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Crema de calabaza

No me puede gustar más la crema de calabaza. Me parece sencilla de hacer, muy rica, entona el cuerpo en uno de esos días en los que viene uno de la calle con el frío metido en los huesos y con ganas de comer algo calentito, y además nos aprovechamos de un montón de propiedades.

Yo la he adornado con unos champiñones y unas semillas, pero puedes ponerle el adorno que más te guste. Fíjate en otras cremas que tengo publicadas por si necesitas inspiración.

Crema de calabaza

Receta de la crema de calabaza

Ingredientes para 4 consomeras

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
½ puerro
1 rodaja de calabaza de 200 g
2 zanahorias
1 patata mediana
Sal
1 vaso de agua no lleno
2 cucharadas de nata —opcional—

Para adornar

Unas gotas de aceite de oliva virgen extra
Unos champiñones
Unas semillas
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano

1. Quita la capa más exterior del puerro, lávalo y trocéalo.

2. Pela la calabaza y trocéala.

3. Pela también la patata y las zanahorias y troceálas también.

4. Pon 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla a presión y ponla al fuego. Cuando esté caliente el aceite añade el puerro. Baja un poco el fuego y remueve.

5. Cuando pasen un par de minutos, añade la calabaza, la patata y las zanahorias, y un poco de sal. Dale vueltas durante un par de minutos.

6. Añade el agua. ¿Cantidad? Más o menos un vaso de agua no lleno del todo. Cierra la olla, y una vez que suba la válvula, mantenla de 10 a 15 minutos. Depende de la marca de la olla.

7. Retira del fuego y, cuando haya bajado la válvula, quita la tapa. Retira el agua y resérvala. Es preferible ver cómo queda la crema con el propio jugo que suelta la verdura al triturarla. Si hace falta ve añadiendo parte del agua poco a poco: es mejor eso que hacer un aguachirle desde el principio.

8. Pásala con el pasapurés, o si vas con prisas, con la batidora.

9. Si te gusta el sabor que le da la nata, añade 2 cucharadas y remueve.

Thermomix

1. Quita la capa más exterior del puerro, lávalo y trocéalo en cuatro o cinco partes.

2. Pela la calabaza y trocéala.

3. Pela también la patata y las zanahorias y troceálas también.

4. Pon en el vaso 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Programa 5 minutos a 100ºC y velocidad 1.

5. Añade al vaso el puerro, y programa 5 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.

6. Añade la calabaza, la patata y las zanahorias, y un poco de sal. Programa 5 minutos, a temperatura Varoma y velocidad 2.

7. Añade un vaso de agua. Programa 25 minutos, a temperatura Varoma y velocidad 3. Quita el agua.

8. Programa velocidad progresiva 5-7-9 durante 20 segundos.

9. Si te gusta el sabor que le da la nata, añade 2 cucharadas y remueve.

Magimix Cook Expert

1. Quita la capa más exterior del puerro, lávalo y trocéalo en cuatro o cinco partes.

2. Pela la calabaza y trocéala.

3. Pela también la patata y las zanahorias y troceálas también.

4. Pon en la olla de acero inoxidable 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Programa EXPERTO, 1 minuto, velocidad 1.

5. Pon el puerro, la calabaza, la patata y las zanahorias en la olla. Añade un poco de sal. Programa 5 minutos, a temperatura 110ºC y velocidad 2A.

6. Añade un vaso de agua. Programa 25 minutos, a temperatura 110ºC y velocidad 2A. Retira el agua.

7. Programa velocidad 16 durante 20 segundos. Comprueba si tienes que añadir un poco de agua de la cocción y si está a tu gusto de fina o requiere algún segundo más.

8. Si te gusta el sabor que le da la nata, añade 2 cucharadas y remueve con la espátula.

Me gusta hacerla en la función Experto porque controlo yo todo el proceso, pero puedes hacerlo también mucho más sencillo poniendo todos los ingredientes en la olla y programar SOPA CREMOSA.

Para adornar

1. Pon unas gotas de aceite de oliva virgen extra, unos champiñones laminados pasados por la sartén y unas semillas ligeramente pasadas por el calor de una sartén para que desprendan todo su aroma.

Consejos

  • ¿Cómo congelan estas cremas?
    Pasable. Las que llevan patata entre sus ingredientes, algo peor, respecto a textura. Para adecentar un poco la crema cuando la saques del congelador —porque verás que suelta mucho líquido— es importante calentarla en un cazo y darle vueltas con unas varillas con cierta energía hasta que los ingredientes se vayan integrando.
  • ¿Cómo darle un punto más cremoso?
    Añadiéndole un poco de queso para untar, tipo Philadelphia, cuando estamos triturando los ingredientes.
  • ¿Pasapurés o batidora?
    Si se puede, pasapurés: no metes aire a la crema y queda estupenda. Pero no siempre está uno para pasapurés, y hay que espabilar metiendo la minipimer.

Su

Publicado por , el Cremas, sopas y guisos.

Comentarios


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Ya se han hecho 3 comentarios para "Crema de calabaza".
  1. Miriam dice:

    Hola Su. Tiene una pinta estupenda!
    El otro día hice unas croquetas de puerro confitado que estaban de nota.
    Irremediablemente me acordé de tí 😂
    Pruébalas, te van a encantar
    Un saludo 😘

  2. marta dice:

    Mi experiencia para congelar cremas de verduras es que mejoran si se congelan sin triturar, y se trituran después de descongeladas y ya templadas

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