Magdalenas de nata
Esta receta es una versión de una que tengo en el blog desde casi sus inicios. Ahora te la presento mejorada y con los retoques necesarios para que te salgan tal cual veis en la foto.Yo las decoro con azúcar perlado (azúcar granulada gruesa), que se empieza a encontrar ahora más fácilmente en algunos hipermercados y en casi todas las tiendas de respostería, pero si no tienes, ponle azúcar normal, o no le pongas directamente. Esta masa te puede servir como base para cualquier otro ingrediente que quieras: pepitas de chocolate, frambuesas, algún fruto seco, manzana…
Magdalenas de nata
Bizcochos, magdalenas y galletas
- 3 huevos
- 250 g de azúcar
- La ralladura de 1 limón
- 75 g de aceite de oliva virgen extra
- 125 g de nata para montar
- 250 g de harina normal
- 12 g de levadura de repostería o polvos de hornear
Preparación
Pon el azúcar y la ralladura de limón en un cuenco y mezcla.
Añade los huevos y bate con la máquina de varillas durante 5 minutos.
Agrega el aceite y la nata, y bate durante 1 minuto más.
Tamiza la harina e incorpórale la levadura. Añade a la mezcla. Integra sin batir en exceso.
Precalienta el horno a 250ºC, calor arriba y abajo.
Vierte la mezcla en moldecitos y mételos en el frigorífico durante 15 minutos.
Pon azúcar por encima antes de meterlas en el horno.
Baja el horno a 220ºC y mete las magdalenas. Hornea durante 10 minutos a 220º, y deja de 3 a 5 minutos más a 200ºC. Tiempo total: unos 15 minutos.
Consejos y preguntas
- ¡Qué moldes tan bonitos! ¿De dónde son?
De aquí. Te sirven tanto para magdalenas como para pequeños brioches —sí, te debo la receta—. Son estupendos porque son muy rígidos y hace que la magdalena suba hacia arriba. - No tengo esos moldes, ¿puedo hacerlos en cápsulas de magdalenas normales?
Sí, pero asegúrate de leer primero estos 6 trucos: - Cuida que el cuenco en el que vayas a trabajar no esté frio: eso se consigue poniéndolo un rato con agua caliente. Justo cuando vayas a empezar, tira el agua, sécalo, y vierte en él los ingredientes.
- Deja que la masa enfríe 15 minutos en el frigorífico antes de meterla en el horno.
- Pon el azúcar justo antes de meter las magdalenas en el horno.
- Llena los moldes hasta un dedo del borde.
- Mete los moldes de magdalenas dentro de unos moldes para muffins aptos para horno, o si no los tienes, dentro de unas flaneras metálicas.
- El horno debe estar muy caliente. Precaliéntalo a 250ºC, y luego bájalo a 220ºC cuando metas las magdalenas.
Con los moldes que yo he usado de cartón duro apto para hornear me evito tener que meterlos en los moldes de muffins. El resto, igual que cuando hacemos las magdalenas que habéis visto tantas veces en webos fritos.
Fuente: Las magdalenas de pueblo de Marta
Son unas de mis favoritas, solo con verlas da el antojo de llevarse un par de ellas a la boca!!
Besines
Ahora mismo me comía una!. Actualmente la receta que siempre hago es la tuya de naranja. Tendré que probar esta también ;)
Con esos moldes, no es necesario ponerlos en otros rígidos? Y supongo que sirven para cualquier otra receta de magdalenas? Gracias
Lola
Perdón,perdón y perdón, ya he visto que habías puesto lo mismo q te he preguntado,
Besos
Hola,
Muy buena receta, rápida y espectacular para los chicos al cole.
Soy de Chile y no sé qué es la “nata de montar”, ¿Me podrías orientar?
Gracias.
Saludos,
Roberto
Roberto es la nata que se usa digamos para decoración, es la que tiene más grasa.
Vaya foto!!!!! Dan ganas de comérselas.
Ummm que cosa mas buena tiene que estar, enhorabuena sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
Como siempre fantásticas! Tus recetas de magdalenas siempre son un éxito.. Gracias por tan buen trabajo!
Hola Su! tanto tiempo! la verdad es que como tu dices, vuelvo como alma descarriada a la cocina, jajja. Las tengo en el horno, y las miro y miro… no se cuando sacarlas, si apenas cumplen los minutos o después de un rato. Regresé a Chile y la verdad es que aquí he dejado totalmente a un lado la cocina. A ver, que tal! Un gusto tenerte siempre ahí!
Buenos días;
Que pinta tan buena.¡¡¡¡¡
Mi pregunta es sobre el horneado,siempre tengo dudas del programa de horno que debo utilizar para reposteria o bolleria. no se que es mejor si aire,calor arriba y abajo,incluso tengo posibilidad de hacerlo con humedad en una función que le llaman clima.
Para las magdalenas que me recomiendas?
Muchas gracias
Un besico
Fátima
Pues es un tema que depende de tu horno. Yo por ejemplo horneo mejor sin aire, con calor arriba y abajo, mi horno funciona mejor, me hornea por todo igual, pero por ejemplo muchos profesionales aconsejan para repostería hornear con aire, para repartir todo el calor por igual.
Tienes que probar probar y probar, y mientras tanto en tu casa todos encantados!!
Buenos días ¿qué huevos uso, M o L?, es que con esto siempre me hago un lio.
Gracias,
L, un abrazo.
P.d: de todas maneras un poco lo que tengas, si son muy grandes, puedes añadir una cucharada sopera de harina a la masa.
Me han encantado los moldes, la decoración, la foto, la caja, la receta… todo!
Besos manchegos
¡Me encantan los moldes! ¡Muy originales! ¡Ya sé con qué haré mis próximas magdalenas! ;)
Hola Su,
Donde puedo comprar el azúcar perlado??
Tienes algún hiper cerca? muchos ya tienen y sino en alguna tienda on line de productos de repostería por ejemplo Maria Lunarillos
Hola!
Suelo seguirte y hacer tus recetas porque creo que lo explicas muy sencillo y muy claro, además de ser recetas muy útiles.
Pero hoy comento porque estas magdalenas me parecen buenísimas, llevo tiempo probando recetas de magdalenas (tengo dos enanos y les encantan) y me quedo con estas, están riquíííísimas!!!
Aprovecho para decirte que me estas ayudando mucho, me encanta la cocina, aunque tengo poco tiempo para ella pero tus recetas me ayudan a ir aprendiendo.
Mucgas gracias!!
Hace tiempo que queria hacer bizcocho de nata y vi esta receta de magdalenas y lo he adaptado para 4 huevos. Me ha salido muy bueno de sabor, a los mios les encanta, pero creo que podia haber subido más., una vez en el molde ha subido la masa como un cm y ha levado mucho mas por el centro, el doble.
Lo he tenido media hora, 5 min a 220, 15 min a 200 y 10 min a 180.
Por favor podrias decirme cuanto tiempo y temperatura, mi molde es redondo de 26 cm diametro.
Muchas gracias
Tu molde es un poquete grande, por eso no te sube mucho, y la temperatura me parece más que correcta la que has usado.
Están buenísimas , yo ya las hice dos ves y éxito total . Muchas gracia por los trucos !!
Buenas tardes Su,
Voy a preparar estas magdalenas pero en tamaño mini, cuantas salen de las tuyas y cuanto tiempo tendría que dejar las minimagdalenas en el horno.Gracias
De tiempo tienes que ir probando porque depende de lo mini, yo calculo que si te salen muchas y horneas a la vez, casi el mismo tiempo, y la cantidad no se decirte, lo siento
Gracias Su. Que descanses para seguir mañana.
Hola Su!!! Muchas gracias por todas tus recetas! Soy principiante en esto de la repostería y no sé a qué harina te refieres cuando hablas de harina de repostería … ¿Me puedes guiar un poco?
Un abrazo muy grande!!!
Claro que sí, me refiero a la harina normal, mira este post a ver si te ayuda
Muchísimas gracias!!! Página añadida a favoritos y esta tarde me pongo con ellas!! :-)
Hola!!
Me encanta esta receta!! La he hecho varias veces ya y es siempre un éxito!
Mi pregunta es…si un día que tenga tiempo hago varias tandas de magdalenas…es posible después de horneadas congelarlas?? Si es así, consejos para el descongelado??
Gracias
Y quedan de miedo, para descongelarlas, puedes sacarlas y meterlas unos 15 segundos aprox en el micro, o dejarlas una hora fuera y se descongelas, quedan tiernnaaassss
Se pueden usar moldes de silicona??? Gracias. Un saludo.
Si si
Hola Su!
Otra vez por aquí con mis preguntas: si decido “tunear” las magdalenas (manzana, pepitas de chocolate, frutos secos, etc), ¿cuántos gramos debería añadir? Aún no estoy muy suelta con las proporciones… Y la manzana, ¿mejor rallada o en trocitos?
Gracias una y mil veces!
Manzanas, nada, te las dejará mas jugosas pero te funcionará bien, si las rallas igual 1/2 cucharadita más de harina, porque suelta mucho jugo
Si frutos secos, por cada cucharada de frutos secos, quita media de harina ( me refiero a cucharadas soperas)
y de choco, si son pepitas, nada, todo bien, si es cacao en polvo, quita por cada cucharada de cacao, una de harina
Hola, quiero hacerlas pero solo tengo nata de cocinar es posible con esta???
Sí Inma.
Las tengo en el horno y si congelan tan bien como dices me parece una idea genial para los lunes que no tengo pan tierno para el bocata del recreo de mi hija. Una pregunta Su, mi hijo de un año es alérgico al huevo y tendré que hacerle la repostería en casa ,¿podrías orientarme en recetas aptas para él?. Muchas gracias por todo vuestro trabajo.
No tengo yo mucha receta sin huevo, mi libro de bizcochos hay una receta muy buena sin huevo de bizcocho de choco, por si te interesa
Hola Su, primero decirte que me encantan tus recetas y lo bien que las explicas.
En esta receta pone tres huevos, puede decidme cuantos gramos son de huevos sin cáscara?
La forma de hacerla varia un poco con las de aceite de oliva, puedo escoger una misma forma de hacerla para las dos o cada receta lleva su forma de hacerla?
Las hago con una mycook, tendria que poner un sobre y medio de levadura? he oido en algun foro que como se bate con la tapa puesta airea menos y necesitaria algo mas de levadura.
Esperando su respuesta,le saludo atentamente.
No Mati, no pongas más levadura, no depende de la tapa, no hace falta.
mejor sigue cada receta tal y como te digo.
Pon 3 huevos L, ahora mismo no te puedo decir en gramos, ya que incluso de la misma clase varían un poco.
Abrazos, y perdona la tardanza pero no he tenido conexión.
Simplemente buenísimas, muchas gracias por estas fantasticas recetas
Las hice ayer y están increiblemente buenas, ademas se subieron un montón. A simple vista parecen compradas. Gracias, una vez mas, por esta super receta.
Hola, siempre que puedo me paso por aquí y te copio una de tus recetas, son estupendas y salen todas. En está ocasión le ha tocado a las magdalenas, son las mejores que hemos probado, lo que no encuentro son las cápsulas clásicas grandes, las que veo son pequeñas, donde puedo encontrarlas grandotas.
Muchas gracias por compartirlas con nosotras, un saludo.
Mil gracias por compartir tu opinión
¡hola Su!
Tengo pendiente probar esta receta a ver si se acerca a lo que busco de sabor (tradicional) y textura (esponjosa pero con cuerpo).
Una pregunta, ¿sabes si las magdalenas de panadería se elaboran de forma distinta a la mayoría de recetas que encontramos en red? Aún no he encontrado ninguna que sea un poco más compacta de textura, pero con esos canales de levado típicos si se corta en dos longitudinalmente. Y otro aspecto es la capa superficial, me parece que el horneado en casa produce una “costra” diferenciada del interior que en las de panadería no observo. ¿sabes a qué me refiero?
He visto receta de panaderos (Tejero, Foro del Pan) y en princio no comentan nada diferente.
En fin, me he enrollado. He venido aquí despues de encontrar tu texto “la rebelión de las masas” con el que me he sentido muy identificada.
¿la textura de estas es más o menos compacta?
Por si te interesa, te recomiendo probar -si no lo has hecho ya- las magdalenas con moño de Esther Sánchez. Muy muy ricas
Un abrazo
Hola Silvia, pues no sabría decirte. Yo creo que es más el tema de los hornos que usan en una panadería, que no tienen nada que ver con los caseros.
Un abrazo