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Crema de langostinos

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Todos los años presento una crema para estos días. Mis favoritas son las que llevan algo de marisco, y hoy te traigo una variante más, de esas que tanto te gustan: una crema de langostinos. Muy sencilla, correcta en el precio, sale de cine y admite congelación, por si la tienes que preparar con antelación. El tema de la rejilla de hojaldre es por si te apetece entretenerte un poco más, pero es perfectamente sustituible por un adorno como el que puse en la crema de lombarda o, simplemente, por unos picatostes de los de toda la vida.

Crema de langostinos

Cremas, sopas y guisos
4 personas

Necesitarás

  • Rodillo de enrejados o un cuchillo afilado

Ingredients

Para el fumet de pescado

  • 1,6 L de agua
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro —sólo la parte verde—
  • La cabeza y las espinas de una merluza o pescadilla

Para la crema

  • 1,5 L de fumet de pescado
  • 24 langostinos extra crudos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ puerro
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • ½ cucharadita de pimentón
  • ½ cucharadita de harina
  • 40 g de arroz
  • 200 g de tomate triturado
  • 1 cucharada de azúcar
  • 50 g de brandy
  • Sal
  • 75 g de nata para cocinar

Para la rejilla de hojaldre

  • 1 plancha de hojaldre
  • 1 huevo

Preparación

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El fumet de pescado

  • Pon un poco más de litro y medio de agua en una cazuela hermosa y agrega todos los ingredientes del fumet. Deja cocer durante unos 20 minutos, desespumando cada cierto tiempo.
  • Cuela el caldo. Mira a ver si puedes sacar algo de pescado de la cabeza —leéte la nota al final de la entrada—. Resérvalo junto con la zanahoria.

La crema

  • Pela los langostinos y reserva las carcasas y las cabezas. Lávalas y pon a escurrir. Reserva 6 langostinos, pelados pero de momento sin usar.
  • Corta el puerro y la cebolla en dados pequeños. Corta también la zanahoria del fumet.
  • Pon el aceite en una cazuela. Cuando esté caliente, sofríe el puerro y la cebolla.
  • Añade la zanahoria del fumet y remueve.
  • Cuando el sofrito vaya tomando color, incorpora las carcasas y las cabezas de los langostinos. Remueve.
  • Echa el arroz y vuelve a remover un minuto.
  • Añade el pimentón y la harina y vuelve a remover.
  • Incorpora el tomate triturado y la cucharada de azúcar, y deja reducir durante 5-8 minutos minutos.
  • Añade el brandy y deja un minuto que se evapore el alcohol.
  • Incorpora si tienes algo de pescado del fumet, los cuerpos de los langostinos y el fumet. Deja cocer unos 20 minutos.
  • Tritúrala y pásala por un chino (leer consejos).
  • Añade la nata y remueve.
  • Pasa los langostinos por una plancha con una gota de aceite de oliva virgen extra. Córtalos en trozos y repártelos en las consomeras. Sirve la crema. Si no quieres tropezones, no hagas este paso y añade todos a la crema.

El adorno

  • Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  • Busca un aro de emplatar de la medida de la boca de la consomera que vayas a usar. Si no tienes te puede servir la propia consomera.
  • Debes trabajar con el hojaldre muy frío. Extiende la plancha de hojaldre y pásale el rodillo con fuerza de una sola vez y en una sola dirección. Fíjate bien que todos se hayan abierto; si no repasa con un cuchillo las incisiones.
  • Abre los cortes estirando la plancha suavemente.
  • Pon el aro de emplatar y marca fuerte. Si no tienes aro de emplatar, dale la vuelta a tu consomera y recorta el hojaldre con un cuchillo afilado. Ya tienes tu rejilla lista para hornear.
  • Traspasa a una bandeja con papel de hornear y pincela con huevo batido. Hornea durante 10 minutos.

Consejos y preguntas

  • Si has comprado el fumet en vez de hacerlo tú, ralla una zanahoria —punto 2— si la haces a mano, o pártela en 3 o 4 trozos y ponla en el vaso —punto 3—, si la haces en Thermomix.
  • Si no tienes un rodillo de hacer enrejados como éste (se vende en tiendas de cacharros de cocina especializadas):Rodillo de hacer enrejados…puedes hacer el dibujo de una manera sencilla con un cuchillo:
    Haciendo un enrejado con un cuchillo

  • Me ha quedado muy espesa, ¿qué hago?
    Muy sencillo: añádele un poco más de caldo.
  • ¡Me ha quedado muy clara!
    Ten siempre Maicena Exprés para este tipo de improvistos. Se añade en pequeñas cantidades mientras remueves la crema en un cazo al fuego, y vas viendo el espesor que te queda hasta lograrlo a tu gusto. Procura no añadir todo el caldo de golpe
  • ¿Puedo usar langostinos congelados?
    Sí. Crudos, de la mejor marca que encuentres, y de categoría extra.

Yo tengo siempre en el congelador cabezas de pescadilla y su espina central para hacer los fumet. Guardo además algún trozo de cola de pescadilla, para añadir su carne a la carne de los langostinos. Así siempre me aseguro que tenga cuerpo la crema, aunque sólo con la carne de los langostinos queda muy bien.

Es importante que si al descongelarlos notas las cabezas muy negras, no pongas cabezas y las carcasas en la crema, además solamente se ponen si son muy frescos, de calidad, y tienes un robot para que al pasarlos no se noten. Ante la duda no lo pongas, si la crema te queda con poco cuerpo añádele el pescado que has sacado de las espinas y la cabeza del pescado con el que no lo hayas hecho y pásalo de nuevo.

Otras cremas

Su

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Publicado por Su, el 17 de diciembre de 2014. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos. Etiquetas: ,

Comentarios







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Ya se han hecho 50 comentarios para "Crema de langostinos".
  1. Esa presentación me ha rechiflado. Me veo haciendo enrejados para Nochevieja….
    Gracias…

  2. Cristina dice:

    En casa no nos agradan mucho las sopas y cremas de pescado y marisco, pero me parece muy buena idea. Seguro que a mucha gente le solucionas parte de un menú de Navidad.

    Besos manchegos

  3. Mª José dice:

    Simplemente espectacular, me la anoto, que dará mucho juego en casa en Navidad.

  4. Mª Ángeles dice:

    tiene que estar buenísima! Se puede hacer el fumes con huesos de rape?

  5. Verónica dice:

    Hola Su, entonces, las cabezas y carcasas de los langostinos se introducen en la crema? No se retiran antes de triturarlo todo?
    Por cierto, muchas gracias por todas las ideas que nos das, eres fantástica.

  6. Victoria dice:

    Hola Su. Me encanta tu receta. Creo que la haré para Nochebuena. Solo una preguntita ¿se puede hacer con tiempo? Estoy un poco pillada y me gustaría dejarla preparada el fin de semana.
    Muchas gracias y Feliz Navidad.

  7. gemmaccg dice:

    Una crema ideal para estas fiestas y con el hijaldre vestida total
    Muas

  8. Laura dice:

    Hola Su, en casa las comidas que llevan nata no gustan,has probado como queda sin la nata? bueno dime si cambio algo o si puede quedar bien sin ella.Saludos cariñosos.

  9. María José dice:

    Vaya platazo!!!!! Desde luego el triunfo está asegurado!!! Lo tiene todo, presentación, tiene que estar delicioso……
    Gracias por compartirlo con nosotros.

  10. Carmen dice:

    Dudo entre la de langostinos y la de nécoras….cual me recomiendas?? De un día para otro, supongo que no habrá problema de que se estropee, no? Para calentarla, la pongo en una cacerola al fuego y punto, no?
    Mil gracias y felices fiestas!!

    • Su dice:

      A mi me parece que la de langostinos gusta más a todo el mundo, por ejemplo en casa a mí que me apasiona la nécora me gusta un poco más, pero al resto, se sin duda la de langostinos. Y para calentarla al fuego, pero ojo, fuego medio y dando vueltas con unas varillas para que no se te agarre abajo

  11. Carlos dice:

    Hola Su,

    Tengo una duda. En los ingredientes pones tomate frito, pero luego en los pasos dices tomate triturado. ¿Qué tomate uso?

    Gracias, y felices fiestas !!
    Carlos

  12. Toñi dice:

    Hola Su!!
    No tengo chino,como lo podria hacer?
    Un saludo ,gracias y Felices Fiestas!!!

  13. Rosa dice:

    En primer lugar quiero desear felices fiestas a ti y a todos los visitantes de este blog.

    En segundo lugar quiero felicitarte por las estupendas recetas y trucos que nos regalas y que nos hacen quedar como verdaderos artistas en la cocina, cuando simplemente seguimos tus instrucciones.
    Para esta noche buena preparé la crema de mariscos y debo decir que fue todo un éxito. Salió tan buena que a mi marido que no le gusta el marisco le encantó. Así que muchas gracias. Con toda seguridad que volveré a prepararla para mis amigos.

  14. Rakel dice:

    El enrejado se toma caliente recién salido del horno? O se pude hacer con tiempo y reservar hasta el momento de servir la crema?
    Muchas gracias

  15. Paloma dice:

    estoy haciendo tu crema y me ha surgido una duda en ningún punto pones triturar y lo estoy pasando por el chino y se me quedan todo el pescado y los langostinos enteros no tendré que pasar antes por la Thermomix?o cuando te refieres a pasar los langostinos son estos langostinos y no los otros me estoy haciendo un lío

  16. Marian dice:

    Su, un éxito la crema, fue nuestro primer plato en Nochevieja. Muchas gracias!!!!

  17. Mónica dice:

    Hola Su!. Feliz 2015 para todos. Hice esta crema para Año Nuevo y gusto mucho, hasta demasiado, creo yo, ¡jaja!. Vaya que fue un éxito más de Webos en mi mesa.
    Solo una cosa, es una sensación que me quedo después de pasar todo triturado por el colador, ya que no tengo chino. Fue mirar los restos en el colador y me pareció que se desaprovechaba mucho material de los cuerpos de los langostinos. No sé, me quede un poco pensativa con este tema.
    Pero la crema riquísima, disfrutando de cada cucharada. ¡Gracias Su!
    P.D.: He visto mi regalo de Reyes, tiene unas mandarinas ¿ qué podrá ser?

  18. Aurora dice:

    Hola Su:

    Muchas gracias por tu receta de crema de langostinos. Estaba buenísima. Sólo tengo una duda: si una vez cocidas las cabezas, pasamos por el chino antes y trituramos después, ¿quedaría mucho menos cremosa? Lo digo porque después de triturar y pasar por el chino, tuve que triturar de nuevo porque me quedaron muchos y muy pequeños trocitos de las cáscaras que tuve que triturar de nuevo durante un rato para que desapareciesen. ¿He hecho algo mal? De nuevo muchas gracias por tus recetas. (y por la explicación que me diste del motivo de haber cambiado el fondo de la página del negro al blanco. La vista es lo primero). Tu crema encantó a todos. De verdad, inmejorable.

    • Su dice:

      Aurora, después de triturar, tienes que pasar por un colador o chino, ahí ya no te tiene que quedar ningun resto. En mi casa la comimos el día de Navidad y nos apasiona

  19. OLGA dice:

    Me encantan todas tus recetas Su ,gracias por compartirlas. Besos y te deseo que el 2015 te de muchas fuerzas para seguir compartiendo con nosotr@s estos platos y consejos tan maravillosos Besos olga

  20. concha dice:

    Se puede congelar? Así vamos adelantando algo para el menú navideño.
    Gracias. Besitos.

  21. Ana dice:

    Hola Su! Se q esta receta es de hace tiempo, pero os conocí hace poco. Este año voy a hacer esta estupenda receta para Noche buena. La congelare ya q en Noche Buena trabajo y dalgo tarde, me va a dar poco tiempo para hacer todo.
    La nata, ya q la voy a congelar, se la hecho antes de congelarla o cuando la tenga descongelada y la caliente? Gracias d antemano y felices fiestas! ; )

  22. Beatriz dice:

    ¡Feliz Año Nuevo a todos!
    Hice ayer la crema para comerla hoy y simplemente…¡espectacular y buenisima! Gracias por la receta Susana.
    Creo que Laura preguntaba por la nata. Yo no he puesto y estaba muy buena.
    Saludos. Beatriz

  23. Mercedes dice:

    Hola Su,

    He hecho tu crema de langostinos siguiendo la receta al pié de la letra sin termomix, he usado el chino de la termomix para pasarla, y se notaban como las cascaritas de la piel y cabezas de los langostinos. Qué puedo hacer para que no me pase esto? la receta me parece estupenda, pero la pena es esa.

    Gracias,
    Mercedes

    • Su dice:

      Hola Mercedes, yo la hago con la Thermomix, pero cuando hace mucho años la hacíamos en casa que no tenía la maquinita, la pasaba en un colador fino, y aunque laborioso el tema quedaba perfect.
      No se cómo ayudarte

  24. María rodriguez dice:

    Es una receta estupendas! La he hecho esta noche y nos ha encantado!! Es suave y sabrosa . Muchas gracias por todas tus sugerencias de presentación .

  25. Yoana dice:

    Hola voy a hacer esta crema para la cena de nochevieja, pero veo que en los ingredientes de la crema hay zanahoria, puerro y cebolla que luego en la explicación de la preparación no se especifica cuando se añaden?.
    Gracias y Feliz Año.

    • Su dice:

      Yoana, perdóname pero estuve en Cuenca y allí, no tengo wifi y no vi tu comentario.

      Yo los pongo en el fumet y luego los echo en la crema.

      Un abrazo

  26. Maria Dolores dice:

    Me parece una receta muy apetecible y presentable

  27. Marta dice:

    Buenos días Susana, quería preguntarte si puedo sustituir los langostinos por gambones y en tal caso si tengo que reducir la cantidad de éstos ya que el tamaño de los gambones es mas grande que el de langostinos.
    Muchísimas gracias
    Me encanta tu blog!

  28. María Rosa dice:

    Su, se puede hacer el día de antes?

  29. Ana Maria dice:

    Hola Su, estoy viendo esta receta y tu crema de mariscos. Cuál me recomendarías para una cena especial que tengo manana? Nunca he hecho una crema de este tipo (sólo de verduras) y espero no fallar. Vivo en Alemania y aquí no encuentro la merluza pero la pienso sustituir por el bacalao. Espero tu respuesta. Mil gracias por todo Su.

  30. Elsa dice:

    El otro día hice esta crema para Nochebuena y salió deliciosa. El único problema fue que pequé de novata, y los “pelos” largos de las cabezas de los langostinos se me enroscaron en las cuchillas de la thermomix y se estropearon, las he tenido que cambiar por unas nuevas!!! Así que un consejo, que igual para muchos es evidente pero para mí no lo era, cortarle el pelo a los bichos antes de meter las cabezas en la tmx…
    Saludos y gracias por el trabajo impecable y profesional que hacéis en equipo.

  31. Mónica dice:

    Buenas, la sal solo se menciona en los ingredientes. Spongamos que un alma descarriada quiere probar a hacer una receta de cocinillas. ¿Qué cantidad de sal en gramos hay que poner tanto en el fumet como en la crema? Gracias

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