Llamamos majado al proceso en el que se machacan unos ingredientes en el mortero, y que más tarde se incorporan a un guiso en su últimos minutos de cocción, dándole sabor y generalmente espesando su salsa.
Su
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Qué curioso el nombre… como sea, me apasiona el potaje de garbanzos con bacalao! Mmmm…
Gracias por traerme buenos recuerdos! El tiempo de la olla exprés no lo tengo claro. Yo tengo la Perfect. Los 15 minutos (aproximados), es desde que suben los dos aros? Gracias por atenderme.
Hola Julia, es la misma olla que tengo yo, los tiempos para esta olla son algo menores, pero los garbanzos necesitan este tiempo, yo creo que en 10 minutos no está, mínimo 15, pero como depende mucho del garbanzo, tienes que valorar tu, e ir probando.
Precisamente hoy lo ha hecho mi madre…. “Potaje” de toda la vida en el pueblo de mis padres (Extremadura). Tampoco nos gustaba de pequeños y ahora nos encanta.
Gracias por tus recetas. Y por las fotos ! Un besote desde Bruselas donde os sigo fielmente
Ése es el potaje que todos los años ha hecho mi abuela por Semana Santa. Efectivamente, a mi no me gustaba (por mucho que el resto de la familia insistiera en que era una exquisitez) y sigue sin ser santo de mi devoción, ya que las espinacas no me hacen demasiada gracia.
Da gusto leer tus recetas, tienen el sabor a casa de siempre.
Besos manchegos
Se debe hacer con lomos de bacalao o se puede hacer con migas?Hace dias puse esta receta a mi manera y no me quedo nada bien
Con tu receta espero triunfar Un abrazo Belen
Hola Belen, yo lo hice con unos lomos fantásticos que compré para la ocasión, pero en mi casa siempre se ha hecho con migas, o con una bacalá mas bien finustica, pero muy rica de sabor.
Qué buena pinta…. y cómo me gusta la foro…. Yo acabo de publicar mi nueva vídeo receta de pan de hamburguesa casero…. espero que te guste
http://www.thecocinaclub.com
Con lo que me gusta a mí las legumbres. No conocía este plato y me parece muy interesante.
Creo que me animaré a probarlo.
Gracias
Hola Su! Primera vez que comento algo por lo que tengo que felicitarte por tu blog, me encanta, me da muchísimas ideas y me está ayudando en mis primeros pasos a solas en la cocina!! Muchas gracias!!
Me gustaría preguntarte si puedo sustituir el bacalao por algún otro ingrediente (lo del las migas no lo sé hacer); que conste que a mí me encanta, pero es que mi pareja no lo come, y los dos queremos comer algún plato de cuchara en estos días.
Muchísimas gracias por tu ayuda!
Hola:
este potaje está muy rico pero la gracia es el bacalao.
te propongo una cosa, te sientas con tu pareja en el ordenador y en la parte de arriba del blog tengo una seccion de guisos de cuchara, ¿por qué no elegis uno que os guste a los dos??
Un abrazo
Mil gracias! Así lo haremos!
Que buenos recuerdos, ¡La Garbanzá¡. Mi madre la hacía siempre para Semana Santa, el Viernes Santo despúes de las Turbas.
Ella, rebozaba los huevos cocidos por mitades, les daba una vuelta en la sarten y los añadía al Guiso.
Otro detalle, por si lo quereis probar.
Saludos.
Muy buenas, Su.
En mi casa también se hace este potaje igual que lo haces tú. Se come durante toda la cuaresma, y si se deja de un día para otro, todavía adquieren mas sabor los alimentos.
Cuando era niño, iba con mi abuelo a coger collejas por los zopeteros de los sembrados y las sustituían por las espinacas. (Es una planta herbácea, de entre tres y cinco centímetros de altura, que tenía varias hojas). Yo no notaba mucho la diferencia entre un ingrediente y otro, pero en mi casa siempre decían los adultos que quedaba mucho mas fina la garbanzá con las collejas. También hacíamos en casa tortilla de collejas, que estaba riquísima.
Un saludo.
Buenas noches Su. Voy a hacer esta receta mañana y tengo lomos de bacalao. Querría saber si, una vez cocido el pescado, hay que desmigarlo, se deshace solo por la cocción o lo dejo en trozos. ¡Muchas gracias!
Pues depende, yo si tengo buenos trozos me gusta dejarlos que se vean, muchas veces es que lo hago con migas.
Mil gracias
Yo rebozo en harina y huevo los trozos de bacalao y los medio huevos cocidos y cuando destapo la olla para que cueza se lo añado…
Y se me olvidaba y los buñuelos de miga de pan con ajo y perejil?
Hola,
La patata va entera o troceada?
Se cuece con piel o sin.
Gracias, este blog es una maravilla, se aprende mucho. #nadienaceenseñado ;-)
Troceada y sin piel
Hola Su, como la mayoría, a mí tampoco me gustaba este plato y además ni idea de cocina, porque mi madre era muy buena cocinera y a mí no me iba demasiado meterme entre fogones. Ahora pasado el tiempo, me he aficionado a la cocina, pero…… hay muchas cosas que hacía mi madre que no la sé hacer….. y gracias a ti entre otras, he recuperado esta receta. Así q muy agradecida y te hago una pregunta: el comino en grano q sentido tiene en esta receta? lo he leído en algún sitio y no sé si es por el sabor o para ser más digestivo el plato….tú no lo sueles usar verdad? A mí no me va ese sabor….
En casa no usamos mucho el comino excepto para alguna vez la sopa castellana, un toque
Hola,
Al poner el bacalao desde el principio no se cocina demasiado?
Gracias
Pues depende del gusto de cada casa, en la mía si son migas lo pongo más tarde, pero si son tacos gordos como los que ves en la foto requiere mas tiempo. Pero mi bisabuela echaba todo a la cazuela y así se ha quedado en mi memoria
Hola, me parece estupenda la receta. Voy a hacerla en Semana Santa. Tengo un problemilla, alli donde voy a cocinar no dispondré de olla exprés, que tiempo deben disponer los garbanzos en olla normal, 45 min??
Mil gracias y felices vacaciones
Pues no se decirte expresamente el tiempo porque siempre lo hemos hecho en casa en la olla
Perdonar y el bacalao , que hacemos con él?
Hola María, mira el punto 1 de la receta.