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Gratinado de espinacas y gambas

Uno de nuestros platos favoritos de verdura. El sábado pasado nos regalaron unos dos kilos de espinacas recién cogidas y en seguida tuvieron destino: una vez cocidas la mitad para este plato, y con la otra hicimos el pastel de tortillas que es top en mi casa. Este plato no tiene dificultad ninguna y si sois espinaqueros os va a encantar.

Gratinado de espinacas y gambas

Receta

Ingredientes para 4 personas
500 g de espinacas
300 g de gambas

Para la bechamel de gambas
50 g de mantequilla
50 g de harina
100 g de concentrado de gambas
200 g de leche entera
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta

Para terminar
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
Sal
2 huevos —o cuatro, al gusto—
Queso rallado al gusto
2 cucharadas de pan rallado
30 g de mantequilla

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Las espinacas
1. Lavar bien las espinacas y ponerlas a cocer en agua con un poco de sal un par de minutos. La cantidad que indico para la receta se refiere a espinacas ya cocidas, que como bien dice mi madre, “espinacas, muchas metes, pocas sacas”. Una vez cocidas escurrir muy, muy bien. Si prefieres textura más entera y son tiernas, no las cuezas, despúes de lavarlas, salteálas y listas.

El concentrado de gambas
1. Pelar las gambas y reservarlas. Con las cabezas y las cáscaras vamos a hacer un concentrado de gambas.
2. Poner a cocer las cabezas y las cáscaras de las gambas en un cazo con un vaso de agua no muy lleno, durante 10 minutos. A continuación, colar bien con un colador de malla finita, y apretar bien con la mano del mortero en las cabezas para que salga el jugo. Reservar.

La bechamel de gambas
1. Poner la mantequilla en un cazo a fuego medio. Cuando se derrita, añadir la harina y remover bien durante 1 minuto.
2. Añadir la leche y el concentrado de gambas, calientes ambos, un poco de sal y una pizca de pimienta. Remover con unas varillas hasta que esté lista. Os tiene que quedar clara, no espesa. Probar. Reservar.

Terminando
1. Precalentar el grill del horno.
2. Poner en una sartén una cucharada de aceite de oliva virgen extra, y echar el diente de ajo. Cuando esté frito, retirar —es sólo para aromatizar el aceite—. Freír las espinacas bien escurridas.
3. Añadir la bechamel y remover. Dejar 5 minutos.
4. Incorporar las gambas, con una pizca de sal, y dejar 20 segundos al fuego.
5. Volcar todo esto en una fuente apta para el horno.
6. Hacer hueco con una cuchara para los huevos, y ponerlos. Echarles una pizca de sal.
7. Poner queso rallado por encima, 2 cucharadas de pan rallado espolvoreando todo, y unos pocos dados pequeños de mantequilla, bien repartidos.
8. Gratinar unos 5 minutos hasta que el queso esté fundido, la clara del huevo esté cuajada y la yema no.

Consejos

  • En la receta veis en bastantes sitios sal. Ojo con este tema: son varias pizcas, que las requiere en cada paso para que no quede soso, pero que hay que echar con tiento, para conseguir que queden perfectas y equilibradas, y a tu gusto o con las necesidades de los de tu casa.
  • Sobre el queso, tengo varias modalidades en casa. A mi @srwebos le gusta con idiazábal, a mí, con un manchego tierno, a mis chicas con mozarella, y a mi madre le da un poco igual, así que ve probando hasta encontrar el que más te gusta.
  • Si no tienes gambas queda muy rico con dados de jamón york o pavo, o con trocitos de rape o de pechuga de pollo a la plancha cortada en dados.
  • Si lo tienes que congelar, sin huevo y sin gratinar. Sólo para sacarlo del congelador y al horno: te queda como recién hecho.

Cuando lo hagas, me cuentas.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 59 comentarios para "Gratinado de espinacas y gambas".
  1. Nunca les he puesto huevos y me parece el complemento perfecto para hacer un plato único excepcional.. tanto que ya estoy tardando en hacerlo leñe..besitos!!

  2. Un clásico en mi casa Su, pero yo no cuezo las espinacas. Las salteo con un poco de aove, con ajos laminados, directamente crudas en una sartén despues de lavadas y bien escurridas. Si son frescas y tiernas no amargan nada y quedan genial. Prueba alguna vez. Un abrazo. Esperanza.

  3. Que bueno tiene que estar.. tomo nota para probarlo. besos

  4. Asun says:

    Bien! Ya sé otra manera de cocinar las espinacas de mi huerto. ¿Alguien quiere? Es que nos salen ya por las orejas y eso que las cogemos pequeñitas antes de que se desmadren…
    A la espera de la reedición de vuestro libro..
    Gracias Su

  5. Julia says:

    Vaya que si lo haré, en mi casa sí gustan las
    espinacas, eso sí hay que historiarlas.

  6. Nuria Eme says:

    Esto es un 2×1, me llevo la receta del gratinado y de paso la del pastel de tortillas, impresionantes las dos.
    Una delicia venir siempre a vert, Su.
    Besotes.

  7. Carlos Dube says:

    Me encanta el detalle de los webos por encima!. Lo pondré en práctica…

  8. Mª José says:

    Un plato exquisito y muy completo, lo de los huevos me gusta, ya que en casa se los ponemos a todo menos a la leche del desayuno, vaya tela. La bechamel con concentrado de gambas ha de estar buenísima.

  9. Roberto says:

    Una receta estupenda. A ver si la puedo preparar este mismo fin de semana.

    Muchas gracias XD

  10. Fleishman says:

    Que rico Su, las veduras, las gambas, ese punto especial de los huevos, el gratinado que le aporta textura, sabor, una delicia y se puede preparar con antelación. Perfecto. Enhorabuena por la receta.

  11. gulu pilo says:

    que buena pinta tiene, solo de verlo me han entrado ganas de comerlo, creo que lo voy a probar de hacer un dia de estos! ademas para mi es muy importante
    comer sano y parece un plato que lo respete, asi que genial! gracias por la receta!

  12. Qué pinta!!! Con lo que me gustan las espinacas esta receta cae fijo. Justamente hoy he puesto una receta de ensalada de espinacas en mi blog http://www.danzadefogones.com/2013/04/ensalada-de-espinacas-tomate-nueces-y.html Un saludo!!

  13. conchi says:

    Hola Su, muchas gracias por todas tus recetas que he puesto en practica en mas de una ocasión, pero con las magdalenas hemos topao. Quiero hacer las magdalenas que llevan zumo de naranja y rallaldura de tu página y me gustaria ponerle un poco de cacao valor que es el suelo utilizar (como 2 cucharadas), ¿ cuanta harina quito ?
    Muchas gracias y un besote desde madrid

  14. No soy “espinaquera” pero entre la bechamel,las gambitas y el queso, seguro que me gustaría.Ésto es lo que llamo yo un buen camuflaje, ja,ja.
    Un abrazo,
    María José.

  15. Eva says:

    me encantan las espinacas!!! Frscas y pasadas por la sartén son una guarnición ideal.. però este plato ha de estar de rechupete!!! Yo como Mac lo haré con idiazabal!
    Besos,
    Eva

  16. Conchi C says:

    Por que puedo cambiar las gambas, mi hija tiene alergia al marisco. Gracias

  17. Alicia says:

    Me gusta mucho y aún más la posibilidad de cambiar el acompañamiento de las gambas por otros ingredientes que les gusten más en casa.
    Besos.
    Alicia.

  18. Isabel says:

    Me encantan todos los ingredientes,así que este domingo,mi padre y yo nos vamos a poner tibios de espinacas con gambas,luego un postrecito de los tuyos y a ver quién nos tose.Besos

  19. cocidodesopa says:

    Vaya con el dicho de tu madre sobre las espinacas, ¿no? Ja ja ja. Por todas partes se cuecen dichos que dependiendo de nuestra región de origen nos resultan más o menos familiares. Lo que sí resulta también familiar es esta receta sencilla y tradicional. El toque del concentrado de gambas deja KO incluso al más puesto en cuestiones culinarias.

    Besos

  20. Cristina says:

    Pues las espinacas no son santo de mi devoción, pero ya encontraré con qué sustituirlas para preparar esta receta.

    Besos manchegos

  21. bego says:

    Parece riquísima, me encantan las espinacas, por cierto, esta no seria una buena receta de tupper?????

  22. Erkuden says:

    uauuu!!! que pintaza tiene!! la próxima vez que esté sola para comer lo preparo fijo! en casa no son muy espinaqueros…jejeje!! Besos!

  23. pilar del rey says:

    hola Susana! y si no tienes huerto y lo que tienes son espinacas congeladas? como lo ves? te parece una aberración?
    gracias mil

    • Su says:

      Por supuesto, de hecho yo no tengo huerto, y muchas veces las compro cuando las veo frescas en la frutería, pero en mi casa siempre hay en el congelador un dado de estos que venden congelado de espinacas, porque para hacer una tortilla o lo que sea, quedan estupendas.

  24. Una receta espectacular, me encanta!!

    http://www.recetasdecocinadesergio.com

    Un abrazo muy grande

    :)

  25. montserrat says:

    Pues mira que bien, hoy ha caido, tenia espinacas del huerto a decir basta…. no las he hervido, pasadas por la paella fuego lento….plato unico…. uffff!! acompañado de una ensalada ….buenas , buenas de verdad.

  26. Con Berretes says:

    Sin duda alguna eres toda una artista y una gran inspiración para los que comenzamos en este gran mundo XD un saludo muy fuerte.

  27. Sergio says:

    Qué buena pinta tiene!! A mi me gusta rehogar las espinacas, y las gamas le van como anillo al dedo. También me gusta probar con otras verduras, como las acelgas, pero con espinaca queda más suave. Buenísimo. Enhorabuena.
    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

  28. Isabel says:

    Me encanta la idea Su; lo haré pronto! Gracias por la receta

  29. mavichuela says:

    Gracias por poner una opción sin gambas!!

  30. Maria Galleta says:

    Me voy corriendo a comprar los ingredientes.
    Me has dado una maravillosa idea para mañana que no sabia que poner.
    Triunfare seguro.
    Mil gracias

  31. mamen says:

    LA VERDAD,no se que haria sin vosotros

  32. Ana says:

    Madre mía!!!! Que pedazo plato!!
    Hasta a mí que no me gustan las verduras me ha encantado.
    Llena un montón y está riquísimo.
    MIL GRACIAS!

  33. isabelis says:

    firme proposito de cocinar recetas de este tipo ,,

  34. MundoSelecto says:

    ¿Que hiciste? Esta receta será mi perdición! :-O

  35. Hola Su!

    Yo utilizo el concentrado de gambas en mis recetas y da un sabor muy rico a las salsas, pero salteo las cabezas y las pieles con un poquito de aceite antes de añadirle el agua y queda increible.

    Gracias por tu receta!

  36. Mónica García González says:

    Hola Su. He probado tu receta y es genial. Hasta mi hijo de 10 años que le tiene declarada la guerra a las espinadas ha repetido. Es genial, muy rápida de preparar y estupenda para la cena. Muchas gracias.

  37. Carmen says:

    Buenísimas, una mezcla estupenda y un plato completo.
    Muchas gracias por tus recetas…cada vez que hago una, triunfo.

  38. PILUCA says:

    Hola Su.:

    Espero que pronto disfrutes de unas vacaciones!.

    Quería pedirte algún consejo para las cenas. Al final siempre acabo con el huevo en diferentes modalidades, el hervido y poco más.

    Gracias

  39. Mª Luisa says:

    Ayer me regalaron brocoli y lo hice así.¡Un éxito,buenísimo!Gracias.

  40. Rosana lostres cunchillos says:

    ¡Hola! Tiene una pinta buenísima. Mi hija es alérgica al pescado y marisco ¿algún sustituto para el concentrado de gambas de la besamel?
    Gracias

  41. María Chof says:

    Otro plato que hago de tu extenso recetario y triunfo!!!. No falla. Muchas gracias por compartir tu receta, explicarla tan bien, y poner tantas alternativas. Es increíble lo fácil que lo haces.

  42. spezialia says:

    Me encanta, que plato más delicioso, y completisimo.

  43. Lucia says:

    Hola Su! Este plato cae hoy para comer, ya lo tengo preparado y listo para gratinar! Y descubrí en el menú semanal las lentejas con verduras y bueno, riquísimas!!!.
    Ahora voy a preparar el bizcocho integral de chocolate de tu libro “Bizcochos”, pag.130 y le voy a añadir el licor Baileys, me puedes decir en que punto lo añado? Muchas gracias! Haces un trabajo para quitarse el sombrero!! Y yo tan contenta de haberte encontrado. Besos

  44. Lidia says:

    Hola! Hace un tiempo que te sigo y tienes unas recetas fantásticas. Hoy he probado a hacer el gratinado de espinacas con gambas y me ha quedado fenomenal. Gracias por compartirlas. Ya haré algunas más. Besos

  45. Axel says:

    Suelo hacer gratinados en casa pero nunca probé de gratinar una elaboración que tuviera espinacas. Voy a probarlo y te cuento. Gracias ;)

  46. Palomares80 says:

    Se podría hacer en Thermomix? Es por no usar mucho cacahrrerío. Me parece una receta deliciosa.

  47. Mariana Cristina says:

    Me encantan sus recetas pero una sugerencia, podrías utilizar adjetivos universales puesto yo los leo desde Ecuador y es difícil entender ciertos modismos que utilizan.

    Un abrazo y mantengan ese amor por la cocina!

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