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Bizcocho al revés de piña y avellanas

Disponible también:

Ya te hablé de este tipo de bizcochos cuando hice este otro de manzana y nueces. Este bizcocho al revés de piña y avellanas que te traigo hoy es una combinación que me encanta. Muy jugoso, es su principal característica. Me encanta como opción cuando quieres llevar un bizcocho el día siguiente a cualquier sitio, porque está con los sabores más acentuados que recién hecho.
Bizcocho al revés de piña y avellanas

Bizcocho al revés de piña y avellanas

4.42 de 12 votos
Bizcochos, magdalenas y galletas

Necesitarás

  • Molde redondo desmontable de 20 cm de diámetro

Ingredientes

  • 5 huevos grandes
  • 200 g de azúcar moreno
  • Una pizca de sal
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de nata 35% de materia grasa
  • 200 g de harina normal
  • 10 g de levadura de repostería —polvos de hornear—
  • 100 g de piña en pequeños dados

Para el fondo

  • 3 rodajas de piña natural
  • 50 g de avellanas
  • 100 g de azúcar
Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Disponible también:

  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Engrasa el molde. Pon un papel de hornear en la base del molde desmontable como te enseñé aquí.
  • Pon los 100 g de azúcar en una cacerola a fuego mediano. Cuando comience a fundirse, remueve un poco el cazo, sin meter cuchara. Retira del fuego en cuanto esté con un tono dorado. Cuidado que se quema enseguida. Repártelo en el fondo del molde; no queda uniforme pero no te preocupes, como te quede.
  • Deposita en el fondo tres rodajas de piña —o las que quepan—.
  • Pela unas avellanas. Ponlas a fuego medio en una sartén durante unos minutos, hasta que se desprendan de casi toda su piel (las que no se les quite, no pasa nada). Repártelas por el fondo del molde, si quieres trocéalas por la mitad. Si las compras ya tostadas úsalas igualmente: tienen un poco menos de sabor, pero te ahorran tiempo.
  • Pon los huevos, el azúcar y la sal en un cuenco y bátelos durante 5 minutos con una máquina de varillas.
  • Sin dejar de batir ve añadiendo poco a poco el aceite y la nata.
  • Incorpora los trozos pequeños de piña y remueve.
  • Tamiza la harina y la levadura e incorpóralas a la mezcla anterior. Remueve lo justo hasta que las veas bien integradas.
  • Vierte la masa en el molde. Da unos pequeños golpes al molde contra la encimera.
  • Hornea 45 minutos a 180ºC. Pasado este tiempo baja el horno a 170ºC y déjalo unos 10 minutos más. Igual te hace falta dejarlo otros 5 minutos más a 160ºC.
  • Saca del horno y, con cuidado de no quemarte, vuelca el molde en el plato o en el pie de presentación. Ábrelo y desprende con mucho cuidado la pared lateral, la base y el papel de hornear. ¡Disfrútalo! Es delicioso. Antes de volcarlo, para asegurar que desmolda bien puedes pasarle una pequeña espátula por el borde.

Consejos

  • Usa un aceite de oliva virgen extra de una variedad suave como la hojiblanca o la arbequina. Si usas aceite de girasol, utiliza la misma cantidad.
  • Puedes usar piña en almíbar, pero en este caso igual tienes que rebajar en 50 g de la cantidad de azúcar que lleva la masa.
  • Desmolda con cuidado el bizcocho. Al darle la vuelta retira con cuidado el papel de hornear que le has puesto, para que llevarte nada de masa.

Su

Publicado por Su, el 19 de marzo de 2017. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 11 comentarios para "Bizcocho al revés de piña y avellanas".
  1. Marta dice:

    El molde es de 20 cm?
    Hice el bizcocho de manzana,puse el papel como indicas y al calentarse empezó a salir se el azúcar, gota a gota…Había puesto papel de aluminio en la base del horno por si pasaba esto…pero fue un poco desastre.😂😂

  2. Raquel dice:

    Hola Su, dos preguntas: el tamaño del molde, ¿ cuál sería el adecuado?, y las avellanas ¿ se incorporan enteras o algo trituradas? Muchas gracias!

  3. Ángela dice:

    Su: este bizcocho lo acabo de hacer ayer por la tarde y está riquísimo.
    Acabo de comprar tu nuevo libro y tengo encargados dos más para dos nietas que se han aficionado a la repostería.
    Gracias por todo .

  4. Conchi dice:

    Hola Su,puedo prescindir de la nata?se altera mucho el resultado del bizcocho?.Espero tu respuesta.Gracias anticipadas

  5. Olga dice:

    Una receta muy buena y original! Aunque no me quedó tan bonito como en la foto, ya que el caramelo quedó muy oscuro.

  6. Melania dice:

    Lo he hecho hoy y está muy rico! La textura me recuerda al banana bread….un sabor muy original. La próxima vez voy a reducir el azúcar porque está muy dulce.

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