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Coca de batata

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Cuando hago en casa esta coca de batata es un éxito absoluto: es jugosa y con un sabor delicioso. Me gusta incluso más que cuando le pongo calabaza, a pesar de tener una textura parecida.
Además es un dulce muy sencillo de hacer, incluso sin tener experiencia en repostería.
La batata es una patata dulce de color anaranjado a la que se puede dar un montón de usos y que es fácil de encontrar en fruterías.
Coca de batata

Receta de la coca de batata

Bizcochos, magdalenas y galletas
Española
Elaboración15 minutos
Horneado40 minutos
Tiempo total55 minutos
6 personas

Necesitarás

  • Un molde rectangular de unos 30 por 25 por 5 cm

Ingredientes

  • 300 g de batata
  • 200 g de azúcar
  • 300 g de harina
  • 160 g de aceite de oliva virgen suave
  • 4 huevos
  • 3 sobres dobles de gaseosillas
  • La ralladura de 1 naranja
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Disponible también:

  • Mete 2 o 3 batatas, según el tamaño, en el microondas a máxima potencia durante 5 minutos. Comprueba si están bien cocida y, si no es así, déjalas algún minuto más. Pélalas y pásalas por un pasapurés pásalas. Si no, aplástalas con un tenedor.
    Si no tienes microondas puedes cocerlas con piel o asarlas en el horno y proceder de la misma manera
  • Precalienta el horno a 170°C, calor arriba y abajo.
  • Pon los huevos y el azúcar en un cuenco y bátelos con una batidora eléctrica de varillas durante 5 minutos.
  • Sin dejar de batir, vierte el aceite poco a poco.
  • Añade, también poco a poco, 300g de puré de batata y la ralladura de una naranja.
  • Echa la harina tamizada y las gaseosillas de dos veces, integrándolas en la masa con las varillas pero sin batir mucho tiempo. La segunda vez ayúdate de una espátula para terminar de remover.
  • Forra con papel apto para horno el molde. Te recomiendo engrasar antes el molde para que el papel no se mueva y quede bien adherido el papel no hace falta que lo engrases. Al tratrse de una masa espesa puedes ayudarte de una espátula para recolocarla un poco.
  • Espolvorea azúcar por encima justo antes de meterla en el horno.
  • Hornea unos 40 minutos aproximadamente a 170ºC.
  • Una vez horneada deja reposar unos 10 minutos y sácala a una rejilla ayudándote del papel de hornear hasta que se enfríe por completo.

Consejos

  • Esta coca congela fenomenal. Córtala en porciones en cuanto se enfríe y al congelador. El día que te apetezca para desayunar sólo tienes que sacarla un rato antes y la tendrás perfecta.
  • Ha ce tiempo publiqué una entrada explicando lo que son las gaseosillas. Si no tienes o no las encuentras, usa levadura de repostería (tipo Royal o polvos químicos). ¿La cantidad? necesitas 14 g de esta levadura para esta receta.
  • Si tienes gaseosillas mira en las instrucciones la cantidad que te aconseja el fabricante: he visto que de unos a otros varía un poco. Te pondrá que un sobre doble es para tal cantidad de harina. El resto es una regla de tres o usar nuestra calculadora de ingredientes.

Su

Publicado por Su, el 24 de mayo de 2020. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 12 comentarios para "Coca de batata".
  1. MARTA dice:

    Qué buena pinta! Con qué harina apta para celíacos crees que podría hacerse??
    maiz, garbanzo, arroz…graciass!!!

    • Su dice:

      Hola Marta, no te puedo decir que no tengo experiencia en celiacos, pero tengo una amiga que hace estas cosas con un preparado de estos de harina que venden para celiacos y dice que sale fenomenal

  2. Rosa dice:

    Hola, que son las gaseosillas?

  3. Cristina dice:

    Después de cocinar la coca batata, me ha quedado muy mazacote, están bien las proporciones de harina?
    Cocino muchos bizcochos y creo que las proporciones de ingredientes no están bien. Gracias

    • Su dice:

      Hola Cristina, está todo bien, es una coca que hago cada 15 días mientras tengo batata o boniato, igual simplemente no es de tu gusto.
      Te tiene que quedar como el corte de la foto

  4. Lucía dice:

    Hola,

    He hecho esta coca y tenía un aspecto buenísimo. Pero al abrirla tienes partes verdes.
    Leyendo aquí y alla parece que puede ser por el bicarbonato de las gaseosillas. Te ha ocurrido alguna vez? Se puede comer pese a todo? El sabor y olor es bueno, pero no sé.
    Gracias

    • Su dice:

      Hola Lucía, nunca me ha pasado ni lo había oído nunca, quizás ha podido pasar lo que tu dices alguna reacción química…yo creo que no te afectará nada, ni al sabor ni a que pase nada

  5. Isabel dice:

    Buenos días Su,
    Lo primero agradecerte tu blog, que es fuente constante de inspiración.
    Quería preguntarte sobre esta coca, la he hecho ya varias veces, y la guardo en el horno, para que no esté expuesta a corrientes de aire y no se ponga dura. Nos encanta lo jugosa que queda, pero al día siguiente, hay partes de la batata que se vuelven de color verde.
    ¿te ha ocurrido alguna vez? De sabor sigue estando buena, pero los niños ya no la quieren…
    Gracias de antemano

  6. Gem dice:

    Buenos días,
    Haciendola sólo con 200g de harina queda súper espesa, mucho. Me han faltado 150g que no introducí
    Está bien la cantidad?
    Gracias

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