Bizcocho enrollado de limón
Los postres con limón gustan en casa en cualquiera de sus modalidades. Hoy te presento este bizcocho enrollado de limón, una receta deliciosa, si te gusta este cítrico ¡claro!. Puedes dejarlo hecho el día anterior y poner la decoración que quieras justo antes de servir.
Receta del bizcocho enrollado de limón
Ingredientes
Para el bizcocho
- 4huevos
- 120gde azúcar
- 120gde harina de repostería
- 1pellizco de sal
Para el almíbar
- 100gde azúcar normal
- 100gde zumo de limón
Para la crema
- 100gde azúcar
- La piel de 1 limón
- 350gde agua
- 150gde zumo de limón
- 3yemas de huevo
- 50gde maicena
Para terminar
- 1cucharadade azúcar glas
- La ralladura de 1 limón
- Unas hojas de menta
- Rodajas de limón confitado ―opcional―
Preparación
El bizcocho
- Precalienta el horno a 180°C, calor arriba y abajo.
- Pon los huevos junto con el azúcar en un cuenco y bate con una batidora de varillas eléctrica hasta que veas que van blanqueando y que aumentan su volumen —unos 10 o 12 minutos, más o menos—.
- Añade la harina tamizada y envuelve cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
- Vierte la preparación en una bandeja de horno de unos 30 por 40 cm, aproximadamente, forrada con papel de hornear e introduce en el horno de 12 a 15 minutos a 180º calor arriba y abajo.
- Humedece un paño, escúrrelo bien y extiéndelo en la mesa.
- Una vez horneado el bizcocho, dale la vuelta y pósalo sobre el paño, con el papel de hornear mirando hacia ti. Retira el papel con cuidado.
- Enrolla el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, tensando éste poco a poco a la vez que enrollas. Deja enfriar.
El almíbar
- Pon a cocer el zumo de limón junto con el azúcar en un cazo. Deja que reduzca durante 10 minutos.
La crema
- Tritura el azúcar y la piel del limón —cuidando de quitar la parte blanca— en un molinillo o batidora.
- Echa el agua, el zumo de limón, las yemas, la maicena y el azúcar aromatizado con la piel del limón en un cazo. Ponlo a fuego medio y no dejes de remover hasta que espese, aproximadamente de unos 8 a 10 minutos. Reserva hasta que enfríe poniendo un plástico transparente tocando la crema para que no cree costra.
La terminación
- Desenrolla con mucho cuidado el bizcocho. Los extremos se quedan curvados, no los fuerces.
- Pincela la superficie del bizcocho con el almíbar con la ayuda de un pincel. Ten paciencia en este paso para que te quede por bañado todo por igual. Tampoco puedes bañarlo mucho porque se te puede romper: se trata de que esté más jugoso, pero con textura firme.
- Extiende una capa uniforme de crema de limón por encima, sin llegar a los bordes. Enrolla delicadamente. Cuando acabes deja el cierre en la parte inferior.
- Espolvorea con azúcar glas, pon un poco de ralladura de limón por encima y unas hojas de menta. Si tienes limón confitado puedes ponerle también unos detalles.
Consejos
- Yo lo he hecho de limón, pero un cambio que funciona fenomenal es emplear mandarina sustituyendo el limón, elaborándolo de la misma manera.
- Puedes ver cómo se enrolla un bizcocho en el vídeo de mi tronco de Navidad, entre los minutos 0’58” y 3’55”.
Su
Publicidad
Publicado por Su, el 1 de noviembre de 2020. Esta entrada está guardada en:Bizcochos, magdalenas y galletas.Etiquetas: almíbar, brazo gitano, crema de limón