Ya estamos otra vez en el lío y con un mes enero duro por delante por mi parte. En webos fritos veis reflejada mi pasión, pero en mi trabajo —el normal— este mes, junto con el mes de julio son durísimos. Soy asesora fiscal y los que compartáis profesión lo sabéis. Pero vamos, sobreviviremos y seguiremos compartiendo contenidos que hemos preparado especialmente para este mes.
Antes de la Navidad compartimos un par de recetas del proyecto que llevamos a medias con Cristina Mitre en The Beauty Mail para sus #mujeresquecorren: una ensalada de arroz y un bizcocho integral de zanahoria. Hoy toca una receta que a alguno de mis weberos más antiguos le sonará, porque es un fijo de mis menús semanales, y que cuando me pidió Cristina una receta de carne sin apenas grasa, no dudé en enseñarle a cocinar ésta.
Rollitos de pollo
Carnes y aves
Española
4personas
Ingredients
2filetes grandes de pechuga de polloenteros y abiertos
Sal
Pimienta
8orejones
8ciruelas sin hueso
1cucharada de miel
½cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para la salsa
2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
1cebolla mediana
4orejones
4ciruelas deshidratadas
125mLde coñac
150mLde caldo de pollo
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta molida
Para la guarnición
350gde judías verdes
2zanahorias
Preparación
Los rollitos
Dejar macerando en el coñac los orejones y las ciruelas que utilizaremos para la salsa, como mínimo durante una hora.
Abrir cada filete de pollo, salpimentarlo un poco y colocar en su interior los orejones y las ciruelas a nuestro gusto.
Cerrar cada filete haciendo un rollito apretado, y envolverlo muy apretado con un trozo de plástico transparente como si fuera un caramelo. La anchura del plástico nos da para que podamos anudar los extremos, con el fin de que no se nos abra el paquete durante la cocción. Pinchar cada paquetito en 4 o 5 sitios con un palillo.
Ponerlos a cocer al vapor en una cacerola, durante 20-25 minutos.
Pinchar con un palillo de brocheta para saber si están cocidos. Si lo están, el palillo entra suavemente y sale totalmente seco.
Dejarlos enfriar y quitarles el plástico transparente.
Untar los rollitos con la miel.
Poner en una sartén la cucharadita de aceite de oliva virgen extra y pasar por la sartén los rollitos de pollo durante un par de minutos a fuego medio. Te quedarán con un bonito tono dorado, que los hace visualmente muy apetecibles.
La salsa
Poner en un cazo el aceite de oliva y cuando esté caliente, añadir la cebolla troceada.
Cuando esté bien frita, poner los orejones y las ciruelas en el cazo. Remover e incorporar el coñac.
Dejar que se evapore el alcohol un minuto, sin dejar de remover, y a continuación, añadir una pizca de pimienta y el caldo de pollo. Dejar cocer unos 10 minutos.
Probar por si le hiciera falta un poco de sal, y pasar por una batidora. A continuación colar la salsa y volverla a poner en el cazo. Dejar que reduzca a fuego lento para que no se queme, pero vaya espesando. Probar por si hay que rectificar.
La guarnición
Quitar los extremos a las judías verdes y trocearlas.
Pelar las zanahorias y cortarlas en bastoncillos.
Poner una olla a presión con agua y sal y cocer la verdura durante 5 minutos. Sacar de la olla en cuanto la podamos abrir. Dejar escurrir y reservar. El tiempo es orientativo, tienen que quedar cocidas pero no pasadas de cocción y eso depende de lo tierna que sea la verdura.
Montaje del plato
Cortar los rollitos en lonchas gruesas.
Acompañar de las judías verdes y las zanahorias, y servir la salsa al lado de la carne.
Consejos y preguntas
¿Puedo ponerle alguna otra guarnición? Con un puré de patatas está muy rico, o con arroz blanco —si al mediodía no has tomado la ensalada que propusimos hace pocas semanas—, o con cualquier otra verdura que te guste.
Si sobra, ¿cómo lo conservo? Envuelto en plástico transparente en el frigorífico, pero para comerlo debes sacarlo antes a temperatura ambiente, y servirlo con la salsa muy caliente. Queda ideal cortado muy finito para sandwiches, con un poco de mayonesa y lechuga.
Fotos: Patricia Gallego, para Plató Hearst Maquillaje y peluquería: Charo Palomo
Después de tantos días de barbecho webero menudo mono tenía, así que te agradezco la receta y doblemente, porque ahora lo que toca es desintoxicar el cuerpo de tanta comida de engorde.
Y si este mes te ves agobiada en el trabajo, no te preocupes por mantener el blog. Lo primero es lo primero. Las recetas son un regalo que nos haces y los regalos no se exigen, se agradecen.
Así que agradecida de que nos las regales cuando puedas y, si no puedes, pues nos esperaremos el tiempo que te venga bien.
Un abrazo.
Me gusta mucho la receta, yo hacía otra variante respecto al relleno y siempre tenía mucho éxito pero comencé a oír comentarios sobre sí era saludable el envolver el rollito con plástico…¿sabes sí tiene fundamento ésta cuestión? . Gracias por todo y Feliz Año!
Yo uso Alicia el film apto para uso alimentario…de todas maneras puedes hacerlo sin él, te queda un poco menos prieta la carne pero queda bien, lo tendrías que poner con un cordón de algodón
Muy bien para terminar con las navidades y empezar a comer sano.
Este año los reyes magos han llevado a mis cuñados libros de como hacer panes y de como cocinar y a tenido mucho exito . El hermano de Carmen que es muy cocillas ya tiene tus tres libros y le encanta.
Un beso
Me encantan este tipo de recetas, esa combinación con frutos secos hace al pollo mucho más rico, sobre todo porque la pechuga llega a ser un poquito más seca.
Muy buena idea para comer sano y para dietas de adelgazamiento, que no solo se vivi de plancha y plancha y ademas facil, facil. Yo tambien echaba de menos las recetas. Gracias.
Hola Su:
Hace tiempo que sigo tu blog. Me parece excelente. Ayer, día de Reyes, hice unos roscones siguiendo tu receta que han salido perfectos.
Me encantan tus recetas por la sencillez y claridad en su exposición y la parte de consejos y preguntas está genial porque resuelve muchas dudas.
La receta del pollo relleno que nos presentas es algo que tengo pendiente desde hace tiempo. Un día de éstos la haré seguro.
Un saludo.
Muchas gracias por todo el esfuerzo que hacéis para mantener este estupendo blog!!
Estaba pensando en adaptar esta receta a la Thermomix, y hacerlo todo a la vez, usando el vaso y la Varoma. No sé si para la salsa los 25-30 minutos que necesita el pollo serían demasiado. ¿Cómo lo ves?
Los reyes, que han seguido tus recomendaciones, me han regalado una cocotte y ¡ahora estoy como loca buscando recetas para utilizarla!
Ulma, cualquier guisado te vale para la Cocotte.
Para la salsa es quizás un poco de tiempo de más, pero le pones un poquito mas de caldo, y que vaya reduciendo mientras la pechuga se hace varoma
Sí te sirve de consuelo, yo también trabajo en una asesoría fiscal y sé lo estresante que este mes de enero para nosotras, y julio creo que es peor, los amigos de vacaciones y nosotras trabajando, pero supongo que todos los trabajos tienen sus inconvenientes.
Gracias por las recetas, si sigo así pronto seré una cocinillas…..
Hola Su, ayer tuve invitados, preparé el día anterior tu tarta de 3 chocolates de postre, y ayer hice estos rollitos como plato principal y como entrante, entre otras cosas, tu paté de salmón ahumado, quedé como una reina gracias a tí. Ah, también soy corredora y seguidora de Cristina, gracias por vuestro trabajo y un beso para las dos.
A mí me gustan mucho las recetas saludables y fáciles de
hacer, por eso siempre estoy buscando
algo nuevo, uno de mis platillos favoritos son estos rollos
de verduras son super fáciles y quedan deliciosos, además son saludables
para chicos y grandes
En tu casa es un fijo y en la mía también desde que lo publicaste.Impaciente para el próximo menú semanal.
Después de tantos días de barbecho webero menudo mono tenía, así que te agradezco la receta y doblemente, porque ahora lo que toca es desintoxicar el cuerpo de tanta comida de engorde.
Y si este mes te ves agobiada en el trabajo, no te preocupes por mantener el blog. Lo primero es lo primero. Las recetas son un regalo que nos haces y los regalos no se exigen, se agradecen.
Así que agradecida de que nos las regales cuando puedas y, si no puedes, pues nos esperaremos el tiempo que te venga bien.
Un abrazo.
Me gusta mucho la receta, yo hacía otra variante respecto al relleno y siempre tenía mucho éxito pero comencé a oír comentarios sobre sí era saludable el envolver el rollito con plástico…¿sabes sí tiene fundamento ésta cuestión? . Gracias por todo y Feliz Año!
Yo uso Alicia el film apto para uso alimentario…de todas maneras puedes hacerlo sin él, te queda un poco menos prieta la carne pero queda bien, lo tendrías que poner con un cordón de algodón
Está muy chula la receta, y sana!!
Qué buena idea Su. Nos hace falta desintoxicarnos. Adelante con el trabajo, que puedes con todo.Gracias.
Su los filetes de pollo son de pechuga o de otra parte??? Como se los pido a mi carnicera?.
Muchas gracias.
Un abrazo para toda la familia.
Pechuga, pechuga
Feliz año nuevo, familia! Ánimo con este mes duro de trabajo, que pasa pronto, antes de que te des cuenta.
Receta ideal para las fechas en las que estamos, hartos de comilonas y excesos varios.
Besos manchegos
Muy bien para terminar con las navidades y empezar a comer sano.
Este año los reyes magos han llevado a mis cuñados libros de como hacer panes y de como cocinar y a tenido mucho exito . El hermano de Carmen que es muy cocillas ya tiene tus tres libros y le encanta.
Un beso
Una receta muy buena y facil de ejecutar.Gracias SU
Me encantan este tipo de recetas, esa combinación con frutos secos hace al pollo mucho más rico, sobre todo porque la pechuga llega a ser un poquito más seca.
Muy buena idea para comer sano y para dietas de adelgazamiento, que no solo se vivi de plancha y plancha y ademas facil, facil. Yo tambien echaba de menos las recetas. Gracias.
Hola
Soy tan nueva ….que no se que son los orejones….lo siento:-(
Orejones, son frutas secas que se venden en muchos supermercados, en la sección de frutos secos
Me parece una receta fantástica.
Pero para empezar un régimen tendría que quitar algunos ingredientes, no es así, Su???.
Quería pedirte sugerencias sobre platos bajo en grasa y poder dejar echos (o casi) de un día para otro.
Saludos.Feliz Año!!!!!!!!!!!
Hola Susana:
no le pongas los orejones, y haz el rollito al vapor sin más
Muchas gracias por la sugerencia, a veces las cosas más sencilla se me escapa.
Saludos
Susana
Hola Su:
Hace tiempo que sigo tu blog. Me parece excelente. Ayer, día de Reyes, hice unos roscones siguiendo tu receta que han salido perfectos.
Me encantan tus recetas por la sencillez y claridad en su exposición y la parte de consejos y preguntas está genial porque resuelve muchas dudas.
La receta del pollo relleno que nos presentas es algo que tengo pendiente desde hace tiempo. Un día de éstos la haré seguro.
Un saludo.
Sobre todo no te agobies. Creo que Elisabeth lo ha explicado muy bien. Tenemos monillo, pero lo primero es lo primero.
Besotes y gracias!!
Muchas gracias por todo el esfuerzo que hacéis para mantener este estupendo blog!!
Estaba pensando en adaptar esta receta a la Thermomix, y hacerlo todo a la vez, usando el vaso y la Varoma. No sé si para la salsa los 25-30 minutos que necesita el pollo serían demasiado. ¿Cómo lo ves?
Los reyes, que han seguido tus recomendaciones, me han regalado una cocotte y ¡ahora estoy como loca buscando recetas para utilizarla!
Saludos y gracias!
Ulma, cualquier guisado te vale para la Cocotte.
Para la salsa es quizás un poco de tiempo de más, pero le pones un poquito mas de caldo, y que vaya reduciendo mientras la pechuga se hace varoma
Gracias Su. La verdad es que no hago muchos guisos, básicamente por la falta de tiempo, pero tengo ganas de ponerme con ello.
Sí te sirve de consuelo, yo también trabajo en una asesoría fiscal y sé lo estresante que este mes de enero para nosotras, y julio creo que es peor, los amigos de vacaciones y nosotras trabajando, pero supongo que todos los trabajos tienen sus inconvenientes.
Gracias por las recetas, si sigo así pronto seré una cocinillas…..
Animo en el trabajo!!
Gracias por compartir esta riquísima receta. Lo único que agregaría sería una salsa para darle el toque mas picante.
Hola Su, ayer tuve invitados, preparé el día anterior tu tarta de 3 chocolates de postre, y ayer hice estos rollitos como plato principal y como entrante, entre otras cosas, tu paté de salmón ahumado, quedé como una reina gracias a tí. Ah, también soy corredora y seguidora de Cristina, gracias por vuestro trabajo y un beso para las dos.
A mí me gustan mucho las recetas saludables y fáciles de
hacer, por eso siempre estoy buscando
algo nuevo, uno de mis platillos favoritos son estos rollos
de verduras son super fáciles y quedan deliciosos, además son saludables
para chicos y grandes