Acedía a la plancha con patata asada
La acedía es un pescado blanco, con un sabor muy delicado, una carne espectacular y un poco más económica que su pariente el lenguado. La acedía vive en fondos arenosos, y rocosos. Se alimenta de bivalvos, crustáceos y poliquetos. Y en casa nos parece un bocado de lo mejor. Cómo verás, la receta no es ni receta, ya que la acedía va a la plancha, y los tomates y las patatas, al horno. Más sencillo, imposible, pero a mí estos productos tan ricos me gustan a la plancha o al horno sin más.
Acedía a la plancha con patata asada
personas
Ingredientes
- 4acedías de ración o 2 si son más grandes
- ½cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal normal
- 300gde tomates cherry
- 4patatas medianas
- Una pizca de pimentón de la Vera
- Unas escamas de sal
- Una pizca perejil
Preparación
- Pide a tu pescadero que te deje el pescado limpio.
- Precalienta el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
- Pon las patatas abiertas por la mitad y sin pelar sobre una fuente apta para horno. Haz unos cortes no muy profundos a la patata en forma de rejilla y ponlas a hornear. Depende del tipo de patata que sea te llevará más o menos tiempo. Esta que ves en la foto era patata nueva de Málaga, espectacular, y estuvo hecha en unos 20 minutos.
- A mitad de horneado de la patata, pon en la misma fuente los tomates cherry. Yo los pongo dentro de un papel de hornear abierto, ya que sueltan su jugo y quiero aprovecharlo para ponérselo por encima más tarde.
- Pon al fuego una sartén antiadherente con el aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, pon el pescado y deja que se haga a tu gusto. No necesita mucho tiempo: lo ideal es que quede hecho pero jugoso.
- Sirve con los tomates cherry y la patata asada. Remata el plato poniendo por encima de las patatas unas escamas de sal, una pizca de pimentón servido con un colador, y un poco de perejil picado. Comer inmediatamente.
Consejos
- Sabrás que lo has hecho bien y que el pescado está fresquísimo, cuando al comerlo se separen solos los lomos de la espina central.
- Una manera más rápida de hacer la guarnición es cocer las patatas en el microondas. En este caso no las abro por la mitad: las pongo más pequeñas, las pincho con una brocheta y las meto en el microondas durante unos 5 minutos a máxima potencia —depende mucho de la clase de patata que sea—. Las saco, les doy la vuelta y las dejo hasta que están cocidas. Luego las abro por la mitad y le pongo la sal y el pimentón. Y en este caso los tomates cherry, los paso por una sartén o los comemos frescos, tal cual.
- Espectaculares estas acedías gallegas. Paloma me cuenta que las capturan de forma artesanal con redes de enmalle.
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