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Filetes rusos con queso

¡Qué! ¿Quién no come filetes rusos en casa? En la mía se vuelven locos, y a mi padre le encantaban… Sobre todo, si sobraba alguno era para bocadillo a la hora de la cena, y feliz. Los de hoy van rellenos de queso y servidos con guarnición de patatas fritas a lo pobre y tomate frito casero. Vamos, y que no les puse unos pimientos fritos no se por qué.

Filetes rusos con queso

A ello.

Receta

Ingredientes
400 g de carne picada de ternera
100 g de papada de cerdo sin piel
1 patata pequeña
1 huevo XL
1 diente de ajo
Un poco de perejil
100 g de queso manchego tierno
Un poco de pimienta
Sal

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Pedir al carnicero que pique la carne de ternera junto con la papada de cerdo.
2. Cocer la patata en un poco de agua y sal.
3. Sacar la patata cocida a un cuenco junto con una cucharada sopera del agua de la cocción. Machacarla. Nos tiene que quedar como un puré espeso y no muy trabajado. Esperar a que se enfríe un poco.
4. Batir el huevo en otro cuenco.
5. Añadir el ajo, el perejil y la pimienta picados.
6. Echar la carne picada en el cuenco del huevo, y añadir la sal y el puré de patata. Mezclar bien.
7. Añadir el queso cortado en dados pequeños y remover.
8. Hacer los filetes con una cuchara sopera, cogiendo un poco de carne y dándole la forma deseada con ayuda de pan rallado —en realidad es una bola aplastada y algo alargada—. En casa siempre se han hecho más bien pequeños. Dejar reposar una hora.
9. Freír en abundante aceite de oliva virgen extra. Dejar escurrir en papel de cocina absorbente.

La guarnición
En esta entrada te expliqué cómo hacer el tomate frito casero. A continuación te cuento cómo hacer las patatas a lo pobre:
1. Pelar un par de patatas hermosas y cortarlas en lonchas finas, algo más grandes que si fuéramos a hacer tortilla de patata.
2. Pelar la cebolla y partirla en rodajas finas.
3. Poner cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén. Cuando el aceite esté caliente poner a freír las patatas y la cebolla. Echar un poco de sal. Dejar que se hagan poco a poco, primero a fuego medio, y luego a fuego bajo, dándoles vueltas y vigilándolas. De este tipo de patatas cada casa tiene su truco; en la mía se hacen así.

Montaje
1. Poner un aro de emplatar sobre el plato.
2. Colocar un fondo de patatas y a continuación una capa de tomate frito
3. Coronar con los filetes rusos.

Consejos y preguntas

  • ¿Por qué insistes siempre tanto en ponerle a la carne picada unas tiras de ternera papada de cerdo?
    Te lo digo siempre que pongo una receta con carne picada. La papada no aporta un excesivo sabor, pero sí una jugosidad que hace muy especial lo que hagas con ella. Lo avisé en mis hamburguesas, en las albóndigas, y en todo lo que hago con carne picada.
  • No tengo papada, ¿puedo sustituirla por otra cosa?
    No se la pongas, o pon unas tiras del tocino del jamón serrano, muy troceado. Papada me gusta menos. Vuelve al carnicero de tu barrio seguro que él la tiene. Ya sabéis quién es mi carnicero: Ángel, de Cuenca, que ahora tiene también su tienda on line y que estará encantado de atenderos.
  • ¿Y lo de la patata?
    La patata aporta una textura estupenda. Pruébalo y me cuentas qué te parece.
  • ¿Por qué dejas reposar una hora los filetes rusos antes de freírlos?
    El pan rallado se seca, y al freírlos se quedan más crujientes.
  • ¿Puedo poner otro tipo de queso?
    Sí, pero no todos valen. Tiene que tener cierto cuerpo para que se funda pero sin que se salga al freírlo. Por ejemplo, uno cremoso tipo Philadelphia funciona peor.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 36 comentarios para "Filetes rusos con queso".
  1. Yolanda says:

    Huum qué buena pinta Su¡¡

    madre mia la de tiempo que no como filetes rusos, bueno ni me acuerdo jeje.. mi madre solía hacerlos con tomate frito pero nunca los había visto presentados así y con ese puré de patata mezclado entre la carne picada hummm qué hambre me está entrando a estas horas jeje

    Esta semana los hago y te cuento. Muchísimas gracias por tus recetas¡¡

    Besitos

  2. Me suena a la comida de “Cuentame” je,je, no los he hecho nunca a mis peques, seguro que les gustará tan blanditos y jugosos por dentro, buena recomendación.

    Saludos

  3. maite simon says:

    me ha encantado esta entrada. Mi madre me enseñó a hacerlos de una manera parecidísima y doy fe de lo de la patata, le da una textura estupenda a la carne, lo que no sabía era lo de la papada, ¡¡muchas gracias Su!! me encantan tus recetas, tu página, “sus” fotos. Enhorabuena por todo

  4. Vaya truco el del puré de patata… Nos parece súper-interesante. ¿Utilizas el sencillo o el que lleva leche incorporada?.
    ¡Feliz díadía!

  5. Magda says:

    Hola Su:
    Mmmmm tienen una pinta fabulosa hoy los pongo me apetecen un monton.
    Muchas gracias.Magda

  6. Maribel says:

    y por que se llamarán filetes rusos? Por cierto que la entrada me encanta.
    Un saludo

  7. Eli says:

    Hola Su, una vez te hice una consulta y me contestaste super amable. Lo he guardado hasta ahora y te lo he agradecido en mi blog. Es sólo para que lo sepas, siempre he pensado que es de bien nacido ser agradecido.

    Me gustan tus filetes rusos! Con una presentación de 100. Si te digo la verdad nunca los he probado, así que lo pongo en pendientes.

    Muchas gracias por todo.

    Un besazo

  8. Mari Carmen says:

    Una vez hechos los filetes rusos y sin freir, son factibles de congelar???????????

  9. Cristina says:

    En casa nos encantan los filetes rusos! Yo los hago sin pan rallado para que sean más light, así que son más hamburguesas que filetes rusos. Pero tengo que reconocer que así es como quedan más ricos. La guarnición me parece estupenda.

    Besos manchegos

  10. cocinaros says:

    Cómo tienen que estar con queso! Mmmmm!

  11. Hola Su, en mi casa filete ruso es sinónimo de hamburguesa, así que me apunto esta receta en ‘pendientes’.
    Gracias!!

  12. perla says:

    Hola, en primer lugar felicitarte por un blog tan organizado y bonito, y en segundo, qué pasa si preparo varios y los congelo, antes o luego de freirlos? gracias y mi enhorabuena.

  13. tiamaria says:

    hola, yo le tengo que decir al cazurro de marío que hago filetes rusos porque si le digo h amburguesas ya la hemos liao…¡¡¡

  14. Chimel says:

    Hola hace tiempo que os leo pero no había dejado ningún comentario, lo primero felicitaros por el excelente trabajo que haceis y lo segundo deciros que los filetes rusos en mi casa han sido todo un éxito.Están jugosísimos y sabrosos. Un sincero abrazo.

  15. diseño web says:

    Que buena pinta tienen!Ya se que voy a cenar mañana!

  16. Nos pirran estos filetes!!
    Te han quedado ideales!!

    Saludos ‘especiados’

  17. Beatriz says:

    Hola Su,

    un post genial, nos encanta la presentación! los platos de pizarra siempre son una buena elección.

    un saludo,

  18. deli says:

    Qué pinta más buena! Hoy los hago para comer! Como sé que me sobrarán, ¿me aguantarán hasta mañana ya fritos o los congelo?

    • Su says:

      Depende de lo que te guste, en mi casa se los comen de un día para otro, y yo le pongo un poco de tomate frito para hacerlos difernentes a los del día anterior
      Pero tu verás como les gustan en casa

  19. Isabel says:

    Hice los filetes y me salieron buenisimos, primero estaba un poco reacia a ponerle la patata pero salen mucho mas buenas mas jugosas. Fueron un exito.

  20. Sonia says:

    Hola Su.
    Me quedaron riquísimos los filetes, pero hice un cambio y usé carne picada de contramuslo de pavo. Estaban jugosos y los acompañé con pimientos.
    Gracias por la receta.

  21. Irene says:

    Hola !!
    Hace un tiempo que sigo tu blog….me suscribí para no perderme ni una de tus recetas. Estos filetes rusos son deliciosos! No han dejado ni uno!
    Todas tus recetas salen siempre bien….por eso me animé hasta con el pan!! (Exquisito)

  22. cati says:

    se pueden congelar ?

  23. Federico Luis says:

    Hola. He hecho los FILETES RUSOS. Me han salido muy ricos. Les he puesto papada y queso, curado.

    Lo que pasa es que al freírlos algunos se me han roto…¿a qué puede deberse? A la papada, al tipo de queso…y si no le pongo papada, ni queso. ¿Es que no los dejé enfriar antes de freírlos?

    De sabor, muy ricos…

    Con patatas a lo pobre quedan !Geniales!

    • Su says:

      Hola Ferderico, la papada aporta jugosidad, el queso también. Me inclino más a que le faltaba algo de huevo, para que funcionara de aglutinador mejor.
      Es cogerles el punto.
      Un abrazo y que ricas con patatas a lo pobre

  24. eme says:

    Hola!! Una pregunta, el pan rallado se usa sólo a la hora de darle forma al filete??? Yo solía echar un poco en la mezcla de carne desde el principio para que así estuviera más fácil de moldear. Aconsejas mejor al final?

    Un saludo y mil gracias por tus consejos

  25. Pepa says:

    Hola. Se pueden congelar?

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