmon-marinado-y-puerros.html

    Enhorabuena y adelante!

  20. Mezquita dice:

    Vamos a ver: el trato es el siguiente: yo llevo el pan y el vino….

    ¿A qué hora?

    Un besote!!!

    Lau.

  21. Gloria dice:

    que rica!!!!
    …. y como debe de bailar la niña!!
    jajaja!!!

  22. jesús dice:

    no soy devoto del salmón ahumado, crees que se podría cambiar por un buen bacalao fresco en esta receta?

  23. farandwell dice:

    Me encantó la textura del relleno en las fotos y me animé a hacerla. Solo puedo hacerte la ola. Estaba buenísima. Y eso que yo usé masa quebrada comprada… y tenía algo de prisa. El truco de las patatas como fonde es genial… No se me habría ocurrido nunca. La próxima vez que la haga igual me animo a meter las manos en la masa. Esta receta va directa a mi cuaderno de cocina.

  24. YO dice:

    Buenísima, la hice ayer, es muy fácil y queda buenísima! Gracias por la receta, me encantó.

  25. Ruth dice:

    Hola Su.
    Enhorabuena por el blog y todas las recetas. Es un lujo poder seguirte.
    La tarta es espectacular, pero las dos últimas veces que la he hecho, no sé por qué, la masa me sube. He utilizado masa de hojaldre de supermercado (la vez anterior de Tarradellas y ésta de Lidl). La pincho, meto en el congelador, le pongo las legumbres… y nada! Sobre todo por los bordes, se me sube! :-( Qué puedo estar haciendo mal?
    Gracias por tu respuesta y sin prisas, que sé que viene malas fechas.
    Saludos!

  26. Mónica dice:

    Hola Su! FANTÀSTICA. ¡Gracias Su!

  27. Lurdes dice:

    Hola!
    No tengo microondas, ¿cómo podría trabajar la patata?
    Gracias

  28. Bea dice:

    Hola Su, tengo 2 dudas, a ver si me puedes ayudar:
    – Q tamaño tiene el molde?
    – Las rodajas de las patatas, como son de gruesas o finitas.
    Gracias, Bea.

  29. Auxi Martínez dice:

    Hola Su! La foto se ha ido de excursión y es una pena, porque me ha llamado la atención pero necesito que me entre primero por los ojos. Gracias.

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