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Crema de zanahoria y batata para Thermomix

No me puede gustar más esta crema de zanahoria y batata, o con ligeras variaciones, según las verduras que tenga en el frigorífico. En casa se come o se cena cada semana. Voy variando de verduras, pero la base es la misma. Espero que te guste.
Crema de zanahoria y batata

Receta de la crema de zanahoria y batata para Thermomix

Cremas, sopas y guisos
Española
Elaboración10 min
Cocinado25 min
Tiempo total35 min
4 personas

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla
  • 1 batata mediana
  • 5 zanahorias
  • 1 patata mediana
  • 1 nabo
  • Una pizca de jengibre —opcional—
  • 1 vaso de agua, no lleno del todo
  • 2 cucharadas de nata —opcional—
  • 1 pastilla de concentrado de verduras
  • Una pizca de sal —opcional—

Para terminar

  • Unas gotas de limón

Para adornar

  • 2 rebanadas de pan de molde
  • Aceite de oliva virgen extra
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

  • Pela la cebolla y trocéala en dados grandes.
  • Pela la batata y trocéala.
  • Pela también el nabo, la patata y las zanahorias, y trocéalas también.
  • Prepara una pizca de jengibre pelado: solo necesitas que tenga un sabor muy sutil. Este ingrediente es opcional.
  • Pon 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en el vaso. Programa 2 minutos a velocidad 1 y 100ºC. Añade la cebolla, y programa 3 minutos a velocidad 1 y 100ºC.
  • Añade la batata, el nabo, la patata, las zanahorias, la pizca de jengibre y una pastilla de concentrado de verduras —lee los consejos—.
  • Añade el agua. ¿Cantidad? Más o menos un vaso de agua, no lleno del todo. Programa 25 minutos a velocidad 2 y 100ºC. Abre el vaso y mira si tienes que retirar algo de caldo, en el caso de que las verduras hayan soltado mucho. Así te garantizas poder corregir el espesor a posterior. Si te gusta la suavidad que le da la nata, añade 2 cucharadas.
  • Programa 3 minutos a velocidad 5 para obtener una consistencia lisa. Pruébala, por si tienes que rectificar de sal o de punto de espesor añadiendo el caldo de cocción retirado en el paso anterior.

Para terminar

  • Me gusta añadir un toque cítrico, que en esta crema no se nota, pero potencia mucho los sabores.

Para adornar la crema

  • Haz las formas que te gusten en el pan con la ayuda de unos cortapastas pequeños. Si no tienes, simplemente corta el pan en dados.
  • Fríe en abundante aceite de oliva virgen extra unos segundos con la sartén ya retirada del fuego para que no se quemen. Ponlos a escurrir en papel de cocina y sirve pon encima justo antes de comer.

Consejos

  • Ya sabes que no me gusta congelar las cremas. Aunque es cierto que se recuperan poniéndolas en el fuego una vez descongeladas y removiendo con unas varillas, prefiero tomarlas recién hechas, por eso hago la cantidad justa para comerla en el día.
  • Si quieres hacer tu pastilla de concentrado de verduras en casa, no tienes más que seguir esta receta.
  • La batata es una patata dulce que uso mucho para cremas o para dulces. Lo mismo me sirve para un bizcocho que de base para una tosta.

Su

Publicado por Su, el 18 de octubre de 2020. Esta entrada está guardada en: Recetas para Thermomix. Etiquetas: , , , ,

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