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Ensalada de coliflor y anchoas

Una ensalada más de las que os prometí que tendríamos para añadir a nuestro recetario. Esta versión también la hago en primavera, cuando están las primeras habas, las más tiernas. Ahora la versión tendrá que ser sin ellas. En mi caso las pongo crudas, y es una delicia.

Ensalada de coliflor y anchoas

La temporada de la coliflor no es el verano. Su apogeo es de septiembre a febrero, pero en mi frutería las hay todo el año, y a buen precio. Me encanta está combinación y por eso os pongo esta receta que complementa mi recetario y que admite que la toméis durante todo el año.

A ello.

Receta

Ingredientes para 6 personas
1 coliflor pequeña
1 lata de anchoas
1 lata de aceitunas negras
12 tomates cherry
Brotes de espinacas
300 g de habas —opcional—
Escamas de sal

Mahonesa

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Cortar la coliflor en cogollos y cocerla al vapor en el cestillo de la olla exprés, con una pizca de sal. El tiempo depende de lo tierna que sea la coliflor, porque lo importante es que no se os pase. En el caso de mi olla es suficiente con tenerla 2 minutos desde que sube la válvula. Dejar enfríar.
2. Escurrir las anchoas y enrollarlas.
3. Escurrir las aceitunas negras.
4. Lavar y cortar los tomates cherry.
5. Pelar las habas, si las habéis comprado.
6. Preparar la mahonesa como os enseñé en esta entrada.

Montaje

1. Poner en cuencos de ración unos cogollos de coliflor, unas anchoas, las aceitunas, los tomates, las habas, y unos brotes de espinacas.
2. Poner unas escamas de sal por encima y servir con mahonesa.

Consejos y preguntas

  • No me gustan los brotes de espinacas, ¿qué le pongo?
    Cualquier otro tipo de lechuga queda bien. Me gusta mucho con endivia morada, o con escarola…
  • ¿Anchoas?
    Las mejores; si no, es preferible que no le pongas. No hay cosa más desagradable que una anchoa peluda y salada. La marca que uso desde hace un montón de años os la sabéis de memoria. Lo que mejor le funciona a esta empresa es el boca a boca. Eso no falla. Si queréis saber cómo se hacen, podéis leer la entrada de cuando estuvimos en su conservera.
  • No tengo avíos para cocer la coliflor al vapor, ¿qué hago?
    Cuécela como lo hagas normalmente, pero escúrrela bien. Te tiene que quedar un punto al dente, es preferible no llegar a que te quedé puré.
  • Me ha sobrado media coliflor, ¿cómo la aprovecho?
    Cuécela toda, la mitad para la ensalada y la otra mitad para rebozarla. Está estupenda. O haz esta crema fácil de coliflor.
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Comentarios


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Ya se han hecho 7 comentarios para "Ensalada de coliflor y anchoas".
  1. Málaga says:

    Nunca me hubiese imaginado una ensalada con coliflor… pero me has convencido, ¡la probaré!
    Gracias por la idea.

  2. Hola familia webosfritos! La verdad es que nunca he utilizado la coliflor para realizar una ensalada, pero con la pinta que tiene esta, no tardaremos mucho en realizarla en nuestra cocina. Es perfecta para el veranito, y ligera! Lo dicho tiene muy muy buena pinta! Un abrazo y feliz verano!

  3. Me ha rechiflado!! Gracias princesa!!!

  4. Rosario says:

    Susana,la ensalada estupenda,la foto increíble!!!!Un beso!!!

  5. Cristina says:

    Qué ensalada más curiosa! La verdad es que es lo que más apetece con este calor…

    Besos manchegos

  6. Mª Luisa says:

    Otra opción para comer coliflor ¡Qué rica!Yo también la pongo en ensalada cortada muy pequeñita cruda,con lechuga,zanahoria,maiz y lo que se me ocurra y como está crujiente le gusta hasta los que odian la coliflor como mi marido.Os animo a que la probeis.

  7. meg says:

    Su, cuando yo vivía en Gran Bretaña, una amiga hacía una ensalada con trocitos pequeños de coliflor cruda. Lechuga, tomatitos cherry, maíz, zanahoria rallada y coliflor cruda. Yo cuando compro coliflor siempre echo un trozo a la ensalada.

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