Bollos dulces de anís
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Cuando ya dominas una masa que se trabaja bien como la de los suizos, hacer cualquier variación es mucho más sencillo. Ésta de hoy surge de esa manera, buscando el sabor de los bollos de anís que compraba mi abuela para nosotras en la plaza de Cuenca, hace mil años…
Bollos dulces de anís
Ingredientes
- 75gde leche entera
- 2cucharadasde anís dulce—licor—
- 50gde azúcar
- 60gde mantequilla a temperatura ambiente
- 15gde levadura fresca—o 5 g de levadura seca de panadero—
- 2huevos medianos
- 300gde harina de fuerza—puede admitir 20 g más—
- 5gde sal
Para decorar
- Azúcar normal
- 1huevo batido para pincelar
Preparación
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- Pon la leche en un cazo y caliéntala al fuego. Añade el anís, y cuando vaya a hervir retíralo del fuego. Pon esta mezcla templada en un cuenco, añade el azúcar y la mantequilla, y remueve con unas varillas.
- Incorpora la levadura desmenuzada y los huevos batidos y remueve.
- Pon la harina y la sal en otro cuenco y formando un volcán. Echa en el centro el contenido del primer cuenco con todos los líquidos. Ve mezclando con ayuda de una rasqueta o de una cuchara.
- Una vez mezclado, echa la masa en la encimera, y amasa unos minutos hasta conseguir una masa elástica y lisa.
- Forma una bola grande. Métela en un cuenco aceitado durante unas 2 horas o hasta que doble su tamaño, tapada con plástico transparente untado en aceite tocando la masa.
- Pasado este tiempo saca la bola y amásala durante 1 minuto. Forma una pieza alargada con ella para que te resulte más fácil cortar piezas de 40 gramos.
- Forma una bola con cada pieza y deposítalas en una bandeja de horno forrada con un papel de hornear. Aplástalas ligeramente con la mano.
- Déjalas reposar en un sitio templado durante una hora.
- Precalienta el horno a 220ºC, calor arriba y abajo.
- Bate un huevo. Pincela cada pieza con el huevo batido y echa un poco de azúcar por encima. Este paso se hace justo antes de meterlos en el horno.
- Mete los bollitos en el horno a 220ºC durante 5 minutos. Pasado ese tiempo baja el horno a 200ºC y sigue horneando durante otros 5 minutos. Puede necesitar algún minuto más, pero siempre vigilando el horneado. Si ves que se tuestan demasiado, pon un papel de aluminio por encima hasta que estén hechos. Sácalos a enfriar a una rejilla.
Preguntas y consejos
- ¿Cómo se hace para bolear bien?
Puedes ver la técnica del boleado que llevan estas masas con forma de bollito redondo en este vídeo, en el minuto 21:20. La cámara capta perfectamente la técnica y creo que te puede ser muy útil. - ¿Y si me queda pegajosa la masa?
Intenta no poner más harina, para que te queden más esponjosos. Si no te puedes hacer con ellos —porque cada harina es un mundo a la hora de admitir los líquidos que le ponemos— ponte aceite en las manos para poder manejar mejor la masa.
- ¿Cómo conservarlos?
Los que no se comen recién hechos los dejo en un plato o bandeja tapado con plástico transparente. Al día siguiente puedes abrirlos por la mitad, tostarlos y servirlos como más te gusten. - ¿Puedo congelarlos? ¿En qué momento es mejor?
Sí. Debes hacerlo justo cuando se enfríen. Envuelve uno a uno con plástico transparente y al congelador.
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