Este brownie supremo triunfa sobre todo en cenas de amigos y para llevar a la ofi para un desayuno de media mañana. Lleva un sirope de Baileys que combinado con los cítricos y las especias le da un toque muy especial. Puedes cambiar este licor por otro cremoso que te guste, pero si lo prefieres sin licor, te aconsejo esta otra receta.
Brownie supremo para amasadora
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Bizcochos, magdalenas y galletas
Americana
Necesitarás
Molde cuadrado de 20 cm de lado y 7 cm de alto
Ingredientes
275gde chocolate negro para fundir o de postres
250gde mantequilla a temperatura ambiente
160gde azúcar normal
5huevos medianos
150gde harina normal
1cucharaditade levadura de repostería tipo Royal o polvos de hornearopcional
1pellizco de sal
Para el sirope de Baileys
1vaina de vainilla
La ralladura fina de ½ naranja —lee los consejos—
La ralladura fina de ½ limón
¼cucharaditade canela molida
50gde azúcar
50gde licor Baileys
50gde agua
Preparación
Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
Engrasa el molde con mantequilla y ponle dos tiras de papel de hornear cruzadas para luego poder desmoldarlo fácilmente.
Pon la mantequilla y el chocolate troceado en un cuenco y fúndelos en el microondas, usando una temperatura baja durante 2 minutos —o hasta que esté fundido—, parando el microondas cada 45 segundos para vigilar el proceso. Remueve.
Monta el accesorio varillas. Pon los huevos y el azúcar, junto con la pizca de sal en el cuenco de la amasadora. Bate durante 2 minutos a velocidad media.
Añade el chocolate y la mantequilla fundidos. Mezcla bien de nuevo hasta que esté bien integrado.
Cambia al accesorio pala. Incorpora la harina y la levadura tamizadas, y mezcla lo justo hasta que la masa esté homogénea.
Hornea a la misma temperatura de precalentado de 25 a 30 minutos. Ponlo en una rejilla sin sacarlo del molde —lee los consejos—.
Preparación del sirope
Corta la vaina de vainilla a lo largo y extrae las semillas. Ponlas en un cazo.
Añade las ralladuras de limón y de naranja, la canela, el azúcar y 50 g de agua fría y deja hervir a fuego lento un par de minutos.
Incorpora el Baileys, retira del fuego, y remueve.
Para terminar extiende el sirope uniformente con un pincel sobre el brownie caliente y todavía dentro el molde. Deja que se enfríe.
Desmolda. Sirve a temperatura ambiente, cortado en porciones iguales.
Consejos
Para conseguir la ralladura de limón y de naranja, tienes que lavar los cítricos y secarlos bien antes de proceder a rallarlos. ¡Ojo! Ralla sólo la parte más externa, porque si te llevas algo de la parte blanca te puede amargar.
Hay brownies que están realmente exquisitos sin estar por dentro muy hechos, con un punto fundente que me gusta mucho, pero éste necesita una textura un poco más hecha, porque al ir bañado con el sirope quedaría con una textura demasiado desestructurada.
Yo uso este chocolate. Es caro, pero es el mejor. Cualquier cosa que hago con él, por muy simple que sea, queda fa-bu-lo-sa.
Su
Receta adaptada del brownie supremo de Mickael Benichou, que a su vez es una adaptación de la famosa chef francesa Hélène Darroze
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Publicado por Su, el 1 de junio de 2017. Esta entrada está guardada en:Recetas para amasadora.
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