Bizcocho de queso y limón para amasadora
Hoy toca un bizcocho de queso y limón que es de las texturas más finas que conozco. Delicioso. Lleva un glaseado muy suave hecho con yogur pero con su punto cítrico que le da un sabor bien interesante. Yo lo hago en este molde que tanto me gusta, porque normalmente es para repartir, y el dibujo me permite partir porciones iguales, pero puedes hacerlo igualmente en un molde redondo de 20/22 cm de diámetro.
Bizcocho de queso y limón para amasadora
Necesitarás
- Molde tipo bundt o para uno redondo de 20/22 cm de diámetro
Ingredientes
- 150gde mantequilla a temperatura ambiente
- 200gde azúcar
- 4huevos L a temperatura ambiente
- Una pizca de sal
- 50gde zumo de limón
- ralladura de un limón grande
- 150gde queso cremoso
- 200gde harina normal
- 10gde levadura de repostería
Para el glaseado de yogur y limón
- 3cucharadas de yogur natural
- 1cucharadade limón
- La ralladura de 1 limón
- 150gde azúcar glas
Preparación
- Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
- Pincela el molde con mantequilla derretida o con spray desmoldante.
- Lava el limón, sécalo y ralla la piel. Haz un zumo y reserva.
- Separa las claras de las yemas. Reserva por separado.
- Monta el accesorio varillas. Pon el azúcar y la mantequilla en el cuenco de la amasadora. Bate durante unos 5 minutos a velocidad media. Ve añadiendo las yemas sin dejar de batir.
- Añade el queso poco en poco mientras sigues batiendo.
- Haz lo mismo con el zumo de limón.
- Cambia al accesorio pala. Incorpora la harina y la levadura tamizadas y la ralladura de limón, e integra la masa batiendo 1 minuto a velocidad media. Termina de remover con una espátula hasta que esté todo bien mezclado. Pon esta masa en un cuenco aparte.
- Limpia y seca bien el cuenco de la amasadora, y vuelve a colocar el accesorio varillas. Monta las claras con una pizca de sal. Cuando estén montadas incorpóralas a la masa con movimientos envolventes y con ayuda de una espátula.
- Vierte la masa en el molde. Dale un par de golpecitos al molde contra la encimera.
- Mete en el horno sobre una rejilla a altura media. Hornea durante unos 35 o 40 minutos —como siempre, el tiempo es aproximado—.
- Saca del horno. Una vez pasados diez minutos fuera del horno, desmolda.
El glaseado
- Pon en un cuenco el azúcar glas. Añade a continuación el resto de los ingredientes. Mezcla con unas varillas. Si te gusta más espeso tendrás que poner un poco más de azúcar glas y remover hasta que esté bien mezclado y que no quede ningún grumo.
- Una vez templado el bizcocho, vierte el glaseado sobre él.
Consejos
- La marca de queso que uso por recomendación de Aliter Dulcia y me va muy bien es Quescrem. Se encuentra fácilmente en supermercados grandes. Si te cuesta encontrarla usa un queso que te guste tipo Mascarpone o así.
- La mezcla entre las claras a punto de nieve y la masa hecha con anterioridad se hace de una manera delicada, ayudándote de una espátula. No lo hagas con la máquina de varillas, la Thermomix ni la amasadora, porque anulan el efecto de mezclarlas suavemente y que quede una masa sedosa.
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