Ajo morado de Las Pedroñeras
El ajo morado de las Pedroñeras no necesita presentación: es conocido por (casi) todos por sus cualidades y su sabor. Mi amiga @marikowskaya me regaló la preciosidad que ves en la foto. Como #NadieNaceEnseñado, comparto información de este producto que en casa usamos tanto. Quiero enseñarte a diferenciarlo bien para no confundirlo con el ajo chino, que puede ser morado, pero que de sabor, nada tiene que ver.
Ajo morado de Las Pedroñeras
El ajo morado de Las Pedroñeras es una variedad adaptada a las particulares condiciones climáticas y del suelo que se dan en la zona geográfica donde se cultiva, el pueblo conquense de Las Pedroñeras, del que toma su nombre.
¿Cómo es el ajo?
El bulbo o cabeza del ajo morado de Las Pedroñeras tiene forma esférica o redonda y tamaño medio, con unos 8 o 10 dientes. Esto son ligeramente curvados, con una capa externa que los recubre de color blanco o con poco color, y con estrías. La capa interna que protege los dientes tiene un color violeta o morado intenso característico, y también presentan estrías. Así que cuando eches ajos a tu cesta de la compra, prueba unos ajos de Las Pedroñeras. El origen vendrá especificado en la malla o envase en que los compres. Si son a granel, tu frutero sabrá donde vienen. ¡Ya me cuentas!
¿Dónde se cultiva?
Tiene su centro principal de producción en el área delimitada por las localidades de Las Pedroñeras, La Alberca de Záncara, Mota del Cuervo, El Provencio, Santa María del Campo Rus y San Clemente, todos ellos pueblos de la provincia de Cuenca, en la comarca natural de la Mancha Baja. Desde este núcleo, muchos agricultores se desplazan para arrendar tierras nuevas, cuyas condiciones en cuanto a altitud y tipo de suelo son similares, y esto ha hecho que se extienda el cultivo más allá de esta zona, estando hoy constituida por doscientas veintisiete localidades pertenecientes a las comarcas naturales de La Mancha, Mancha, Mancha Alta, Mancha Baja, Manchuela y Centro, pertenecientes a las provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo, en la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.
Tipo de cultivo
Generalmente, el cultivo del ajo entra en rotación detrás de un barbecho de cereal (trigo o cebada). La época para realizar esta labor depende de la condiciones climáticas de la zona, evitando las épocas de precipitaciones. En mi tierra los inviernos son muy fríos y secos, por lo que la siembra se realiza desde primeros de diciembre hasta mediados de enero. Cuando se dispone del terreno en estado óptimo, con la línea de plantación marcada y la simiente desgranada y desinfectada, se estará en disposición de realizar la plantación.
Información de IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras.