Bollos de mascarpone con la amasadora Ankarsum
Estos bollos de mascarpone con la amasadora Ankarsum son absolutamente maravillosos: tiernos, esponjosos, estupendos para tomar tanto como un dulce como para rellenarlos como le gusta a mi marido, con salmón ahumado, salsa tártara y brotes de lechuga.
Bollos de mascarpone con la amasadora Ankarsum
unidades
Necesitarás
- Una manga pastelera con una boquilla rizada
Ingredientes
- 120gde leche tibia
- 8gde levadura seca de panadero —o 20 g de levadura fresca—
- 250gde queso mascarpone
- 50gde aceite de oliva virgen extra
- 110gde azúcar
- 1huevo
- 550gde harina de fuerza
- Una pizca de sal
- 1huevo batido
Para la nata
- 500gde nata para montar con un 35% de materia grasa
- 2cucharadasde azúcar glas
Para terminar
- 2cucharadas de azúcar glas
Preparación
- Pon en un vaso la leche tibia y añade la levadura. Da unas vueltas y deja reposar 5 minutos. Asegúrate de que la leche no está caliente, simplemente tibia.
- Monta el accesorio de amasar, la espátula y el pirulo. Pon dentro del cuenco el queso, el aceite, el azúcar, el huevo, la leche con la levadura, la harina y la sal en el cuenco de la amasadora y amasa durante 5 minutos a velocidad media.
- Forma una bola y ponla en un cuenco ligeramente engrasado con aceite de oliva virgen extra. Prepara un trozo de plástico transparente, extiende un poco de aceite de oliva virgen extra sobre él y deposítalo sobre la masa, cubriéndola pero sin apretar.
- Deja reposar unas 2 horas, hasta que veas que aumenta su tamaño. Depende mucho de la época del año: con calor los tiempos son más cortos.
- Pon harina en la encimera, vuelca la masa sobre ella y divide la masa en porciones de unos 90 g cada una.
- Pliega el borde progresivamente por partes hacia el centro, como si plegaras los pétalos de una flor. Forma bolitas y ponlas sobre una bandeja de horno forrada con un papel de hornear, con el cierre hacia abajo y separadas unas de otras, porque vuelven a crecer en el segundo levado y un poco más en el horno.
- Tápalas con un paño o con plástico transparente untado con un poco de aceite de oliva para que no se pegue a la masa. Déjalas levar unos tres cuartos de hora. Si usas levadura seca y en casa no hace calor puede llevarte algo más de tiempo.
- Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
- Pincela los bollos con huevo batido con delicadeza justo antes de meterlos en el horno.
- Hornea a 180ºC durante unos 30 minutos hasta que veas que tienen el bonito color dorado de la foto.
- Sácalos a una rejilla y déjalos enfriar.
Para montar la nata
- Pon el cuenco transparente y las varillas. Añade la nata y pograma sin tiempo a velocidad baja unos 15 segundos, luego aumenta la velocidad progresivamente, y ve echando el azúcar glas. En muy poco tiempo tienes una nata montada a la perfección, dura y fantástica.
Para terminar
- Abre el bollito por la mitad con un cuchillo afilado, monta una boquilla rizada en una manga pastelera, rellénala de nata y rellena con ella los bollos.
- Pon la tapa del bollo y añade azúcar glas con ayuda de un colador
Vídeo
Consejos
- Lo mejor es comerlos recién hechos, pero si no los vas a consumir de inmediato, congélalos. Cuando los descongeles, los puedes rellenar de nata y echarles azúcar glas.
- Recuerda que la nata debe tener al menos el 35% de materia grasa para conseguir que quede dura.
- ¡Ah! Los accesorios para montarla vienen incluidos en la amasadora.
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