Bizcocho de paraguaya y kéfir para amasadora
En temporada de paraguaya —en casa siempre las hemos llamado paraguayas, y ahora leo en mil sitios que les llaman paraguayos— hago mucho este bizcocho, sobre todo con las piezas más maduras. Sustituyo el yogur por kéfir y queda un bizcocho extrajugoso, textura densa, y con una capa crujiente por arriba deliciosa. En la propia receta te cuento cómo se hace.
Bizcocho de paraguaya y kéfir para amasadora
Necesitarás
- Molde tipo cake de 30 por 13 por 8 cm de alto
Ingredientes
- 2paraguayas
- Unas gotas de aroma de vainilla
- 2huevos grandes
- 200gde azúcar moreno
- 100gde kéfir
- 60gde aceite de oliva virgen extra
- 250gde harina
- 12gde levadura de repostería tipo Royal
Para el acabado
- 4cucharadasde azúcar moreno
Preparación
- Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
- Engrasa tu molde.
- Pela las paraguayas y pártelas en trozos desechando el hueso. Ponlas en un vaso de batidora con las gotas del aroma de vainilla. Bate unos segundos. Reserva.
- Monta el accesorio varillas. Pon los huevos junto con el azúcar en el cuenco de la amasadora. Bate durante 5 minutos a velocidad alta.
- Cambia al accesorio pala. Añade el kéfir y el aceite de oliva virgen extra y remueve a velocidad media durante 1 minuto. Echa la fruta batida.
- Tamiza la harina e incorpórala junto con la levadura. Mezcla unos segundos hasta que esté integrado. Termina de mezclar con una espátula.
- Vierte la masa en el molde. Espolvorea con azúcar moreno.
- Hornea a media altura sobre rejilla, a 170ºC, calor arriba y abajo, y durante 30 minutos. Baja el horno a 160ºC y termina de hornear durante otros 30 minutos. Comprueba metiendo una brocheta casi al final de la cocción para comprobar que está hecho: tiene que salir seca. Si está listo, sácalo y en cuanto puedas desmoldar, ponlo en una rejilla.
Consejos
- Si no tienes paraguayas puedes usar cualquier otra fruta madura que tengas por casa, por ejemplo ciruelas o melocotones. El peso de la fruta es aproximadamente de entre 100 y 120 gramos. También está muy rico con un plátano maduro y unas pepitas de choco.
- El kéfir que he utilizado es el de Pastoret, muy poco ácido y muy rico. Hay un montón de recetas en la red para hacerlo vosotros mismos.
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