Hace unas semanas hemos celebrado la Primera Comunión de mi hija pequeña. Nos apetecía regalar un detallito después de la comida, como unos bombones.
Siempre hemos procurado que las niñas se implicaran en la confección de estos detalles. En la Primera Comunión de mi hija mayor, a la que le gusta mucho la pintura, estuvo durante dos meses haciendo para cada familia una pequeña acuarela de unas casas de colores que hay en Cuenca, en la calle Alfonso VIII. Trabajó mucho, pero fue una satisfacción lo que les gustó a todos.
En esta ocasión la polvorilla de la casa quería hacer algo relacionado con la cocina. Teníamos claro que para los más pequeños haríamos unos caramelos de goma de colores, para los jovencitos unas pastas de mantequilla de vainilla y de chocolate, pero para los mayores, yo tenía mis dudas: tenía que ser una cosa que ella pudiera hacer conmigo y que fuera un poco más especial.
Lo primero que pensé fue hacer unos bombones, pero la idea no me terminaba de convencer. Quería que quedaran con aspecto lo más profesional posible, pero sin tener en casa las condiciones necesarias para conservar bien el chocolate, deseché la idea. Pero, aprovechando las amistades de estos mundos de Internet, me puse en contacto con una profesional del tema, Esther, de Chocolatísimo, que me animó a realizarlos en casa, y a la cual agradezco desde aquí, y de una manera muy especial, sus consejos. Para cualquier cosa que necesitéis relacionada con el chocolate, es fundamental una visita a su web. Además, sobre este tema tiene dos post interesantísimos:
De esos posts pude yo extraer cierta dosis de ánimo para acometer la faena, y enfrentarme con mis dos principales dificultades: que mi hija iba a estar conmigo —que no es lo mismo que ponerme yo sola— y que mi cocina no tenía una temperatura muy fría. Las diferentes pruebas que realicé antes de lanzarme a que hiciéramos los definitivos fueron fundamentales para ver la diferencia que había entre los diferentes chocolates que iba comprando.
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Nestlé, Variedad negro ecuador, 60% de cacao, Sabor excepcional, se trabaja bien, resultado denso
Milka, Weisse Ganznuss. Tableta de 300 g, Blanco relleno de avellanas enteras. Se trabaja muy bien, de sabor muy rico. El único inconveniente es que hay que repartir en cada hueco del molde las avellanas, que son enteras. Pero ya que no van rellenos, esta variedad me gustó mucho por el toque que le daba el fruto seco
Valor, Chocolate con leche. Tableta de 300 g, De sabor rico, se trabaja bien y cuando se desmolda aguanta bien la manipulación
Nestlé, Chocolate con leche. Tableta de 300 g, Bien, pero me desilusionó que al manipularlo se deshacía con mucha facilidad
Lindt, Chocolate blanco vainilla, Espectacular de sabor y para manejo
Milka, Chocolate blanco Milkybar, Aceptable
Mercadona, Chocolate blanco, Sabor muy poco acentuado, ni fu, ni fa
Mercadona, Chocolate negro con pepitas de cacao tostadas, Denso, pero se trabaja bien- Me encanta el sabor y la textura que da este tipo de chocolate. ¡Y muy bien la relación calidad precio!
Lindt, Chocolate negro con naranja, Muy bien para trabajarlo y de sabor
Valrhona, Chocolate Le Noir 61%, Superextraordinario. Pero no lo utilicé en los definitivos porque el precio es muy elevado
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1. Atemperar el chocolate. Con este sistema conseguimos que brille y quede una textura uniforme y lisa. Para ello, primero hay que fundir el chocolate. Se puede realizar en el microondas, pero personalmente me gusta hacerlo al baño maría. Si lo hacéis al microondas cada 30 segundos hay que darle vueltas para que funda todo por igual y evitar que se queme. En este punto, los puristas que miren para otro lado: este método a mí me da muy buen resultado. Yo pongo al baño maría las 2/3 partes del chocolate y cuando está muy caliente, lo quito del baño maría y le añado el tercio restante de chocolate, le doy vueltas hasta que se integra todo, y con esto he conseguido bajar la temperatura del chocolate y que tenga un brillo espectacular.
2. Echar el chocolate en los huecos de los moldes. Levantar ligeramente el molde y dejarlo caer para que se cubra bien todo el hueco y no quede ninguna burbuja de aire. Repetir varias veces el proceso.
3. Retirar el exceso de chocolate con una espátula larga de pastelero. Esto es importante para que luego la base del bombón quede lisa y lo más perfecta posible.
4. Meterlo al frigorífico hasta que el chocolate endurezca.
5. Desmoldar y guardar en un recipiente hermético para resguardarlos de olores del frigorífico.
Muchas veces estamos todos tan cansados que pensar en hacer un detalle casero nos da mucha pereza, pero yo creo tomada la decisión de ponernos con las manos en la masa, solo da satisfacciones. ¿Verdad, Beatriz?
Su
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Hola, ¿podría hacerla sólo con maicena para que no tenga gluten? Muchas gracia...
Me encantas tus recetas: Gracias...
Hola Susana: esperando como agua de mayo recetas más allá del pan. Me tiene feli...
Hola Su ¿las bolsas las compras en esa tienda también? La de la calle Ponzano??? Gracias. He comprado unos moldes en tigger store y me voy a lanzar
Si si…
Hola,los bombones tienen una pinta deliciosa,felicidades.Pero una pregunta,¿no hay que echar manteca ni nada? Un beso :)
Yo no se lo pongo.
Hola, soy argentina, gracias por compartir tu experiencia.
Estaba pensando como hacer bombones y no sabía que se podían hacer tan fácilmente. Gracias por la idea de regalar, me parece estupenda.
os han quedado espectaculares.. una pregunta.. cuanta cantidad de chocolate??? tengo que hacer unos bombones y vuestro post me ha venido como anillo al dedo!!!!
graciassssss
La verdad es que no te se decir, quizás por cada molde una tableta de chocolate de las de 150 gr o 200
Buscaba una receta sencilla para hacer un calendario de adviento casero. He encontrado mucho más que eso… un gran blog, con recetas sencillas, tradicionales, bien explicadas. Me encantan vuestras fotos, ya que muchas veces, no acompañan la calidad de las recetas. Y lo que más me ha gustado de esta entrada: que haya sido un proyecto con vuestra hija.
Enhorabuena
Hola quiero hacer bombones por primera vez,mi duda es si al molde al que ponerle algo para que no se pegue el chocolate, o no se le agrega nada. Gracias tu post es muy didactico
Depende de donde las pongas, si es de silicona, no hace falta, y si son moldes de bombones tampoco. Lo ideal es ponerlo en estos materiales para que tengan su brillo natural, el del choco
Vaya, habían unos moldes en el Aldi y no los compré pensando que sería muy difícil hacer bombones, pero vista tu receta, me lo voy a pensar! Compartimos…
LO HICE PARA REGALAR QUEDARON MUY RICOS
cuales son los ingredientes}
Simplemente es fundir el chocolate y ponerlo en los moldes
Me llevo tus recomendaciones para los bombones y perfeccionar los que hice el año pasado, estos días andaba con ganas de hacerlos otra vez, ya has hecho que me decida.
Saludos y feliz día.
Hola, precisamente acabo de publicar en mi blog un artículo hablando de bombones. A mi siempre me regalan bombones aunque ya estoy empachada de tanto chocolate, pero tengo que confesar que me encantan.
Felicidades por tu trabajo.
Saludos
Joooo que post tan completo, probaste a hacer bombones con todos esos chocolates? :OO, madre mía que maratón de bombones, jajaja
Yo quería hacerlo como un detallito para estas fiestas pero me da un poco de miedo, jeje, estoy leyendo cositas por ahí para ver si me animo, me gustaría mucho porque bueno…hay circunstancias que requieren unos mimados detallitos.
Besote!!!!
Me encantó la receta hace poco preparé unos con una receta muy parecida, usé el chocolate oscuro para postre de nestlé, quedaron muy buenos, aunque algo dulce, para la próxima voy a tratar de combinar con algo de chocolate sin azúcar a ver que tal. Pienso que primero hay que hacer las pruebas, así como hizo la amiga
Hola Su. He hecho esta receta y están estupendos. Quiero ir haciendo varios para estás navidades y me gustaría envolverlos individualmente, ¿sabes sí venden algún tipo de papel que los pueda conservar? o ¿se pueden envolver en papel de celofan o similar?. Gracias
pues si te digo la verdad, no se muy bien si hay algo para guardarlos, quizás cajitas, con papel de celofan te quedaran bien
Gracias pro dar idea como templar el chocolate en casa…
Hace unos dos años me han regalado el curso con Esther y cada invierno cojo los moldes y me empapo de chocolate hasta… hasta donde se puede :)
Utilizo moldes de silicona, los bombones salen bonitos y lustrosos… Pero el día siguiente ya han perdido el brillo (el sabor sigue tan rico como el primer día). Intentaré templar el chocolate y a ver si el brillo aguanta más tiempo. Y si la pérdida del brillo se debe a la humedad, a cambios de la temperatura etc., el problema no tiene solución.
Que pinta más deliciosa tienen, además que os quedaron perfectos.
Saludos desde Cuenca.
Hola Su! Me encanta tu blog y lo sigo desde hace mucho mucho tiempo…. Te agradecería que me resovieras una duda sobre esta presentación de los bombones, y es saber cuál es exactamente la bolsita que utilizaste para presentar los bombones de la receta, porque no las encuentro en la tienda que referencias y quizás sea porque no se buscarlas. Muchas gracias! Besos y a seguir así!
Hola Cinta, esta entrada es antigua y ya no las tienen.
Busca en marialunarillos.com que tiene muchas muchas
Hola Su:
Estas navidades he hecho bombones ,pero tengo un problema, me salen estupendos,pero al cabo de unos días el chocolate comienza a ponerse algo blanquecino y no sé cuál puede ser el fallo.
Otra duda, es conveniente meter los moldes de silicona para los bombones al lavavajillas o preferiblemente lavarles a mano?
Muchas gracias
Silvia desgraciadamente es tema de la conservación, en casa no tenemos esas vitrinas para chocolate que tienen en las pastelerias estupendas y al chocolate le pasa eso, también habrás comprobado que no a todos.
Los moldes yo los lavo a mano con agua caliente.
Excelente receta y excelente idea para un detalle!!