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Cómo hacer granola en casa

En diciembre de 2018 aprendí en París a hacer granola. Dirás que tampoco hace falta irse a la capital francesa para ello, pero ya que estaba allí aprendiendo otras cosas me interesaba venir con la lección aprendida. ¿Cómo puede ser que en mi recetario no hubiese granola, siendo de las recetas más sencillas y versátiles que hay? Es cierto que yo ya la hacía en casa, pero mezclaba los ingredientes sin saber proporciones, ni cuáles eran las mejores combinaciones, dejándome llevar únicamente por mi intuición. Vi la ocasión y pensé que ya era hora de solucionarlo y sacarle todo el partido posible a esta mezcla maravillosa de ingredientes.

Granola recién horneada vista desde arriba

La base de la granola es un conjunto de ingredientes, copos de cereales, semillas y frutos secos, cocidos suavemente durante unos minutos , y secados al horno, removiendo de vez en cuando para conseguir uniformidad, lo que le aporta un crujiente muy rico.

La granola es un acompañamiento fantástico para tus desayunos o meriendas, mezclada con tu leche o bebida vegetal o con tu yogur favorito. Además del exquisito toque de sabor te puedes beneficiar de un montón de propiedades.

Receta de la granola

Ingredientes para 350 g

125 g de copos de avena
70 g de los frutos secos que más te gusten —en mi caso mezclo avellanas y nueces)—
50 g de una mezcla de semillas que te guste —en mi caso usé lino, amapola, sésamo, girasol, calabaza—
50 g de miel
25 g de aceite de oliva virgen extra de una variedad suave como la hojiblanca o la arbequina
25 g de agua
1 pizca de flor de sal
1 pizca de canela

Para incorporar después

30 g de pepitas de chocolate negro

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Precalienta el horno a 140ºC, calor arriba y abajo.

2. Trocea los frutos secos y ponlos en un cuenco.

3. Añade los copos de avena y las semillas, y mezcla.

4. Pon a calentar en un cazo el agua con el aceite, la miel, la canela y la flor de sal.

5. Cuando esté caliente añade la mezcla que tenías en el cuenco de elementos secos (copos, frutos secos y semillas). Deja un par de minutos a fuego bajo sin dejar de remover.

6. Extiende un papel de hornear sobre una bandeja de horno y vierte la mezcla sobre él. Hornea unos 30 o 35 minutos, removiendo la mezcla cada 10 minutos.

7. Saca del horno y retira la mezcla de la bandeja, para que no reciba el calor residual.

8. Una vez fría añade las pepitas del chocolate y mezcla. ¡Ya la tienes lista para usar!

Variaciones sobre la granola

Yo creo que es bueno ir cambiando de ingredientes en estas mezclas para conseguir otros aportes nutricionales.
Los ingredientes de la granola son:

  • Frutos secos: aportan fibra y minerales. Puedes ir variando entre avellanas, nueces, nueces de macadamia, pistachos, almendras…
  • Copos de cereales: aportan su fibra a la mezcla. Para mi gusto los que mejor funcionan son los copos de avena.
  • Semillas: aportan vitaminas, antioxidantes y sales minerales. Me gustan el lino, la amapola, el sésamo, el girasol y la calabaza.
  • Grasa: hay diferentes modalidades para incorporar el cuerpo graso a la receta, principalmente aceite de oliva virgen extra de una variedad suave, aceite de coco, para quien le guste, el de girasol, o mantequilla clarificada.
  • En muchas ocasiones le añadiremos frutas secas deshidratatas (albaricoques, higos, pasas, manzana…) en cantidades moderadas.
  • Otro ingrediente que uso mucho es el chocolate negro. Lo incorporo al final y le aporta un sabor extraordinario. ¿El único requisito? buscar calidad.
  • Y el componente que le dará un punto de dulzor: miel o sirope de ágave.
  • Especias: maravillosas para jugar con los sabores de tu granola. Prueba a usar vainilla o canela.

Consejo

Lo mejor para conservar la granola es meterla en un bote hermético, bien cerrado, lejos de la humedad y del calor. ¡Dura un montón de semanas!

He aprendido muchas cosas de la granola gracias a mi amiga Joëlle, a Catherine Kluger y a Nicolas Paciello.

Su

Publicado por , el Recetas.

Comentarios


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Ya se han hecho 10 comentarios para "Cómo hacer granola en casa".
  1. Ana dice:

    Hola Su

    Las semillas de lino y las de Chia y las de sésamo tienes que consumirse trituradas no enteras para obtener todas sus propiedades

    Un saludo Ana

  2. Alicia dice:

    Pues la voy a preparar mañana sin falta! Ya te contaré que tal, porque la última vez que hice granola a la semana estaba con mohos 🥺 a ver si con esta receta tengo más suerte 😘

  3. anabel dice:

    gracias por la receta. me puedes decir q usos tiene la granola?? no la conocía. gracias

  4. Eli dice:

    Me encaaaaanta la granola y no me había atrevido nunca a prepararla hasta que vi tu receta. Ya he hecho una tanda con nueces, otra con pistachos y tengo en el horno otra con avellanas. Queda super crujiente, y aunque creo que no le saldría moho no me ha dado tiempo a comprobarlo 😄 Es una receta genial, mil gracias!!!

  5. Marta dice:

    Fantástica receta!!!!! Desde que la he probado ya no entran en mi casa los cereales. La hago casi dos veces a la semana. Una para mi y otra para mis hijas que estudian fuera. Con yogur está de muerte. Gracias otra vez Su, por compartir estas delicias.

  6. Edu dice:

    Hola!! en primer lugar gracias por compartir la receta, la estoy haciendo ahora y tiene muy buena pinta. Tengo una duda, he puesto semillas de Chía sin pensar que hay que hidratarlas previamente. Pasa algo si las consumimos así? muchísimas gracias

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