Bizcocho Su…epps
Cuando quiero un bizcocho alto, ligero y para mojar, recurro a mi bizcocho de Schweppes de limón. Es un bizcocho con muy poca cantidad de grasa, porque no lleva nata, ni excesiva cantidad de mantequilla o de aceite, y es de los que suben y suben.
Es ideal para desayunar, y fácil de hacer; solo mezclar ingredientes, añadir la Schweppes, y al horno 35 minutos. El sabor es muy curioso, porque sabe a bizcocho de limón, pero no al clásico bizcocho, sino que tiene un toque, genial a mi parecer, de la famosa bebida.
A ello.
Receta del bizcocho de Schweppes
Ingredientes
3 huevos
200 gr de azúcar
100 gr mantequilla en pomada
125 ml de Schweppes de limón
250 gr harina de repostería
140 gr de harina de maiz —Maizena—
1 sobre de levadura Royal —16 gr—
La corteza rallada de un limón
Preparación
Tradicional
2. Poner en un bol los 3 huevos y el azúcar, y con una máquina de varillas, batirlos durante 5 minutos hasta que la mezcla duplique su tamaño y coja un color más blanco.
3. Añadir la mantequilla en pomada y batirlo suavemente para que se integre.
4. Echar el Schweppes de limón y la ralladura de la corteza. Batir unos segundos hasta que se incorpore a la mezcla.
5. Tamizar la harina y la Maizena y añadirlas a la mezcla junto con la levadura Royal —polvos para hornear—. Remover para que todo esté bien integrado.
6. Verter la masa en un molde de cake untado con mantequilla y con harina. Espolvorear por encima dos cucharadas de azúcar, y mantener el bizcocho dentro del horno durante unos 35 minutos, sin abrir el horno. Pasado este tiempo, lo abriremos y comprobaremos si está hecho metiendo un palo de brocheta; si sale seco es que lo está. Dejar enfriar dentro del molde, y cuando esté templado, sacarlo a una rejilla.
Thermomix
2. Poner la mariposa y echar los huevos y el azúcar. Programar 5 minutos, temperatura 37º, y velocidad 3. Pasado este tiempo quitar la mariposa, añadir la mantequilla y programar 10 segundos a velocidad 3.
3. Añadir la Schweppes, la ralladura de limón y programar 10 segundos a velocidad 3.
4. Añadir las harinas y la levadura, y programar 6 segundos a velocidad 5, lo justo para que quede integrada la harina.
5. Verter la masa en un molde de cake untado con mantequilla y con harina. Espolvorear por encima dos cucharadas de azúcar, y mantener el bizcocho dentro del horno durante unos 35 minutos, sin abrir el horno. Pasado este tiempo, lo abriremos y comprobaremos si está hecho metiendo un palo de brocheta; si sale seco es que lo está. Dejar enfriar dentro del molde, y cuando esté templado, sacarlo a una rejilla.
Consejos
- Ninguno; es facilísimo. Me encanta ver a traves del cristal del horno como crece y crece y se salta la capa de azúcar que le pongo para que forme costra… Este bizcocho con un molde de cake de 8 cm de altura sube hasta unos 13 cm en su zona central.
- Si os apetece darle el toque de naranja, cambiad el sabor de la Schweppes —o probad con Fanta de naranja— y poned la ralladura de la cáscara de naranja. Imaginación al poder. Las burbujas que aportan estas bebidas son excelentes impulsores, y además, aportan el sabor tan agradable a naranja o limón. Con la tónica neutra queda para mi gusto menos rico, muy ligero de textura, pero apenas sabe a nada. Este bizcocho no sabe como el clásico que lleva la naranja misma troceada dentro; es menos denso, más ligero y menos jugoso.
Otro para disfrutar de las tardes de horno que os tengo prometidas.
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