Coca de cabello de ángel
Hoy comparto una receta de coca de cabello de ángel, que a mi madre le encanta y todos los años se la hago por estas fechas. Tened en cuenta de que la podéis hacer con el relleno que queráis. Ya haremos más variaciones.
Coca de cabello de ángel
La masa de coca
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de agua templada
- 10 g de sal
- 10 g de azúcar
- 50 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
- 1 huevo pequeño
- 15 g de levadura prensada de panadero
- 300 g de harina de fuerza
La coca de cabello de angel
- Masa de coca
- 200 g de cabello de ángel
- 1 huevo
- 50 g de azúcar
Preparación
La masa de coca
Mezclar en un bol la harina y la levadura desmigada. Hacer un volcán; en él echaremos a continuación el resto de ingredientes.
Añadir en primer lugar el agua y mezclar.
Agregar el huevo, la sal, el azúcar, el aceite de oliva virgen extra, y amasar 5 minutos.
Incorporar la manteca de cerdo y amasar otros 5 minutos más.
Finalizado este amasado la masa no estará pegajosa, pero si lo está, añadir 20 gramos más de harina. La masa debe quedar lisa y brillante.
Dejar reposar dos horas en un sitio a temperatura ambiente, y tapado con un paño de algodón húmedo.
La coca
La coca se puede hacer sin molde, pero si tienes un molde rectangular, te quedará estupenda.
Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
Repartir la masa. Se necesitan dos partes, una más grande para la parte de abajo y otra más pequeña para la capa de arriba. Sobrará un poco.
Coger la parte más grande, y estirarla con un rodillo, hasta conseguir que esté fina. Si la masa encoge, hay que taparla y dejarla reposar unos minutos.
Untar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra. Colocar la masa en el molde. Dejar que sobresalga 1 centímetro aproximadamente para luego cerrarla. Recortar el resto.
Poner el cabello de ángel.
Estirar la otra parte de la masa y darle forma rectangular del tamaño del molde.
Batir un huevo. Pincelar los bordes que sobresalen de la parte de abajo de la coca. Poner la otra parte por encima. Doblar los bordes contra esta segunda masa y hacer presión con los dedos en los bordes para sellar la coca.
Pincelar con huevo batido toda la superficie y espolvorear con azúcar.
Hornear entre 25 y 30 minutos, hasta que esté a vuestro gusto.
La coca se puede hacer sin molde, pero si tienes un molde rectangular, te quedará estupenda.
Consejos y preguntas
- ¿Qué es una coca? ¿Es como una pizza?
No, aunque en alguna presentación pueda parecerlo, como en las cocas saladas abiertas, el sabor es diferente; a mi parecer la coca es mucho más crujiente. - Yo suelo usar levadura seca, ¿qué cantidad pongo?
Con 4,6 gramos sería suficiente. Te aconsejo disolverla en la leche templada. - ¡No sé lo que es el cabello de ángel!
Es un relleno usado en algunas preparaciones de repostería. Se prepara con una variedad de calabaza de invierno llamada confitera. La unión de la pulpa de la calabaza, corteza de limón, azúcar, y opcionalmente canela, dan como resultado este dulce usado para relleno. Lochy tiene una receta estupenda. Como en mi casa el cabello no crea adictos —sólo nos entusiasma a mi madre y a mí—, lo compro envasado de la marca El Quijote, en Hipercor, y como lo empleo esporádicamente me soluciona la papeleta. - ¿Puedo usar esta masa de coca para preparaciones saladas?
Por supuesto; no hace falta ni que le quites la cucharadita de azúcar que lleva en la masa. La masa queda espectacular con cualquier relleno: unas verduras —previamente hechas a la plancha—, unos tomates confitados, sobrasada… - ¿Puedo sustituir los 50 gramos de manteca por aceite de oliva virgen extra?
Sí. Añádese otros 50 gramos de aceite a los que ya lleva la receta. No obstante, para los que podáis tomar manteca, es una cantidad mínima y es la que hace que el resultado sea un bocado crujiente.
Su
Fuente: Inspirada al 50% en las cocas de Fabian Martín, y la del libro de Thermomix
Que me gusta la receta de hoy!!!! La hare pequeñita con cabelli de angel para mi, que me encanta y con berduras a la plancha para mi hija. Dos ideas estupendas como siempre. Me encanta!!!!
Esperemos que no lo lea tu madre (Que nadie se chive!!) jajaja
Tiene una inta estupendisima!!!
Besos
Me encanta el mundo de las masas y me gustaria que hicieses esa entrada de lo que dicen las masas. Esta coca te ha quedado estupenda, no tardare en hacerla ya que tengo el cabello de angel y no sabia en que utilizarlo.
Fantástica!, seguro que todos aprenderemos más con ese futuro artículo.
Un saludo.
Mientras no sepa “lo que dicen las masas” no me atrevo con nada. Tengo muchas ganas de que llegue esa entrada pues todavía creo que quedamos muchos principiantes en repostería y seguidores tuyos. Gracias por el tiempo que dedicas a enseñar.
Pues a decir verdad, yo tampoco soy una entusiasta del cabello de angel pero me encanta aprender todo lo que sea sobre las masas.
UIn abrazo,
María José.
Me encantan las cocas casi más que las pizzas y esta tiene una pinta riquísima! Lo que no me va mucho es el cabello de ángel pero la probaré con crema pastelera seguro que triunfo. Gracias!!
La paciencia está un poco desquiciada algunos días. Me puedo imaginar tu cara mirando como crecía la masa en la basura. Yo me muero.
Es una coca estupenda.
Besos.
Alicia.
Hola Su, pero que rica tiene que estar. La haré en cuanto pueda y se la voy a regalar a mi madre que ha estado malita en el hospital hace unos días. Para que se recupere. Es una forofa del cabello de ángel. La va a encantar.
Qué estupenda… y de cabello de ángel, que me chifla!!!
Por cierto, sí, por favor… haznos una entradita sobre los susurros de las masas, que yo por mucho que lo intento, no las entiendo :)
Gracias Su, como siempre , la receta solo es una parte de tu entrada, Loa comentarios buenísimos ( yo también tiré una masa shhhhh) , la coca la haré salada que en cada encanta y eso de unas verduriras plancha se me hace ideal ( creo que la haré un poco menos sana con un poco de queso de cabra) Besotes
Casualidades de la vida!! Hoy voy a hacer de cena una coca de verduras con pimiento verde y rojo, cebolla, berenjena y champiñones. Mi hijo ya se está relamiendo…
estupenda esta coca, necesitaríamos la receta del cabello de ángel, ah compré después de meditarlo mucho -por el precio- la mandolina que aconsejabas y es estupenda, todo lo que se puede lo corto con ella.
Muchas gracias por esta página.
Dori, te he puesto un enlace de toda confianza de un cabello de ángel de una compañera
Yo la hago con hojaldre, como si de una empanada se tratase, y por encima azucar y piñones, y esta riquisima. Probaré esta a ver que tal. Gracias Su.
hola,hace tiempo que deseaba mandarte unas lineas, y este es el momento espero con impaciencia tu coreo con lo que dicen las masas pues yo no las entiendo del todo y me parece importante saberlo para que el resultado sea optimo, bueno mi mas cordial enhorabuena por tu pagina la espero siempre con intriga me resulta de lo mas interesante.
gracias por explicar las cosas también y espero ese resumen si fuera posible en vídeo que es mejor ver para creer besucos de esta cantabra
Un beso enorme
Mañana cae Su, que le tengo unas ganas!!
Su:
Se parece mucho a la coca de piñones que hacen en Gandía pero sin los piñones. ¿Me confirmas que es así o la que hacen por la Safor tiene una preparación diferente?.
Uy Chema, no la he probado yo, pero créeme que es fantástica!!
POr cierto con esas cantidades, para cuantas personas podria ser??? Graciassssss
como para 4 ansías o 6 normales.
Bs Fina
Buen día. Solo una pregunta ¿Qué le vá mejor a esta coca: mantequilla o aceite?
Gracias anticipadas.
Un saludo,
Carmen
Aceite
¿Y si le pusiera de relleno boniato asado, pero no hecho dulce,o también calabaza asada, crees que quedaría bien, Su? Gracias.
Con boniato asado está de morir, eso sí asegurate de ponerle bien de azúcar por encima ya que el boniato es mas soso que el cabello de ángel
Muchas gracias, así lo haré. Un beso.
Hola Su.
Me han entrado unas ganas increíbles de probarla. Me gustó mucho preparar el roscón de reyes con tu receta, así que estoy muy tentada. Y además, tengo manteca de cerdo en el frigo…
Un beso.
Hola Su, soy totalmente novata en esto de las masas y me estoy dando cuenta desde que sigo tus recetas, que tengo todo un mundo interesantísimo por descubrir. A ver como me sale esta coca, estoy pensando rellenarla de pisto…. si al final la relleno de cabello de angel se lo pediré a mi suegra que como buena aragonesa es una auténtica experta en frutas escarchadas, cabello de angel… y hace conservas de todo tipo.
Agur,
Yo me apunto a ese post del lenguaje de las masas. Estas recetas me encantan porque no soy muy dado a los dulces , pero con las cocas me derrito. Fenomenal.
Un saludo.
Hola Su, dudo que te acuerdes de mí, alguna vez te he pedido alguna cosita. No sabía que el mundo de las cocas te llamara la atención. En Mallorca somos muy de las cocas. Si me premites la osadía, te paso el enlace de una receta no muy habitual pero muy mallorquina que tengo en el blog. No es que trate muchas cosas de recetas, pero sí he puesto algunas recetitas de las familiares con solera. Espero que te guste la idea de la coca de trempó de pasta dulce, gracias i Bon Profit.
http://deazulaverde.wordpress.com/2012/10/14/cocina-mallorquina-coca-de-trempo-de-pasta-dulce/
Es fantástica!!!
Increíble pero cierto. No te imagino saliéndote algo mal en la cocina! Todo lo que haces te sale tan bien…
Besos manchegos
Puedo dejarla hecha por la noche y hornearla por la mañana?. La quiero para desayunar con unas amigas, y pienso que estará mejor recién hecha. Muchas gracias.
Ruth
Con la forma hecha no, porque aunque la dejes en la nevera te crecería y aunque recién hecha estaría muy rica, no seria la masa fina que estamos buscando.
Lo que si te puedes es dejar la masa hecha y a la mañana siguiente ponerte con el rodillo en mano y montarla en un pispas y al horno
Ya me cuentas
Hice la masa por la noche, y por la mañana estaba estupenda, hasta el punto que tuve que hacer dos, porque con el bote de cabello de angel, no me daba para rellenar y bien extendido, ya que estiraba perfectamente y dejandola muy finita se trabajaba muy bién. Fué un éxito. Muchas gracias por tus recetas y consejos. Ruth
Pues estas cocas son las que mas se hacen en Mallorca. La próxima que haga con verduras, te voy a mandar una foto. Para carnaval hice una de Raïssons,(chicharrones) de la cual te enviaré la receta. Es buenísima.
Qué bocado tan espectacular tiene esta coca, maravillosa. Besos
Me encantaria entender a las masas, espero tu entrada. Una duda con esta masa: Despùes de reposar ¿hay que volver a amasar?…
Simplemente aplanar con el rodillo
Vaya pinta, lástima que ya comi.
Tengo azúcar mezclada con canela. ¿Crees que puedo usarla para echar por encima antes de meter al horno? Tengo dudas porque no sé si le vendrá bien el calor del horno a la canela o puede que se queme (al estar tan expuesta) y cambie de sabor. Gracias!
En principio no tiene porque pasar nada…, por lo menos el los bizcochos que van a 180 º. Este la temperatura es más alta y no se como reaccionará
Estoy a punto de ponerme manos a la obra para un picnic con amigos hoy… Se pueden hacer mini cocas individuales o quedarán secas? Muchas gracias, Su!
Pérdoname que no te haya contestado, no había visto el comentario. No sé al final que hiciste, pero queda bien individual. Un besote
La hice grande, por si quedaba seca… Y triunfó, aún estaba tibia cuando llegamos al postre. Lo poco que sobró lo desayunamos al día siguiente y estaba igual de rico. Repetiremos! Gracias por contestar. Muak!
Está deliciosa. La he hecho dos veces, y nos encanta. Muchas gracias por compartir, un beso!!
Hola Su!
Una pregunta: ¿Podría hacer la masa un día antes y dejarla en la nevera? Necesito llevar la coca a una cena este viernes pero no me da tiempo a hacerla de una sentada y había pensado en hacer esta noche la masa y al volver del trabajo el viernes ponerle el relleno y hornearla ¿Sería posible? ¿Tendría que dejarla fermentar antes de meterla en la nevera o no haría falta porque no la sacaría hasta unas 20 horas después? ¿Después de sacarla, cuánto tiempo tendría que dejar hasta estirarla, ponerle el relleno y hornearla?
Gracias!
–José–
Si, y te quedará divina A mi me gusta tenerla un rato levando antes de meterla en el frigo, luego ya la dejo y antes de hacerla necesitas tenerla otro buen rato en fuera, para que resucite, si te ves muy apurado usa esto
Dime por favor si te han hecho la ola en la cena
Sú!!!! Muchas gracias! Quedó especrtacular!
La ola no me hicieron, me salieron pretendientes!!!! Creo que de esa cena salgo casado…
Buenso días!!! y felicidades una vez más por tu página de la que soy una fan y una asidua seguidora.
He hecho cabello de ángel y quería hacer unas empanadillas rellenas con él.
Uso mucho para hacer empanadillas tu receta de masa para los enrejados y empanadillas rellenos de bonito.
Te agradecería que me dijeras si también se podría usar para estas empanadillas dulces, o si habría que modificarla y echarle otros ingredientes como azúcar. Sé que las empanadillas de cabello de ángel son muy típicas, y en la red hay muchas recetas, pero me da miedo ponerme a hacer masas que luego sean muy difíciles de manejar.
En cuanto a la coca, me gustaría saber si queda muy compacta la coca ¿es tipo empanada o es más parecido a un hojaldre?
Muchas gracias por anticipado y saludos.
Charo
Puedes hacerlo con esta receta perfectamente, lo único que a las empanadillas de cabello de suelen ponerles azúcar en la superficie como ves en esta coca