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Tarta de albaricoques

No quería dejar de compartir con vosotros la receta de tarta de albaricoques que hago mientras los encuentro en mi frutería, ya quedan pocos días para que desaparezcan y vengan los primeros melocotones, aunque también se puede hacer con éstos. Debo recordarte que cuanto mejor sea la fruta que pongas, más rica saldrá. Lo ideal es encontrarlos con el punto de maduración perfecto, porque al hornearse aportan el dulzor natural de una fruta que está rica, con lo que la tarta queda deliciosa.

Tarta de albaricoques

Es muy sencilla de hacer, y si te gustan estas tartas de frutas se convertirá en uno de esos dulces que repetirás una y otra vez adaptándolo a los gustos de tu casa.

A ello.

Receta de tarta de albaricoques

Ingredientes

70 g de azúcar glas
80 g de almendras molidas
1 cucharada sopera colmada de Maicena
1 huevo grande
50 g de mantequilla
50 g de nata líquida para montar
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 plancha de masa quebrada
½ k de albaricoques
2 cucharadas soperas de azúcar

Necesitas un molde redondo bajo rizado de 25 cm de diámetro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

La masa quebrada

1. Puedes hacer esta receta, o esta otra; son muy sencillas las dos. También puedes comprar una plancha de masa quebrada en el supermercado.

La crema de almendra

1. Tamiza el azúcar glas, las almendras molidas y la Maicena en un cuenco.
2. Incorpora el huevo, la mantequilla derretida y la nata líquida tal cual sale del brick, sin montar.
3. Añade el extracto de vainilla y mezcla con las varillas o con la máquina de varillas un par de minutos. Reserva.

La tarta

1. Precalienta el horno a 190ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Pon la plancha de masa quebrada sobre el molde. Estira bien y pasa un rodillo por encima para que se queden los bordes perfectos. Pincha la superficie con un tenedor.
4. Pon papel de hornear sobre la masa y coloca encima unas legumbres que tengas reservadas para estos menesteres o unas bolas de cerámica. Hornea 20 minutos. Esto se llama horneado a ciegas. Saca del horno y quita las legumbres sin quemarte. Reserva.

La masa cubierta

5. Baja la temperatura del horno a 160ºC, calor arriba y abajo.
6. Lava y seca los albaricoques. No hace falta pelarlos. Córtalos por la mitad con un cuchillo afilado. Quítales el hueso. Reserva.
7. Pon la crema de almendras en la tarta prehorneada y coloca los albaricoques por encima. Repartir por encima de la fruta las dos cucharadas soperas de azúcar.
8. Hornea durante 60 minutos. Vigila desde el minuto 50 para ver si estuviera ya a tu gusto.
9. Saca del horno y en cuanto se pueda desmoldar, colócala sobre una rejilla.

10. A esta tarta no le hace falta más, pero si te apetece que tenga brillo —a mi me gusta—, te doy las siguientes opciones:

  • Haz tu propia gelatina para tartas de frutas como te indico en esta entrada. Aunque está hecha con manzanas, el sabor no se nota.
  • Hay preparados especiales para dar brillo a estar tartas, por ejemplo en Lidl, aunque no siempre se encuentra.
  • Coge mermelada de albaricoque o melocotón, calienta un par de cucharadas en el microondas, y pásala por un chino para que esté mas fina

Pincela sólo la fruta.

La receta de hoy no lleva preparación ni en Thermomix ni en amasadora, ya que simplemente se necesita mezclar los ingredientes.

Preguntas y consejos

  • Ésta es una tarta básica de frutas, es decir, te sirve para cualquier fruta que quieras poner por encima, muy rica con pera, manzana, melocotón o ciruelas.
  • Si haces la masa quebrada tu en casa y le añades 50 gramos de almendras garrapiñadas molidas, la base te queda espectacular de crujiente —truco de Florence Edelmann—
  • Puedes tener siempre en tu congelador una base de masa quebrada para hacer tus tartas cuando quieras ¡congela bien!
  • Esta tarta se puede tomar templada o fría y puedes servir la porción con una bola de helado de vainilla al lado.

Su

Adaptación de una receta de Florence Edelmann

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Comentarios


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Ya se han hecho 22 comentarios para "Tarta de albaricoques".
  1. alvarog says:

    hay que pelar los albaricoques??

  2. Carmen says:

    Hola! Una cosa, hay que quitarle la piel a los albaricoques?

  3. María José. says:

    Esta tarde he estado haciendo mermelada de albaricoque , mi favorita. Como dices, hay que aprovechar la fruta de temporada. La mermelada para pintar la tarta, ya la tengo.Ahora solo me hace falta comprar más albaricoques y hacer esta hermosura.

  4. Cristina says:

    Qué ricas las tartas de frutas! Y más sí sondeo e temporada. La mezcla con la almendra seguro que es especial.

    Besos manchegos

  5. isabel says:

    ¡Hola guapa!,¿como desmoldas la tarta?supongo que tu molde será desmoldable,¡toma juego de palabras! pero el mio no,¡como lo hago?

  6. silvia says:

    Ummm me encanta y por aqui empiezan ahora los albaricoques!.
    La crema de almendras la encuentro buenisima!

  7. Mi Vida en un Dulce says:

    Se ve espectacular. La verdad es que no hay nada como aprovechar las frutas de estación.

  8. Pilar says:

    Hola Su, si pongo manzanas, las corto en cuartos para ponerlas ?
    Muchas gracias

  9. disqus_KSy7RgUJQB says:

    Tere
    pongo mi nombre pues cuando hago un comentario me sale esa identidad tan rara.ja ja

    Bueno a lo que vamos ,me parece una tarta super fácil y con una pinta buenísima.Este finde cae seguro.No se si preguntarte si hay que pelar los albaricoques ja ja es broma.Besitos

  10. Eva says:

    Hola Su,
    Acabo de preparar esta tarta…., deliciosa!
    ¿Como conservo lo que no nos comamos hoy?¿ En papel film y a la
    nevera?
    Muchas gracias por tus siempre estupendas recetas.
    Eva

  11. Isabel Torres says:

    Ahhhhh!!!! que tarta más rica, con fruta son las mejores, en casa según las estoy horneando, ya hay cola con plato en mano, muy rica Su

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