Bica al estilo Trives
Muchos de vosotros, cuando probasteis la bica bicolor, cambiasteis de bizcocho favorito. La bica pasó a ocupar el puesto número 1 en el ranking de preferidos. Ya os explicaba entonces que se trata de un bizcocho muy jugoso, que se puede hacer la víspera del día de comerlo y que está mucho mejor que recién hecho. Esto para mí es fundamental, ya que en casa, que son de bollería casi caliente, la bica me da un respiro. La hago por ejemplo la tarde del viernes, y el sábado la desayunamos y está fabulosa. Y si queda un trozo para el domingo, sigue estando de cine. También para regalar es estupenda, ya que el regalado se admira de que un bocado tan exquisito se pueda hacer en casa. Hoy haremos una bica al estilo de Trives.
Hace unos meses tuve ocasión de que Agustín L. Fernández, panadero del Restaurante Viridiana, me enseñara esta receta. Es fastuosa, mejora mi bica anterior, y siempre le estaré agradecida.
Lo que hace que esta receta tenga carácter es que lleva incorporado un pie de masa. ¿Qué es eso? Es un prefermento que se hace con harina, agua y levadura. Es muy fácil, que no os eche para atrás, porque realmente con muy poco trabajo podéis probar en casa un bocado delicioso. Es la típica cosa que os pondrían para desayunar en un hotel rural en una visita a Galicia, y estaríais toda la vida recordando ese momento. Bueno, pues ahora podéis tener casi la misma sensación, pero en casa y sin hacer y deshacer maletas.
A ello.
Receta de la bica al estilo de Trives
Ingredientes
Para el pie de masa
200 gr de harina de fuerza
120 gr de agua
1,8 gr de levadura fresca
Para la bica
200 gr de harina de repostería
200 gr de pie de masa
400 gr de mantequilla clarificada
400 gr de azúcar
230 gr en huevos —que equivalen a 4 huevos pequeños o 3 grandes—
1 sobre levadura química Royal —que son 16 gramos de polvos de hornear—
Preparación
El pie de masa
1. Amasar los ingredientes.
2. Dejar reposar y levar durante 3 o 4 horas a temperatura ambiente, o conservar en la nevera de un día para otro. Eso sí, antes de utilizarla hay que sacarla de la nevera un par de horas antes, para se active y se atempere.
La bica
1. Forrar un molde rectangular de 35 por 25 con papel de hornear untado con mantequilla.
2. Batir la mantequilla con un máquina de varillas, que debe estar en pomada, hasta que esta blanquee.
3. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que se ponga espumoso.
4. Poner en la máquina de varillas el accesorio que lleva para amasar, que son dos ganchos con forma de hélice, e ir añadiendo el pie de masa fermentada hasta que se incorpore y quede una masa homogénea.
5. Poner de nuevo las varillas e ir añadiendo el huevo poco a poco mientras batimos.
6. Mezclar la harina con la levadura química, tamizar y añadir a la mezcla. No batir demasiado, lo justo para que se incorpore.
7. Pasar a la bandeja y repartir homogéneamente.
8. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
9. Espolvorear la superficie con abundante azúcar. Hornear 45-50 minutos. No abrir el horno hasta pasados 35 minutos como poco. Pinchar con un palo de brocheta; si sale limpio, sacar del horno.
10. Se puede espolvorear con un poco de canela.
11. Esperar a que se enfríe antes de desmoldar.
Thermomix
El pie de masa
1. Poner los ingredientes en el vaso, mezclar unos segundos velocidad 6 y programar 2 minutos velocidad espiga.
2. Dejar reposar y levar durante 3 o 4 horas a temperatura ambiente, o conservar en la nevera de un día para otro. Eso sí, antes de utilizarla hay que sacarla de la nevera un par de horas antes, para se active y se atempere.
La bica
1. Forrar un molde rectangular de 35 por 25 con papel de hornear untado con mantequilla.
2. Poner la mariposa. Echar la mantequilla, que debe estar en pomada, y programar 3 minutos a velocidad 3.
3. Añadir el azúcar y programar 5 minutos a velocidad 3. Quitar la mariposa.
4. Añadir el pie de masa fermentada, vaso cerrado y programar 2 minutos a velocidad espiga. Comprobar que la masa ha mezclado bien; si no, mantener un minuto más.
5. Programar 5 minutos a velocidad 3 e ir añadiendo los huevos poco a poco por el bocal.
6. Echar en el vaso la harina con la levadura química, y programar 20 segundos a velocidad 6, lo justo para que se integre.
7. Pasar a la bandeja y repartir homogéneamente.
8. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
9. Espolvorear la superficie con abundante azúcar. Hornear 45-50 minutos. No abrir el horno hasta pasados 35 minutos como poco. Pinchar con un palo de brocheta; si sale limpio, sacar del horno.
10. Se puede espolvorear con un poco de canela.
11. Esperar a que se enfríe antes de desmoldar.
Consejos
- Como veréis la masa que queda es densísima. Tenéis que ayudaros de una cuchara para nivelarla.
- No os dé miedo espolvorearla con azúcar; el peso de la misma no impide que suba. Es un bizcocho que sube por todo igual, no es de los que hace panza.
- Os sobrará un poco de pie de masa. Dura unos tres días en el frigorífico, así que añadídselo a vuestro próximo pan. ¡Aquí no se tira nada!
- ¿Se puede hacer sin mantequilla clarificada? Sí, y queda bien. Lo que pasa es que si ya os tenéis que poner con la masa el día de antes, os merece la pena clarificar la mantequilla en ese momento, y así ya lo tenéis adelantado. Si vais con prisa, decantaos por la bica bicolor que no lleva ni prefermento ni mantequilla clarificada. Eso sí, con muy poco trabajo más tenéis oportunidad de probar una receta fantástica. No cuesta nada y ya que nos ponemos a hacer una receta auténtica, vamos a hacerla auténtica.
- ¿Se puede hacer sin máquina de varillas? Para este tipo de bollería es importante tenerla. No es cara y para mí es un imprescindible en la cocina, tengáis o no la Thermomix.
- ¿Se puede hacer en otro tipo de molde? Sí, podéis reducir los ingredientes a la mitad y hacerla en uno circular de bizcocho, pero la bica siempre se presenta rectangular. Además es un formato muy cómodo y que siempre sale bien.
- ¿Puedo hacerla sin poner papel de hornear? Pues por poder, se puede, pero para desmoldar es mucho peor. Los que estáis empezando me preguntáis muchas veces qué es el papel de hornear y dónde se compra. El papel lo veis asomando en la foto. Es un papel que aguanta la temperatura del horno, y hace que el alimento en cuestión no se pegue. Lo encontraréis en cualquier supermercado, pero a mí me gusta mucho el del Lidl, porque es excepcionalmente ancho —38 cm—. El papel en cuestión se llama Aromata Backpapier, y se presenta en rollos de 20 metros.
Para lo que no tengo remedio es para reparar conciencias, cuando os corteís un trozo, y un segundo, y un tercero…hala y salid a caminar un rato para bajar el desayuno que os habeís metido entre pecho y espalda.
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