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Ensalada de judías verdes y bonito

Como cada año durante lo que queda de este mes y en agosto, procuraré aumentar el recetario de ensaladas de webos fritos. Son de los platos más agradecidos que hay en verano. Esta ensalada de judías verdes y bonito de hoy está coronada con espárragos verdes porque en casa se hace desde primavera. Si la haces ahora, que en verano ya no están de temporada, no se los pongas. La receta sigue estando estupenda.
Ensaladas

Ensalada de judías verdes y bonito

Ensaladas
Mediterránea
4 personas

Ingredientes

  • 2 patatas hermosas
  • 2 tomates medianos
  • 300 g de judías verdes
  • 1 lata de bonito laminado
  • 2 huevos para cocer
  • Una pizca de sal
  • 1 manojo de espárragos verdes

Para la vinagreta

  • La yema de los huevos que hemos cocido
  • 75 g de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de Módena
  • ¼ cebolleta fresca
  • Unas escamas de sal

Preparación

  • Pelar la patata y cortarla en rodajas. Quitar las puntas a las judías verdes, partirlas longitudinalmente en dos y a su vez en tres trozos cada uno. Ponerlas a cocer (patatas y judías verdes) en un cestillo en una olla exprés con agua y un poco de sal durante 5 minutos desde que la válvula suba. Sacar el cestillo y dejar escurrir.
  • Pelar los tomates, si tienen la piel gruesa, y partirlos en rodajas. Reservar en un colador grande para que escurran.
  • Cocer los huevos, enfriarlos en agua, pelarlos, y separar la clara de la yema. Trocear las claras en dados pequeños. Resevar las yemas.
  • Si es temporada de espárragos verdes tienes dos opciones, según sean los espárragos:
  • si son muy tiernos, usa solamente la parte más tierna de las yemas y pásalas por la plancha durante un par de minutos.
  • si son más grandes o no estás seguro de que te vayan a quedar tiernos, pon a cocer las yemas al vapor unos 5 minutos, y pásalas por la plancha fuerte durante unos segundos, o sin plancha quedan muy ricos también.

La vinagreta

  • Trocear la yema y picar la cebolleta en trocitos muy pequeños. Echar dentro de un bote de cristal con tapa.
  • Echar dentro también el aceite de oliva virgen extra y el vinagre.

Montaje

  • Colocar un aro de emplatar sobre el plato. Ir poniendo por capas y por este orden la patata, el tomate, las judías verdes, el bonito, los espárragos —si tenemos— y las claras de huevo duro picadas. Quitar el aro con cuidado.
  • Echar unas escamas de sal por encima.
  • Cerrar el bote con la vinagreta y agitarlo. Servir inmediatamente al gusto, encima de la ensalada.

Consejos y preguntas

  • ¿Puedo prepararla con antelación?
    Sí. ¡Pero ojo! Con antelación me refiero a unas horas. No siempre la patata aguanta en perfecto estado, porque se pone verrionda.
  • ¿Algún consejo para que sea sublime?
    Un buen tomate y un buen bonito. Igualmente válida para usar la ventresca de bonito. Mi favorita ya la conocéis desde que hice esta otra ensalada, la de Conservas Angelachu.
  • No tengo aro de emplatar, ¿cómo lo presento?
    Intenta poner los ingredientes con delicadeza y por encima el bonito, ya que sus láminas quedan muy vistosas.
  • ¿Puedo ponerle mahonesa en vez de vinagreta?
    Si, claro. Queda de cine.

Su

Publicado por Su, el 21 de julio de 2013. Esta entrada está guardada en: Ensaladas. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 30 comentarios para "Ensalada de judías verdes y bonito".
  1. Mª José dice:

    Que rica, yo en verano solo me alimentaria de ensaladas, y de hecho es casi lo que como. Buenisima con judias verdes.

  2. Silvia dice:

    Cueces las patatas y las judías a la vez?

    • Su dice:

      Sí, si es una patata buena apta para la cocción te saldrá perfecta, si es una patata de las que sirven sólo para freír igual se te deshace un poco. Eso ya lo tienes que ir viendo.

  3. Fleishman dice:

    Me encanta. Es una ensalada muy típica en casa aunque lo cierto es que hacemos una versión más sencilla, pero a partir de ahora le pondremos un par de toques de distinción con esos trigueros, esa vinagreta con yema que tengo que probar. Una receta sencilla convertida en un plato vistoso, rico y de temporada. Enhorabuena por la receta Su.

  4. Cristina dice:

    Qué ricas las ensaladas en verano! Cuando hace tanto calor es casi lo único que apetece (aunque tengo que confesar que el otro día se me antojó un cocido y eso fue lo que comimos, Jaja).
    Besos manchegos

  5. oplabo dice:

    Una duda, las judías verdes que utilizas cuáles son? Es que yo en el super suelo ver las normales y más grandes, pero en botes si que veo judias finas y alargadas…
    (es que soy veintiañero y no entiendo mucho ;))
    Me encantan las recetas de tu web en general y lo didáctico que lo explicas. Por cierto soy también manchego (Quintanar de la Orden)

    • Su dice:

      javier, estoy encantada de un joven le guste la cocina, y encuentre en nuestras recetas inspiración para comer bien.
      Son de las normales, de las anchas, no de las finas y alargadas.

      Un abrazo paisano

  6. Conchi dice:

    Súper sencilla pero…Genial!! A por ella!

  7. La Churrera dice:

    Me has dado una buena idea para la comida de hoy, no sabía que hacer y la verdad es que estoy un poco harta de las ensaladillas y ensaladas normales y de los gazpachos. Hoy toca ensalada de judias verdes y bonito. Gracias por tu idea y un saludo

  8. Rosario dice:

    Susana, esta ensaladilla como yo la llamo,llevo muchos años haciéndola porque nos encanta,yo no le pongo espárragos,a cambio le añado unas buenas aceitunas….y si algunas veces la quiero aligerar más,le cambio las patatas por un par de naranjas cortadas a rodajas y luego a casquitos,y esta igualmente rica!!!!.Tu emplatado….precioosoooo!!!!

  9. Que delicia! me la apunto para esta semana. La presentación un 10.

  10. cesar dice:

    me encanta hacer vuestras recetas para mis amigos y familia sobre todo solomillo de cerdo con piña, muchas gracias

  11. Que buena pinta!!! cualquiera diría que son judias!!! alta cocina!!

  12. Lola dice:

    Estupenda la ensalada, el bonito y las anchoas angelachu una pasada, por cierto un buen bonito en escabeche? Cual recomiendas?.
    Gracias y un saludo

  13. Silvia dice:

    Para quien no tiene aro de emplatar: corta un buen trozo largo de papel de aluminio, dóblalo desde uno de los extremos sobre sí mismo unas cuantas veces (elige el ancho, depende de lo alto que quieres que sea tu aro de usar y tirar) y luego forma el aro. Úsalo con delicadeza, no es tan fuerte como el de verdad…

  14. Encarni dice:

    Una receta muy veraniega y rica.
    Que es lo rojo que se ve en la foto? pimientos del piquillo, tomate? no viene en la lista de ingredientes.
    Un beso

  15. Marta dice:

    Me encanta tu bloq que hace poco acabo de descubrir, enhorabuena!! quería saber en este caso de ¿qué medida es el aro para emplatar?
    Un saludo
    Marta desde Palma de Mallorca

  16. Susana dice:

    Hola, cuando cueces las patatas y las judías, la sal que se la echas al agua o a las verduras?

    Un saludo.

  17. mavi dice:

    Es sencilla y muy rica. Ideal para mi, una reciente mamá con muy poco tiempo. Gracias.

  18. cristina dice:

    Que pintón Su, estos días he estado pachuchilla de salud y lo único que me apetecía hacer era ver tu web, gracias de nuevo por todos tus consejos, tus estupendas recetas y por las fotos tan bonitas. Un beso desde Sevilla.

  19. Angels dice:

    Su, en esta receta no se dice cómo hay que procesar las patatas; según está redactada, parecería que fueran crudas. O es que van crudas, en efecto? Saludos de una fan barcelonesa de tus recetas.

  20. retceteras dice:

    Holaaa!
    es que hoy me ha dado el siroco del atún y buscando buscando, he aterrizado por aquí y no iba a pasar sin saludar, que es muy feo eso de entrar en casa de los demás y no decir ni piu!
    Saludos!!
    Marisa Fdz-Albarracín

  21. marta dice:

    Enhorabuena Su, buenísima receta!!! Me daba un poco de reparo eso de tomar las vainas frías, no sé por qué, y me ha parecido que queda increíble!! Yo como no tenía trigueros a mano metí unos buenos pimientos del piquillo y quedo de vicio también!!

    Un abrazo!

  22. Jose dice:

    Fácil y sabrosa y regada con un buen aceite de oliva mejor.

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