Bolo formigueiro para amasadora
Mi amiga Lola viaja frecuentemente a Brasil y como sabe que me gusta probar recetas nuevas me ha traído un par de recetas de bizcochazos de los que hacen allí. El primero es este bolo formigueiro, muy rico y esponjoso. En este caso, cuando son recetas originales de algún sitio, no suelo hacer cambios y las planteo tan cual me las dan. He bajado un poco la cantidad de azúcar porque aunque la receta original traía 50 gramos más, yo sé que para esta cantidad de masa, es azúcar suficiente. ¡Gracias Lola!
Bolo formigueiro para amasadora
Necesitarás
- Molde redondo desmontable de 18 o 20 cm de diámetro
Ingredientes
- 4huevos grandes
- 220gde azúcar normal
- 40gde mantequilla a temperatura ambiente
- 240gde leche entera
- 40gde coco rallado
- 250gde harina normal
- 10gde levadura química o polvos de hornear
- Una pizca de sal
- 80gde fideos de chocolate
Para adornar
- Azúcar glas
Preparación
- Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
- Engrasa el molde con mantequilla.
- Separa las claras de las yemas. Reserva las claras en un cuenco aparte.
- Monta el accesorio varillas. Pon las yemas y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate 5 minutos a velocidad media hasta obtener una crema.
- Incorpora la mantequilla y mezcla de nuevo.
- Sin dejar de batir echa la leche y el coco.
- Cambia al accesorio pala. Añade la harina tamizada y la levadura. Bate a velocidad media solo hasta que esté mezclado. Reserva esta masa en un cuenco.
- Limpia y seca el cuenco de la amasadora. Monta de nuevo el accesorio varillas. Echa las claras con una pizca de sal. Monta las claras a velocidad máxima hasta que estén firmes.
- Incorpora las claras a punto de nieve a la masa que tenemos reservada y termina de mezclar con una espátula y movimientos envolventes hasta conseguir una masa esponjosa.
- Añade los fideos de chocolate —no se te olvide— y mezcla delicadamente.
- Vierte la masa en el molde.
- Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
- Saca a una rejilla. En cuanto se temple, desmolda y espolvorea con azúcar glas con la ayuda de un colador.
Consejos
- Si te queda más bajito que a mí no pienses que has hecho nada mal: es que yo he usado un molde de 18 cm que hace que el bizcocho crezca y crezca y se quede tan alto y tan bonico.
- Deja enfriar el bizcocho antes de cortarlo. Cuando lleva pepitas o fideos de chocolate, el corte queda más limpio si lo dejas reposar.
- El sabor a coco es casi inapreciable: solamente le da un puntito muy rico.
- A mis hijas les encanta con un poco de chocolate fundido por encima.
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