Bocados de calabacín y mejillones
Hoy os voy a presentar un bocado estupendo, sencillo de realizar, con una presencia ideal para cuando tienes invitados, y en caso contrario, para tener contentillos a los de casa.
Bocados de calabacín y mejillones
personas
Ingredientes
- 800gde mejillones con concha
- 2calabacines grandes
- Agua
- Laurel
- Sal
- Unos granos de pimienta negra
- Un chorro de vino blanco
Para la salsa
- 200gde tomate frito casero
- 1cebolla pequeña
- 2cucharadasde aceite de oliva
- Un poco de pimienta molida
- 2cucharadasde brandy
- 1cucharaditade harina
- 100gdel agua de cocer los mejillones
Preparación
- Limpiar bien de barbas y de impurezas los mejillones.
- Poner en una cacerola ancha, y ocupando un tercio de su capacidad, el agua, el laurel, la pimienta, la sal, y el vino a fuego fuerte. Cuando hierva el agua, echarlos y dejarlos cocer unos 5 minutos hasta que se abran. Reservar. Cuando estén templados sacarlos de su concha y guardar un poco del agua de la cocción.
- Para hacer el tomate frito casero, abrir un bote de tomate triturado y ponerlo a freír en una sartén con una cucharadita de sal, aceite y un par de cucharadas de azúcar. Cuando adquiera la consistencia de un puré espeso retirarlo del fuego.
- Machacar en un mortero los granos de pimienta.
- Poner en un cazo las dos cucharadas de aceite de oliva, y freír la cebolla que habremos cortado en cuadritos. Añadir la harina, y remover.
- Echar el tomate frito, el brandy, la pimienta y un poco del caldo de cocer los mejillones. Probar por si hay que rectificar algo.
- Dejar cocer de 10 a 15 minutos hasta que veamos que va espesando.
- Pasar por un chino, un colador o un pasapurés para que quede muy fina. Volver a ponerla en el cazo, echar los mejillones —que ya tendremos sin sus conchas— y dejar unos minutos para que cojan el sabor de la salsa. Separar los mejillones de la salsa ya que ésta se servirá aparte.
- Lavar los calabacines y secarlos, quitarles el rabo y cortarlos en finas lonchas longitudinalmente ayudándonos de una mandolina o un cuchillo muy afilado.
- Poner en una sartén antiadherente una pizca de aceite y pasar las láminas de calabacín unos 15 segundos, lo justo para que se hagan al dente.
Montaje del plato
- Poner en un bol pequeño las láminas de calabacín en estrella cubriendo toda la superficie.
- Poner los mejillones dentro y cerrar los paquetes.
- Calentar la salsa y poner una cucharada colmada en el plato de presentación, en el sitio donde queramos poner nuestro pastel de calabacín y mejillón.
- Volcar el bol con cuidado encima de una espátula, y depositarlo encima de la salsa. Servir templado.
Consejos
- Si no me gustan los mejillones, ¿los puedo sustituir?
Sí. Muy rico también con un buen calamar en salsa, aunque nos tenemos que asegurar que el calamar sea tierno. No es plan de poner el pastel tan ideal, y liarnos con los cubiertos a estirar porque están chiclosos. - ¿Puedo poner berenjena en vez de calabacín?
La berenjena está muy rica, pero para estos pasteles en los que se ve la verdura empleada, la berenjena es menos vistosa que el calabacín. Es importante utilizar un calabacín tierno, porque realmente solo va marcado en la sartén.
- ¿Algún truco para desmoldar el pastel?
No. Se desmolda muy bien. No hace falta impregnarlo de aceite, ya que el propio calabacín suelta un poco, a pesar de que solo pincelemos la sartén con una pizca de aceite de oliva cuando lo vamos a freír. - ¿Se pueden preparar con anterioridad?
Los mejillones en salsa se pueden preparar con antelación. El calabacín es aconsejable, para presentarlo perfecto, hacerlo cerca del momento de servir, para que no pierda brillo y presencia. No obstante, si os queda algún bocado para el día siguiente, están igualmente ricos.