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Crema de zanahoria y batata

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No me puede gustar más esta crema de zanahoria y batata, o con ligeras variaciones, según las verduras que tenga en el frigorífico. En casa se come o se cena cada semana. Voy variando de verduras, pero la base es la misma. Espero que te guste.
Crema de zanahoria y batata

Receta de la crema de zanahoria y batata

5 de 1 voto
Cremas, sopas y guisos
Española
Elaboración10 min
Cocinado15 min
Tiempo total25 min
4 personas

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 1 batata mediana
  • 5 zanahorias
  • 1 patata mediana
  • 1 nabo
  • Una pizca de jengibre —opcional—
  • 1 vaso de agua, no lleno del todo
  • 2 cucharadas de nata —opcional—
  • 1 pastilla de concentrado de verduras
  • Una pizca de sal —opcional—

Para terminar

  • Unas gotas de limón

Para adornar

  • 2 rebanadas de pan de molde
  • Aceite de oliva virgen extra
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Disponible también:

  • Pela la cebolla y trocéala en dados grandes.
  • Pela la batata y trocéala.
  • Pela también el nabo, la patata y las zanahorias, y trocéalas también.
  • Prepara una pizca de jengibre pelado: solo necesitas que tenga un sabor muy sutil. Este ingrediente es opcional.
  • Pon 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla a presión y ponla al fuego. Cuando esté caliente el aceite añade la cebolla. Baja un poco el fuego y remueve.
  • Cuando lleve un par de minutos añade la batata, el nabo, la patata, las zanahorias, la pizca de jengibre y una pastilla de concentrado de verduras —lee los consejos—.
  • Añade el agua. ¿Cantidad? Más o menos un vaso de agua, no lleno del todo. Cierra la olla y, una vez que suba la válvula, mantenla de 10 a 15 minutos. Depende de la marca de la olla.
  • Retira del fuego y, cuando haya bajado la válvula, quita la tapa. Retira el agua y resérvala. Es preferible ver cómo queda la crema con el propio jugo que suelta la verdura al triturarla.
  • Pásala con el pasapurés o, si vas con prisas, con la batidora. Si hace falta ve añadiendo parte del agua poco a poco: es mejor hacerlo así para evitar que se te quede muy aguada desde el principio.
  • Si te gusta la suavidad que le da la nata, añade 2 cucharadas y remueve.
  • Pruébala por si le hace falta una pizca de sal.

Para terminar

  • Me gusta añadir un toque cítrico, que en esta crema no se nota, pero potencia mucho los sabores.

Para adornar la crema

  • Haz las formas que te gusten en el pan con la ayuda de unos cortapastas pequeños. Si no tienes, simplemente corta el pan en dados.
  • Fríe en abundante aceite de oliva virgen extra unos segundos con la sartén ya retirada del fuego para que no se quemen. Ponlos a escurrir en papel de cocina y sirve pon encima justo antes de comer.

Consejos

  • Ya sabes que no me gusta congelar las cremas. Aunque es cierto que se recuperan poniéndolas en el fuego una vez descongeladas y removiendo con unas varillas, prefiero tomarlas recién hechas, por eso hago la cantidad justa para comerla en el día.
  • Si quieres hacer tu pastilla de concentrado de verduras en casa, no tienes más que seguir esta receta.
  • La batata es una patata dulce que uso mucho para cremas o para dulces. Lo mismo me sirve para un bizcocho que de base para una tosta.

Su

Publicado por Su, el 18 de octubre de 2020. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos. Etiquetas: , , , ,

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