El entrante más fácil no puede ser. La masa quebrada es muy sencilla: sólo hay que mezclar los ingredientes y no amasar mucho. En la tartaleta pondremos una bechamel espesa con la base de vuestro ingrediente favorito, manga pastelera y al horno. El resultado: una galleta que se deshace en la boca y una masa sorprendente dentro de su sencillez.
Mi madre y yo preparamos un par de veces al año perdices escabechadas, pero en esta ocasión tenía un bote de migas escabechadas de perdiz Cascajares, del que soy más que forofa. Cómo en mi casa se ha escabechado desde siempre con unos resultados fabulosos, soy yo complicada para encontrarle la gracia a un escabechado de lata o de bote, y a esta marca se la encuentro. Os lo comento porque es una buena opción para el plato que os presento hoy, o para una ensalada de perdiz o para alguna otra receta que os sugiera esta exquisitez.
Para la masa quebrada tengo varias recetas que uso según lo que ponga encima. Hoy me he inclinado por la Delphine Montalier, que es muy sabrosa y delicada al paladar. Es el contrapunto perfecto para mi bechamel de perdiz escabechada.
A ello.
La masa quebrada para 6 tartaletas
250 g de harina
5 g de sal
125 g de mantequilla ablandada cortada en dados
1 yema de huevo
2 cucharadas de agua helada
La bechamel de perdiz escabechada
50 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de mantequilla
1 chalota o ½ cebolleta fresca
90 g de harina
300 g de leche
50 g del caldo de escabechar
125 g de migas de perdiz escabechada
Una pizca de pimienta
Sal
Huevo batido
La bechamel de perdiz escabechada
1. Picar el relleno en trocitos muy pequeños.
2. Poner en una sartén el aceite y la mantequilla. Cuando esté caliente, echar la cebolla muy picadita y pocharla.
3. Echar la harina y remover con unas varillas hasta que se dore ligeramente. Este paso es quizás el más importante, para que no sepan a harina cruda.
4. Añadir la leche, el caldo, el relleno y no dejar de remover con las varillas. Trabajar la masa a fuego suave durante al menos 10 minutos.
5. Cuando empiece a hervir, retirarlo del fuego. Tiene que quedar una masa bastante densa. Cuando temple un poco, pasar la masa a una manga pastelera con boquilla rizada.
La masa de perdiz escabechada
1. Picar el relleno en trocitos muy pequeños.
2. Poner en el vaso la mantequilla y el aceite. Programar 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
3. Echar la harina y programar 8 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
4. Parar la máquina y bajar la harina de las paredes con una espátula, de manera que se pueda tostar toda en el fondo. Programar otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.
5. Añadir el caldo, la leche y el relleno. Mezclar 6 segundos a velocidad 6.
6. Programar 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma.
7. Cuando falte un minuto para acabar, mirar la sal, rectificar si hace falta.
Al ponerle huevo batido a la bechamel, y hornear conseguimos que la superficie se quede crujiente pero el bocado sea cremoso, con un sabor extraordinario, y en contrapunto de la textura de la masa quebrada casera muy fina. Me gusta mucho acompañarlas con unos tomatitos cherry.
Sé perfectamente que os estáis imaginando el sabor. ¡Hacedlo a vuestro estilo y disfrutadlo!
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Hola Su! Cuántos días aguantan hechas? Y cómo se pueden guardar mejor? Mucha...
yo les pongo ajos...
Qué ricas estas tartaletas, y qué originales, que imaginación tan portentosa tienes. El toque del horneado final me ha encantado.
¡Viva los productos de Cascajares!
Un saludo.
He llegado a tiempo?? Quien lo sabe… Solo Dios y la Sra Webos…
Para merendar no, pero para cenar me viene la pelo
Me quedo la versión bonito, gambas o jamón, con una de estas tres me gustará mucho!!!
Su, esta receta de facil gana a todas, eh….lo haré la proxima vez q prepare croquetas….
Un beso,
Que idea mas buena!! me apunto tu receta de masa quebrada que la ultima vez que quise hacerlo me salio eso…quebrada…besitosss
Que delicia, me encantan individuales, quedan muy pijos como debe ser.
La foto preciosa.
Besos
uhmmmmmmmmm tengo perdices escabechadas en la despensa, así que cojo esta idea, pues tiene que estar deliciosamente rico.
Saludos.
Cascajares es la bomba, tiene unos productos muy buenos a unos precios aún mejores. A ver si la próxima vez me hago con una botecito de perdiz escabechada y me apaño tu recetaza. muak
Has tocado mis dos puntos débiles, las perdices y el escabeche. Esta receta tiene que estar de muerte !!! Muchísimas gracias !! Esa conserva es fácil de encontrar? Besos
Maldigo mi régimen! Nunca hubiera usado masa para croquetas sobre una base de quiche pero me parece una revelación… que cosa más rica, más apetecible y más llena de hidratos de carbono que no puedo ni oler!
Me parece una receta extraordinaria. Una verdadera exquisitez y las sugerencias que nos das me parecen perfectas.
Besitos Su,
Qué plato tan ideal, me parece una idea estupenda, incluso para mí que no la voy a hacer con muslos de pato porque la perdiz no me resulta fácil de encontrar.
Rico, riquisiisimo, me rechifla.
un besito y feliz domingo
jo!!!
que sorpresa!!
Ya sabes de mi vida con los regimenes, me lo guardo para cuando termine porque no puede ser mas apetecible, de momento me tengo que conformar tomandolas en ensalada, asi si puedo!!!
Graciasssssssssss!!
que buena tiene que estar la tartaleta… de perdiz o de lo que sea, la verdad es que se sale de la pantalla.
un beso
Una receta genial, en mi casa, a mis hijos, les encanta la bechamel, así que esta receta les gustará seguro. Muchas gracias.
Que soy la primera? no me lo puedo creerrrrrrrrrrr, delicioso debía estar aunque no hayas escabechado tu la perdiz , porque seguro que de migas no ha quedado ni una, si estas vienen tan bien recomendadas será cuestión de probar que también soy reacia yo a según que cosas, prefiero que alguine las pruebe antes jajajajaa.
Besos pa la Mancha
Siempre animando nuestras mesas con recetas sencillas que te hacen quedar bien en cualquier ocasión.
Muchos besitos guapísima.
una obra maestra como todo lo que haces
Con lo que me a mí me gustan estas cosas…
Esa masa quebrada tiene que ser algo maraviloso.Solo hay que verlo.
Un abrazo,
María José.
Que delicia nos traes esta vez!
Me lo imagino y debe de ser de lo mejor.
Graciassssssssss
Besitos.
Alguna que otra vez me dejo caer por aquí para pescar algo. Es tirar la caña y ahí está una magnífica idea o una combinación plena de sensibilidad y buen hacer. De las fotos ya no te digo ná. Besos.
post scriptum: Ando haciendo teatro y terminando una novela. No para hacerme rico ni famoso, sino para los amigos mayormente. Ya avisaré desde mi blog.
Que sugerente nos has puesto la mesa hoy Su! Sin duda estas “sencillas recetas” con un punto original son toda una sorpresa para el comensal y el paladar.
La foto lo dice todo…
Un abrazo para todo el equipo ;)
Me encantan las tartaletas!!! Que pinta nena!!! mmmmm…
Besos,
Eva.
No soy mucho de perdices, me resultan muy fuertes, pero este plato que nos presentas, así combinacdo me parece delicioso!
es una comida de reyes totalmente delicioso
Este plato es para dejar a las cuñadas patitiesas, ¡lástima que no tengo!
Me ha encantado.
Besos.
Alicia.
Me quedo con todas las versiones ..me apasiona hacer estos pastelitos ..tan agradables a la vista y tan deliciosos al tomarlos ..que belleza de fotos .. MARIMI
Que pinta tiene esta receta! No tengo las migas de perdiz, pero cualquier dia aprovecho los restos de las croquetas de bacalao con pimiento asado…que hambre me esta entrando de repente!
Pásame un pastelito de perdiz para mi cena, anda, se buena
hacia varios dias que no entraba y como siempre me has sorprendido con una receta magnifica. El próximo finde la hago a ver que tal me sale.
me encanta! y ese toque crujiente del final… mmmmmmmmmmm! eres la leche, su, la leche.
besos manchegos
cristina
PASTEL DE PERDICES, plato delicado desde luego, pero el resultado final impecable!! Enhorabuena!!
Mi siempre bien amada y nunca bien ponderada señora webos:
¿Sabes que el próximo lacón con grelos que me meta entre pecho y espalda tendrá un final tartaleta para sus restos?. Pués serás la culpable. He dicho.
Por cierto, alguna vez he hecho algo parecido pero con merlón o maragota cocida y desmigada y en lugar de tartaleta utilizo conchas de vieira pero lo del huevo batido antes de gratinar no lo había hecho nunca….. si es que…. mucho estoy aprendiendo y….. la red pescando para otra delicia que te apetezca poner.
Maravillosa adaptación de un clásico manchego a la cocina moderna, te ha quedadod e lujo
Ayyyssssssssss…..
Hace muy poquito que he descubierto este blog…. y ya no podria estar sin vosotros……
De momento ya he hecho el pastel de pasta filo con rape y langostinos ( exitazo), el bizcocho de naranja ( otro exito) y el soufle de lacón y queso, que no veas el miedito que me daba!!
Para este finde caen los pastelitos de perdiz!!!
Enhorabuena y….. OS AILOVIUUUUUUUU!!!!!!!!!!!
muy rico hay que comer sin remordimientos y cocinar con conocimiento y cariño.
Qué pinta de pasteles y qué lujazo de fotos! Esta vez tanto la cocinera como el fotógrafo se han salido :)
Un beso!
Hola Su:
Que maravilla, como siempre.
La verdad, es que estos días, entre médicos y más médicos, me detengo a leer blogs y cuando doy con uno como el tuyo !como lo disfruto!
Me ha encantado
Besos
Y fueron felices y comieron perdices!!
P.D.1.- He vuelto al blog
P.D.2.- Sigueme en Twitter!!
Ostin Su! que buena idea!
esto te ha quedado estupendo. Bss.
¿Si compras masa quebrada tambien hay que hornearla antes o se le pone directamente la bechamel?La receta impresionante.Tiene una pinta que no me puedo resistir en cuanto me aclares esta duda.Felicidades.
Si. A mi personalmente me gusto mucho mas hornear la masa quebrada y luego poner la bechamel y seguir horneando. Cruje…de una manera….
que pinta mas buena. Se puede hacer de un día para otro
si, claro está que los resultados a la hora de degustarlo no son los mismos.
Una preguntita para hacer la masa de perdiz con Thermomix cuando echas la cebolla
Gracias
Al principio cuando el aceite y la mantequilla estan calientes
Me encanta esta idea, se puede puede hacer en un molde grande, que medidas tienen estas tartaletas y donde se pueden comprar?
muchas gracias por motivarnos tanto
Las venden en sitios de cacharros de cocina, yo las compré en makro y son como para una ración , del tamaño de un plato de postre pequeño. Y si se puede hacer en un molde grande como de 20 cm
Me ha enamorado! este finde tengo ya programadas las comidas, y entre semana hay que hacer cosas menos mimadas por tiempo, pero del finde que viene, no pasan. Gracias por enseñarnos delicias como estas :D
Voy a volver a hacerlas esta navidad,pero esta vez rellenando unas tartaletas pequeñitas.El año pasado fueron un exito ahora así para variar.Gracias