¡Me encanta el pescado! Procuro incluirlo de manera regular y habitual en nuestro menú semanal. Suelo poner este bacalao fresco aliñado a la plancha a menudo, con la guarnición que hoy te presento, aunque también me gusta mucho con unos espárragos verdes cocidos ligeramente al vapor y pasados por la plancha y con una pizca de mayonesa, o lo hago con una salsa verde como la que viste en esta receta, eso sí, sin adobarlo. En mi casa hay mucha tradición de recetas con bacalao en salazón, pero de vez en cuando, sobre todo si hay ofertas, cambio de tercio.
Receta de bacalao fresco aliñado a la plancha
Pescados y mariscos
Mediterránea
- 1 lomo de bacalao fresco
- 1 diente de ajo
- ½ limón
- La ralladura de ½ lima
- Sal en escamas
- ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para la guarnición
- Unos brotes de lechuga
- 8 tomates cherry
- 2 hojas de apio
- 1 zanahoria
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de vinagre
- Sal
Preparación
Pide al pescadero que te quite la piel de los lomos de bacalao —lee los consejos, más abajo—. Parte el pescado en las raciones que vayas a necesitar. Ponlas en una fuente o bandeja.
Pon el ajo en un mortero y machácalo. Añade el zumo de limón y remueve. Reparte este majado por el pescado con un pincel de silicona o con el propio mazo del mortero, por todos los lados y de manera uniforme. Déjalo que macere un mínimo de 2 horas.
Ralla la piel de media lima. Reserva.
Prepara un cuenco con agua muy fría. Pela las hojas de apio, córtalas en bastoncitos, haz unos cortes en los extremos de cada bastoncito y mételos en el cuenco. Al contacto con el agua muy fría los extremos se rizarán. Pela y ralla la zanahoria.
Prepara una ensalada con los brotes, unos tomates, con la zanahoria rallada y el apio. Aliña con aceite y una pizca de sal.
Pon el aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente. Cuando esté caliente, pasa el pescado, lo justo para que esté hecho y jugoso. Añade en el último momento unas escamas de sal.
Sirve las raciones de bacalao. Espolvorea un poco de ralladura de lima por encima de cada pieza. Acompaña con la guarnición de ensalada.
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Jajaja, Su, lo cenamos ayer. ¡Qué casualidad! Acompañado de brécol cocido y un poquito de mayonesa. Estaba exquisito. Nos gusta tanto el bacalao que lo comemos de todas las formas habidas y por haber, y el fresco es un gran desconocido. Un beso. Esperanza.
Yo desde que descubrí que el pescado en el microondas salía bien bueno, siempre me lo hago así en el trabajo. Sale muy jugoso y no es lo mismo que recalentado.
El bacalao fresco me encanta también.
rápida y sana
Qué bueno!!! Tiene de todo es: sano, sabroso, ligero…
Yo sigo envidiando lo organizada q eres con tus menúd semanales yo lo intento pero… Acabo copiandote muchos platos.
Te invito a conocer mi recien estrenado blog. Espero q te guste conocerme. Nos vemos on line
¡¡¡¡Una receta de lujo !!!bueno…. hay que reconocer que como todo lo que compartís con nosotr@s .Millones de besos ,mucha suerte para seguir publicando estas recetas tan riquísimas.Esta seguidora que os admira.Olga
Menuda propaganda haces a Mercadona
Recomiendo lo que buenamente me parece recomendable, y lo que no me parece también aviso, en esto consiste esto, en compartir
Pues ya lo he hecho un par de veces, y el aliño le da un sabor especial, muy rico! Solo una pregunta: yo compro los filetes de bacalao, los aliño como indicas tú en la receta, Su…pero a la hora de la plancha, se me abren y se desmoronan al ir a girarlos. Me da mucha rabia que me pase esto con el pescado. Qué estoy haciendo mal?, filetes muy finos?, que la plancha no esté lo bastante caliente?. Ayuda, por favor! Que no puede ser tan difícil comer pescado blanco a la plancha rico y entero!
Raquel, es cuestión del pescado, es decir, si tu haces una merluza a la plancha que tiene la carne un poco más prieta es dificil que se te rompa, pero el bacalao fresco es muy delicadete…yo lo hago con una espátula ancha que tengo y con un cuidado exquisito…pero vamos…me pasa muchas veces como a tí
Hoy lo hemos comido, con su apio rizado también. Es época de Skrei y hay que aprovecharlo
Slds.
Hola: Los de Carrefour también están bien. Y a las personas mayores de 65 años nos hacen un precio especial, ya que se puede comprar sin que te carguen el IVA en todos los frescos. Lo digo por si puede interesar a alguien q y no saberlo.