Sopa de arroz
¿Cómo van las cosas? ¿Estáis ya hasta el moño de preparativos y comidas? ¿O lleváis buen ritmo y estáis encantados? Para mí la navidad, en minúsculas, la culinaria, comienza a finales de noviembre y dura hasta mediados de diciembre. Es cuando cocinamos, fotografiamos y nos zampamos lo propio de Navidad. Ahora, en esta cocina estamos ya en plena de la cuesta de enero, así que estemos comiendo barato y muy equilibrado para compensar los excesos de mi Navidad pasada, que todavía no ha pasado. Esto, que dicho así parece surrealista, tiene su encanto, no creáis.
Sopa de arroz
Cremas, sopas y guisos
Española
- 100 g de arroz —si sois de sopas espesas, usad 50 gr más—
- 1,5 L de caldo de pollo y verduras
- ½ diente de ajo
- Un poco de perejil picado
- 4 hebras de azafrán
Preparación
Preparar un caldo casero con cuerpo con el pollo y las verduras.
Cuando esté hirviendo en una cacerola, poner el ½ diente de ajo, cortado en trocitos muy pequeños, y echar el arroz. Dejar cocer 5 minutos a fuego fuerte.
Añadir el azafrán y bajar a fuego medio, y dejar otros 5-8 minutos más hasta que esté cocido.
Espolvorear con un poco de perejil y servir caliente
Consejos
- ¿Puedo añadir algún ingrediente que le vaya bien?
Esta sopa de arroz se ha hecho siempre en casa de mi madre. No tiene nada: un buen caldo de verduras y carne, una pizca de ajo, que solamente perfuma, unas hebras de azafrán, un poco de perejil de adorno, y un buen arroz, claro está. El arroz al cocer hace que la sopa quede con una textura especial, y eso convierte este plato de menos que principiantes en un primer plato muy interesante.
Las medidas, proporciones y tiempos de la receta de hoy son aproximados, porque cada arroz es un mundo. Tenemos que conseguir que quede cocido pero no pasado, y que quede una sopa con cierta cantidad de caldo, no como si fuera un arroz caldoso. Pero vamos, eso ya al gusto de cada casa. En cualquier caso os va a quedar estupendo.
Podéis añadirle unas almejas, o la carne del caldo cortada en pequeños dados. En casa siempre la hago así de sencilla, sin más, y como os he comentado, los ingredientes que lleva sólo la perfuman levemente. - ¿Sabe a la sopa de arroz que comemos cuando estamos con el estómago mal?
No. No se parece en nada. Esto es otra cosa. - ¿Cómo distinguir si un arroz es bueno?
En esta sopa es muy fácil, en seguida se ve. Si se abre el arroz una vez cocido, no es muy bueno. Yo uso el mejor que conozco, el de la despensa del Amasadero. - ¿Puedo congelar esta sopa para ponerla el día que quiera?
Puedes congelar el caldo sin problemas, pero el arroz hay que echarlo justo antes de la comida.
Que sigáis bien con vuestros preparativos y vuestras próximas comidas, ¡ea!
Su
Quizás esta sopa así de sencilla sea lo que estoy buscando para nochevieja…. en mi casa no somos muy de marisco, de verdura estamos hasta el moño, y buscar una sopa que contente a todos no es fácil….
Esta navidad tan especial que celebrais tiene que ser agotadora….
He leido tu mensaje, a ver si podemos hablar estos días…esta tarde estoy de relax…
Un abrazo para toda la familia, Begoña
Felices Fiestas a toda la familia!!!!
Bss. Cris.
Su, aprovecho esta sopita para desearte lo mejor para el 2001, q todavia no habia tenido la oportunidad de felicitaros….
Un beso enorme desde la lejanía….para todos, la cocinera, el fotografo, las peques…..
esta sopita tiene ques estar genial,bueno como todo lo que publicas, ya aprovecho para felicitaros en estas fechas y desearos un feliz 2011, para ti y tus seres queridos, y pedirte que para el siguiente año nos deleites con muchas nuevas ideas para nuestros menus. un abrazo
Ideal para estas fechas de atracones!!, calentito y ligero.
Gracias Su
Una receta super-aconsejable no solo para equilibrar “excesos” sinó también para disfrutar de la cosas más sencillas pero hechas con gusto y imaginación.
Una abrazo y que tengais unas fiestas y un año 2011 lleno de alegrias.
Mi entrada de hoy es principalmente para desearte toda la felicidad del mundo en estas fiestas entrañables para ti tu super marido, y encantadoras hijas sin olvidarme de tus padres.Eslo que mas echo de menos , a los mios , en estas fechas y por lo que ya me gustan menos .Disfrutalos mucho mientras los tengas contigo que deseo sean muchisimos años.Un besito y mi cariño para todos. Carmen
Su, está saliendo a la mesa la sopa , y el primer comentario ha sido :” hummmm , que rica una sopa calentita y que bien huele “.- Hasta mi hijo que no es adicto a la sopa le gusta .- Bien! un saludo y sigue dandonos recetas caseritas fáciles y ricas como haces siempre.- M.J.
De mi madre aprendí a que a la sopa le pega echarle huevo duro. Como los huevos tradicionales son muy grandes, a esta sopa de arroz le pegarían unos huevos cocidos pero de codorniz!
Saludos y felices fiestas!
Una presentación de lujo, una mesa estupenda, para una sopa
estupenda, y no es peloteo, noooo. Ésta es de esas sopas que me
recuerdan a mi infancia, aunque mi madre la preparaba con caldo de
pescado, de esos restos de pescado tan bien agradecidos para un
caldo, y es realmente como yo la sigo comiendo. Besos.
Hoy he hecho yo una Escudella barrejada buenísima, la
sopita resucita a cualquiera. Feliz Navidad Su, gracias por
regalarnos siempre belleza tanto en la cocina como en las fotos.
Ahora me voy a poner a practicar para el Roscón de Reyes, me da un
poco de miedo, pero espero conseguir que me quede bien, ya te lo
diré. Besos
Esto que no lo vea mi madre!! Nosotros (ya sabes que somos
cuatro hermanos jovencitos) salimos todos en Nochevieja hasta la
mil o las dos mil de la madrugada y en Año Bueno necesitamos algo
contundente que caiga bien en el estçomago y compense el esfuerzo
de la noche anterior…jijiji. Su, Felices Pascuas. P.D. Pasé la
primera Nochebuena lejos de mi familia (me tocó en casa de mi
suegra) y no veas la pena que me dio, cuando vi ese jamón cortadito
finísimo, ese foie con salsa de cerezas (made in mi madre), esa
sopa de almendras (como la de mi abuela), ese… ese todo encima de
la mesa y yo tenía que irme… sniff, sniff.
Te deseo que pases el resto de Fiestas Navideñas en Paz y
Armonía y que el Año Nuevo sigamos viéndonos con nuestras
recetas.
Casualmente hoy he hecho un caldo con cuerpo!! así que mañana…arroz rico rico!!
Gracias bombón!
FELICES FIESTAS
La hemos comido hoy. Buenísima.
Bueno, que bien nos vendrá esta rehabilitadora sopita de arroz!
Un besazo, Su
mglòria de Gourmenderies
Es increibleeee!!! Hace mil años que no recordaba esta sopa!
Así de sencilla pero, a la vez, tan resultona, la hemos comido muchísimas veces en casa… y no le hace falta nada más… nosotros la tomabamos con huevo duro picadito y unos picatostes frititos… mmm, que rico, estoy por proponerselo a mi madre para año nuevo, como tu dices!
Bueno, jaja, despues de este rollo, aprovechamos desde Extremadura para felicitaros estas Navidades tan originales que pasais gastronomicamente hablando y desearos un año nuevo lleno de recetones!
Que bien que nos hayas escrito contando estas cosas…de verdad, mil gracias y felices fiestas
Me parece una sopita estupenda para éste frio que tenemos . La haré. Tiene que esta rica, rica…..como todo lo que haces….
Feliz año a tod@s.
Adoro las sopitas….. y estos días el estómago me las pide a gritos.
Gracias TitaSu!!!
Un besiño!!
Lau.
Su que curioso…una Navidad adelantada, esta sopa me parece deliciosa, tomo nota.
Mis mejores deseos, sed muy Felicies siempre¡¡
Hola Su, Feliiiizzzzzz Navidad, el 24 me sorprendiste gratamente al comprar el periódico Diario de Navarra y con un pequeño suplemento te daban un libro de recetas mandadas a través de la red y allí aparecías TU con una receta de lasaña de verduras con una pinta estupenda.
Feliz año vuevo Un abrazo
Lo mejor de las comidas navideñas de mi casa…. el caldo que queda del pavo trufado y las sopas tan ricas que tomamos en los días que siguen a las grandes comidas
Besos. Ana
Solo para desearos a todos un estupendo año 2011, que mejore el 2010, aunque en tu caso, repetir año, parece todo un éxito. Que ya sabéis que os tengo mucho cariño, y mucha admiración, y que me encanta haberos conocido aunque sea aún solo virtualmente.
Un fuerte abrazo para cada uno de los miembros de la familia.
Paco.
no había visto esta receta! pues una sopa muy rica, sobre todo para el día de año nuevo y así curar la resaca… jaja.
besos manchegos
cristina
La sopa es un buen plato para mantenernos vivos desde Navidad a Nochevieja, por que si seguimos zampando a todo zampar probablemente seamos de esas personas que acaban enfermas tras las fiestas.
Besos.
Alicia.
Vaya, aquí está la sopa de la portada del libro. ¡Si ya la había visto cuando la publicaste! Pero como la foto es distinta, ni siquiera me sonaba por ahí. ¡Más sencilla, imposible!
Besos
Que decepción Su.Yo 20 años pensando que hacia el mejor caldo de España y parte del extranjero ….y me vienes tu con esta sopa.Es excepcional.La mejor con diferencia que he probado en mi vida.( menudo dos días que llevo entre la sopa de anoche y el pan de esta mañana:)).
Mi madre a la sopa de arroz siempre le ponia unas hojitas de hierba buena seca, que ella secaba los veranos, yo continúo su costumbre, probad a sustituir el perejil por la hierbabuena, queda muy pero que muy bueno.
Pues me parece muy interesante esta sopa de arroz para este otoño
Que diferencia hay con la que se toma para arreglar el estomago.?
Yo esta última la suelo hacer solamente con puerro y cebolla agUa y arroz.
Me gustaría contrastar
Saludos
Que esta la base es de caldo de cocido, y la otra la base es agua
Buenisima y fácil, como a mi me gustan las sopas. Así cuando llegas a casa en invierno en un rato esta sopa o una de ajo es lo que mas apetece, eso si, teniendo siempre caldo en el congelador…
Buenísima! La hemos hecho set fin de semana y con el frío que hace entra que da gusto :)
Gracias!
Me puedes recomendar una buena marca de arroz
Gracias, un saludo
>Mira, hay tantas…que no se cual puedes encontrar donde vives, asegúrate que sea bomba, y guíate por el precio, a partir de 2,50 el kilo te suele salir bien.
De Calasparra me gusta mucho.
Que rica, yo la hago parecida y le pongo una hojita de laurel, en tiempo frío se pone de maravilla, un saludo
Gracias Joana, por dejar tu comentario