Este guisado de pollo es un clasicazo en mi casa: mi abuela lo hacía muy a menudo, en los tiempos en los que con un poco de pollo, un manojo de judías verdes de su huerta y unas patatas, tenía que sacar una comida para adelante. En mi casa forma parte del menú semanal; un plato único que pongo cada tres semanas, aunque sea verano no nos importa que sea de cuchara, porque la sensación es de guiso ligero y rico.
Guisado de pollo
- 1 pollo partido en trozos
- Sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½ puerro
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla
- 1 tomate maduro
- 300 g de judías verdes
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharada de harina
- 3 patatas medianas
- Agua
Preparación
Pon sal al pollo.
Echa el aceite en una sartén antiadherente y hermosa, y cuando esté caliente freír el pollo. Ir echándolo en una cazuela.
Corta en dados muy pequeños el puerro, el ajo, la cebolla. Pela el tomate y cortarlo también.
Quita los extremos de la judía verde y cortarla en trozos. Pela la patata. déjala en agua fría y reserva las dos cosas.
En el aceite de freír el pollo, pocha el puerro, el ajo y la cebolla, cuando lleven 5 minutos a fuego medio, añade el tomate y un poco de sal, deja que se fría bien todo. Añade las judías verdes y las patatas bien secas y cortadas de manera como os indico en algún guiso, sin que el cuchillo llegue al final del corte y tirando un poco. Te lo explico en este minivideo. Dar unas vueltas
Añade la cucharada de harina y la de pimentón, da unas vueltas, y echa enseguida a la cazuela. Echa un poco de agua en la sartén para que no quede ningún resto del sofrito y vuélcala en la cazuela. Añade un poco más de agua, pero no que floten los ingredientes, sino como 1 cm por debajo de ellos. ( Esto es orientativo porque depende mucho de la cazuela con la que guises)
Ponlo a cocer a fuego medio, hasta que veas que el caldo reduce y el guiso está hecho.
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Me parece una receta excelente a partir del mes de octubre pues con estos calores ni lo intento, de todas formas la guardo para despues del verano.gracias y saludos
Hola Su este plato lo hacia mi madre es super sencillo de hacer y esta muy sabroso
también hay versiones de costillas de cerdo o faldeta de cordero. Muchas gracias por acercarnos los sabores de toda la vida para que no se queden en el olvido.
Mi madre es de un pueblo de ciudad real y tambien lo hacia asi pero con costillejas y yo tambien sigo la tradicion y tambien lo hago a veces con pollo ,que recuerdos!!, la mesa llena de la familia eramos 9
Como molan estas recetas clásicas. Un pollo guisado muy apetecible y con una ración generosa de judías. Me lo apunto.
Una receta riquísima, de las de antes, aquí en casa nos gusta mucho el pollo en pepitoria, voy a probar este que tiene una pinta bárbara.
Una receta facilita, economica y deliciosa.
Lo he hecho en olla expres, y me ha encantado. Muchas gracias a tu abuela y a ti.
En casa se llamaba guiso amarillo y parece que estoy notando el sabor de las patatas y la salsita.
Qué pintaza, su! me encantan estas recetas tradicionales de diario. Gracias por compartir con nosotros.
Besos manchegos
Me parece una receta muy completa y sencilla; y con lo que voy aprendiendo de tu web, creo que no es apta para congelarse, verdad al llevar patata.
Gracias!!!!
Lo he hecho!!, y nos ha encantado a todos, y eso q se me olvido el tomate (jiji). Mu apañao el guiso, gracias por la idea! Besitos
Un guiso parecido era uno de los favoritos de mi madre y mios. Los mismos ingredientes pero sin harina ni pimentón y todo en crudo en la olla expess. Cocido de malito lo llamaba mi madre y la verdad es que sin ningún trabajo sale un plato muy rico y muy sano. Desde ahora añadiré el pimentón y mañana mismo pruebo esta versión de fiesta. Muchas gracias.
Una duda un poco “burra”: los 8 minutos en olla exprés son a partir de que silba? O empezando a contar cuando tapas la olla?
Gracias
Para nada burra, nadie nace enseñado. a partir de que silba o sube la válvula. Un abrazo
Buenísima mañana la hago. Gracias.
Delicioso!Lo recomiendo 100%.
ESPECTACULAR!!!
Excelente, riquísimo, me ha recodado al que hacia mi abuela. hice un pequeño cambio, En vez de harina le puse almendras muy picadas.
Yo ha esta receta le llamo pollo a mi abuela. Es muy socorrida para hacerle taper a mis hijas. Se puede comer frío.
Hola
Feliz año nuevo 2019
No entendí sobre la sartén y luego la olla para cocinar
Asumo que primero hay que sofreír y luego pasas a la olla donde cocinar
Eso es
Tiene muy buena pinta pero,¿qué tal admite el congelado? ¿Quedarán muy blandurrias las judías verdes?
POr la patata, la patata es la que no queda bien congelada.
Soy un #almadescarriada y me vienen muy bien las ideas d cocina, xq en casa tenemos q comer mejor bien q mal .
Me encanta!!!
Mil gracias Angeles
En mi casa se pone además alcachofas y si tenemos garrofó (como a la paella). Riquisimo
Me gustaría saber si es posible hacer todo lo que haces previo a la cazuela, es decir en la sartén, hacerlo ya en la cazuela?
Perfectamente, yo no lo hago porque me gusta hacerlo así, pero si quieres manchar menos, puedes perfectamente.
Hola, a ver, una pregunta.
Dices que en olla exprés son 8 minutos, desde que hierva?.
Con ese tiempo las patatas no se van a deshacer?
Gracias.
Hola, si no son patatas nuevas, no se te deshacen…
Increíble lo buena que queda esta cazuela, en mi casa se ha convertido en un habitual!