Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Publicidad

Albóndigas de sepia

Estas albóndigas de sepia son un recetón que no hacemos mi madre y yo más a menudo porque a mis hijas les encantan las sepias a la plancha o fritas en tempura. Esta vez las he podido secuestrar directamente para hacer este guiso nada más comprarlas en Fresco y del mar. ¡Vaya sepias gallegas ricas que tienen! Las puedes hacer con calamares o con otro pescado que te guste.
Albóndigas de sepia

Albóndigas de sepia

3,46 de 69 votos
Pescados y mariscos
Española
Elaboración30 minutos
Cocinado20 minutos
Tiempo total50 minutos
35 unidades

Ingredientes

  • 500 g de sepia
  • 175 g de langostino crudo pelado
  • 1 huevo
  • 100 g de miga de pan remojada en leche
  • 1 diente de ajo pequeño
  • Un poco de perejil
  • 1 cucharada de leche
  • Una pizca de sal y pimienta
  • Un poco de harina para rebozarlas
  • Aceite de oliva virgen extra para freír

Para la salsa

  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • 80 g de jerez fino o de vino blanco —al gusto—
  • 500 g de fumet de pescado (caldo de pescado)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • Sal

Preparación

  • Pon la miga de pan a remojo en un poquito de leche.
  • Trocea la sepia y pícala con un robot potente.
  • Trocea los langostinos con cuchillo. Al ser de una textura más tierna si los pones en el robot —en mi caso, la Thermomix— quedan hechos puré.
  • Bate un huevo en un cuenco.
  • Machaca un diente de ajo y un poco de perejil en el mortero. Añade una pizca de leche y echa el contenido del majado en el cuenco del huevo batido. Mézclalo.
  • Añade la sepia picada, el langostino troceado y la miga de pan. Salpimienta al gusto. Remueve bien.
  • Haz las albóndigas a tu gusto. Yo las hago con el sistema que usa mi madre que es el que te explico en esta entrada.
  • Pon aceite de oliva virgen extra en un cazo no muy grande —lee los consejos—. Fríe las albóndigas y sácalas a un plato.

La salsa

  • Pon tres cucharadas soperas del aceite de freír las albóndigas en una sartén.
  • Trocea los dos dientes de ajo lo más fino que puedas. Haz lo mismo con la cebolleta.
  • Pocha el ajo y la cebolleta hasta que estén casi transparentes.
  • Añade la harina, remueve e incorpora el jerez —o el vino— y el caldo de pescado. Pon a fuego fuerte cuando empiece a hervir, echa las albóndigas y baja a fuego medio. Deja que cuezan las albóndigas y que reduzca la salsa. Prueba de sal el caldo casi a final de la cocción, que ya tiene sus sabores, por si tienes que corregir. Echa en ese momento el perejil, dale un meneíto a la cazuela y retira del fuego.

Consejos

  • Te aconsejo freír las albóndigas en un cazo pequeño mejor que en una sartén grande, porque el aceite queda más generoso y las albóndigas se fríen mejor.
  • Uso aceite de oliva virgen extra de la variedad Picual, que es fabuloso para todo tipo de frituras por su alta resistencia al calor.
  • Congelan bien, por si te apetece cocinarlas con antelación.
  • He usado ésta sartén.

Su

Publicado por Su, el 11 de octubre de 2017. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos.

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 35 comentarios para "Albóndigas de sepia".
  1. Blanca dice:

    Queda igual con calamar troceado? Del que venden en paquete congelado?

    • Su dice:

      Una cosa es apañarse, y otra que queden igual, date cuenta que el sabor de una sepia del Norte es espectacualar y la textura, pero no siempre se puede tener acceso a ello, por eso es importante apañarse con lo que uno tenga, pruébalo y me cuentas

  2. Menudo recetón, Su, como tú bien dices.
    Se la he enseñado a mi madre y la haremos pronto juntos.
    Hace muchos años probé unas albóndigas de sepia y langostinos en Cádiz, deliciosas. Desde entonces, he estado buscando una buena receta, así que me viene genial.
    Ya te contaré si nos ha gustado.
    Un abrazo,
    Adrián.

  3. Elisa dice:

    Que pinta más rica!!! Por el sur se cocinan mucho, sobre todo por la parte de Huelva con sus maravillosos “chocos”que más o menos viene a ser lo mismo… en la plaza de abastos de Huelva hay puestos dedicados sólo a su venta, y te los venden troceados, a tiras, picados… como tú quieras! una pasada y deliciosos, merece la pena la visita!! Probaré tu receta porque siempre me pido la tapita cuando voy por allí y me encanta!

  4. María del Carmen dice:

    Las albóndigas de choco y gambas son típicas de mi tierra, que ricas, aquí en Sevilla hay algunos bares donde están deliciosas.

  5. Andrea dice:

    Hola Su! Acabo de hacer esta receta y está impresionante!! Recomendable 100%
    Lo único es q la masa me ha quedado un poco blanda, y me han salido medio hamburguesas medio croquetas (aunque han triunfado igualmente, eh? Jeje).
    La duda es que hacer en estos casos, meterle más miga y leche? No he sabido como endurecerlas un poco.en mi casa las albóndigas las hacemos con pan rallado en vez de miga, para endurecerlas, pero me ha parecido raro meter el pan rallado aquí, no se si seria una buena opción.
    Otra duda más, ya que estamos, offtopic: las recetas de magdalenas se pueden hacer para bizcochos y viceversa? En Internet he leído de todo…
    Gracias por todo y por dedicar tu tiempo libre a hacernos la vida fácil y sabrosa a todos!! Besod

  6. María dice:

    Qué buena pinta! Yo las suelo hacer de atún y quedan riquísimas, pero la semana que viene pruebo con estas. Cuando hablas de picar la sepia, si uso la Thermomix, qué potencia debería usar?
    Gracias!!

    • Su dice:

      Yo lo hago un poco a ojo, le doy unos 10 segundos a velocidad 5, (ya la meto un poco troceada) y luego saco con una espátula la sepia y sigo triturando si hace falta.

  7. Maria dice:

    Buenos días Su, podrías decirme por favor a qué velocidad y cuántos segundos picas la sepia en la Thermomix??? Gracias

    • Su dice:

      Pues la verdad lo hago un poco a ojo, la meo ya un poco troceada, y la pongo como 10 segundos, a velocidad 5, paro, la saco de las aspas, y sigo hasta que la tengo picadita.

  8. Carmen dice:

    Hola Su! El otro día hice unas albóndigas de carne en la vaporera de la thermo y quedaron decentes (30-40 min :-) ¿Podría hacer lo mismo con estas o crees que podrían no hacerse bien?
    Un saludo,
    Carmen

  9. María dice:

    Bueno, pues tengo ya todo comprado y preparado para lanzarme. Una cosita, son como las albóndigas de carne que están mejor de un día para otro? O quedan más ricas recién hechas?
    Gracias!

  10. Isadora dice:

    Estoy deseando hacer esta receta pero…..¿Para los alérgicos a los crustáceos por qué puedo cambiar los langostinos ?

  11. Pilar dice:

    Las albóndigas deliciosas, todo un éxito. Pero me cuesta triturar las sepias, que tipo de robot se usa? Con la thermomix no se puede y otro picador que tengo no queda muy bien. Deben quedar muy trituradas? Gracias por todas las recetas tan buenas que nos das.

    • Su dice:

      Hola Pilar, yo lo hago con Thermomix, primero las troceo un poco, y luego voy poniendo veloci 5-7-9 cada pocos segundos lo bajo de las paredes con una espátula. Quedan como trituradas pero con trocitos.

      • Pilar dice:

        Muchas gracias SU, quizás las deje demasiado grande los trozos, se formo un poco pasta y se me bloqueo. Cuesta hacer las bolas pero son exquisitas. Gracias.

  12. Maria Jose dice:

    Las he hecho el fin de semana pasado y han quedado riquísimas pero la masa quedó un poco blanda . Darle forma de albóndiga fue complicado, quedaron un poco aplastadas, pero nadie se fijó en ese detalle. Se podrá solucionar añadiendo más pan?
    Me gustaría probar con merluza y langostinos. Supongo q puede quedar bien

  13. Belén dice:

    Ay Su! Soy un alma descarriada que ha intentado hacer esta receta y la mezcla de sepia con lo demás me ha quedado tan floja que no he podido hacer las albóndigas! Al final von la mezcla he hecho una especie de buñuelos pero qué rabia me ha dado! Qué ha podido salir mal? He pesado todos los ingredientes como en la receta… ?

    • Su dice:

      Hola Belen, es una masa blandita la de las sepias. Para poderte hacer con ella otra vez tendrás que ponerle un poco más de miga de pan, hasta que lo puedas manejar.

  14. ALMUDENA dice:

    Salen buenísimas, parece la masa muy blanda pero en contacto con el aceite calienten se quedan perfectas. Gracias

  15. gelen dice:

    Hola Su, quería comentarte que hace dos días preparé está receta, bueno más bien estas albóndigas, porque las utilicé para hacerlas en puchero con patatas y de sabor espectaculares….pero en realidad fue muy complicado trabajarlas….algún truco aparte de las cucharas de tu mamá? Porque inviable que quedaran redondas….Gracias!!

    • Su dice:

      Mi madre usa la taza cubierta de harina y es infalible. igual las tienes que dejar la “masa” más seca para poderla trabajar mejor, pero claro, a más seca lugo las albóndigas están también más secas.

  16. Pilar dice:

    Qué ricas, Su.

    Una duda. ¿Se puede picar la sepia con el accesorio picador de la Kitchen Aid?

    Gracias

  17. Sandra dice:

    Hola su!

    Quiero hacer esta receta este fin de semana, pero me gustaría acabarlas en la cocotte. Si la meto en el horno, hago que cueza y paro el horno para que se terminen con el calor residual… crees que funcionará? O será demasiado?

    Gracias!

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?