Bundt cake de naranja
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Ya os he contado en otras ocasiones qué es un Bundt Cake. No es ni más ni menos que un bizcocho de masa densa que se hornea dentro de un molde que se llama Bundt. Los hay de diferentes formas, y su característica principal es que tiene una chimenea en el centro. Eso, y que en él los bizcochos salen de cine. Los que habéis tenido algún problema a la hora de desmoldar, os aconsejo que lleguéis al final de la entrada, a ver si mis sugerencias os ayudan a solucionarlo, porque lo normal es que salgan de cine.Si no tienes el molde, y en casa amenazan con que no dejan entrar un trasto más, lo podéis hacer en vuestro molde favorito, el que sea. El molde tiene que ser hermoso o al menos alto, ya que con seis huevos os va a quedar un bizcocho grande.
Bundt cake de naranja
Ingredientes
- 150gde mantequilla a temperatura ambiente
- 200gde azúcar
- 6huevos grandes
- 1yogur natural
- El zumo de 2 naranjas grandes
- La ralladura de una naranja
- 1pellizco de sal
- 400gde harina de repostería
- 1sobre de levadura Royal —16 g de polvos de hornear—
Para adornar
- Azúcar glas
Preparación
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- Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
- Batir la mantequilla y el azúcar con unas varillas eléctricas o a mano durante 5 minutos. En este tiempo la masa blanquea y aumenta su volumen.
- Incorporar los huevos uno a uno, sin dejar de batir.
- Añadir el zumo de las dos naranjas y la ralladura de una de ellas.
- Echar el yogur y mezclar con las varillas.
- Tamizar la harina e incoporarla a la mezcla junto con la levadura y la sal. Mezclar con una espátula, sólo lo necesario para que la masa esté homogénea.
- Untar el molde con mantequilla, teniendo paciencia con todas las aristas, y espolvorear harina por encima con la ayuda de un colador. Echar la masa en él. Darle un par de golpes contra la encimera.
- Hornear 30 minutos a 180ºC y otros 15 minutos más a 170ºC, siempre calor arriba y abajo. En total, 45 minutos. Pasado este tiempo, pinchar con una brocheta y comprobar que sale seca. Si no es así, dejar 5 minutos más.
- Sacar a una rejilla, dejar enfríar 10 minutos, y desmoldar poniendo la rejilla boca abajo sobre del molde y dándole la vuelta al mismo.
- Una vez frío, y con la ayuda de un colador espolvorear azúcar glas por encima. ¡Ojo! No desde el bote, sino con un colador, que si no queda muy chapuza.
Consejos
- El molde que he usado es el Heritage de Nordic Ware, del que os hablé en esta entrada, y donde os explico sus características, uso, consejos, dónde comprarlo y a qué precio. Os lo enlazo por no repetirme.
- Es importante hornear a media altura sobre la rejilla de horno, no sobre la bandeja.
- Hay que desmoldarlo justo a los 10 minutos de sacarlo del horno.
- Para los que me habéis escrito contándome que habéis tenido alguna dificultad en desmoldar después de las primeras veces, os recuerdo que es importante usar una masa densa y engrasar bien todas las aristas del molde. Yo los colecciono, y con ningún modelo he tenido problemas. Si los hubiese tenido, sabéis que os lo comento sin ningún problema.
¿Qué es una masa densa? Pues aquella que lleva una proporción de harina tal que cuando terminas de prepararla y la vuelcas en el molde no se recoloca sola, como las masas líquidas, sino que debes nivelarla con una espatula. Estas son las masas que van bien para este tipo de moldes.
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