La verdad es que me parece que todo el mundo sabe hacer caramelos de goma, pero amigos que no conocían lo fácil que es, me han pedido que ponga la receta, y la verdad es que luego seguro que hay a quien le viene bien.
¿Qué os voy a contar de ellas? Son facilísimas, muy ricas, y una opción segura en fiestas de cumpleaños… o para llevar a la oficina, o al cole.
Yo las hago en moldes de silicona, que venden en las tiendas de cocina o en algunos chinos, pero también se pueden hacer en bandejas, y luego con un corta-pastas darles la forma, o simplemente, cortarlas con unas tijeras muy afiladas.
Los sabores… pues todos los que encontremos en los supermercados en las gelatinas de sabores. También podéis jugar con el líquido que se les añade. Las que veis en la foto llevan agua, pero se les puede añadir leche, o zumo de frutas. También podéis jugar con el tipo de azúcar que pongáis: la de uso corriente o azúcar glas. Una sugerencia es cambiar la cobertura de azúcar por un glaseado al gusto, meterlas un ratito antes de consumirlas en el congelador, y servirlas acompañando una tarta o un postre de frutas.
El único consejo para no tener dificultad en desmoldarlas es pincelar bien todas las aristas de las figuras de los moldes con aceite de girasol. Es preferible perder un poco de tiempo en esta tarea, porque luego se desmolda estupendamente.
1 sobre de gelatina de sabor de 85 g
2 sobres de gelatina neutra en polvo de 10 g cada uno
200 g de agua, zumo o leche
300 g de azúcar
Algo más de azúcar para el acabado final
Aceite de girasol para engrasar el molde
2. Pincelar con aceite de girasol los moldes pequeños de silicona.
3. Verter la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
4. Desmoldar y pasarlas por azúcar.
2. Incorporar el sobre de gelatina de sabor, mezclar 10 seg, vel. 4, y después programar 5 min, 100 ˚, vel. 2.
3. Pincelar con aceite de girasol los moldes pequeños de silicona.
4. Verter la mezcla en los moldes suavemente, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
5. Desmoldar y pasarlas por azúcar.
Cuando terminamos de hacer los caramelos de goma, bien sea en el cazo, bien en el vaso de la Thermomix, queda una capa opaca y fina en la parte que está en contacto con el aire. Si servimos sin más en los moldes de caramelos de goma, quedan estupendamente, pero quedan más finas dejando reposar la mezcla un minuto y, pasando una cuchara por encima: tocando la superficie con la parte convexa esta capa se adhiere y se quita sin problemas. A continuación echar el contenido en sus recipientes, previamente pincelados con aceite de girasol con cuidado, para luego desmoldar sin problemas. Este proceso lo realizo con los dedos impregnados en aceite, ya que llego mejor a todos los huecos de las formas del molde.
Lo bueno: la visita a los quioscos de chuches ha disminuido.
Lo malo: ¡Claro! No me libro de prepararlas para el más nimio acontecimiento que hay.
Su.
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yo les pongo ajos...
No me los pierdo!!!!! una cosa que tal quedan hechos el día anterior? me gustaria...
Me encanta. Aprovecho verduras de las que hay que dar salida, y luego en todo tipo...
¿Crees que se podría hacer en olla lenta? Tiene muy buena pinta esa receta!!!...
Buenisimosss...
Mmmmmm!! esta receta me la apunto!! Que hambre!! Espero que me salgan ricas!! Adios!!
Hola! He hecho chuches este fin de semana con tu receta y me han quedado buenísimas.
Muchas gracias!
…….donde se compran esos moldes tan monos?……porque son la chispa de la receta….
En los chinos hay muchos, pero los que mas me gustan son los que valen para hacer bombones de la marca silmark
Su, ¿cuanto tiempo se pueden conservar?, y ¿en que lugar y recipiente?, ¿se pueden congelar?.
Es que estube el jueves y el viernes preparando de diferentes sabores para un evento que tendría que haber sido este domingo, pero se ha tenido que posponer.
Partiendo de tu receta he hecho algunas variaciones y así hago de café, y utilizo también la pasta de home chef y tengo más variedad de sabores (me encantan las de regaliz).
Gracias por tu web, y por explicarnos las cosas de es manera tan sencilla.
Se conservan muchísimo tiempo, muchísimo.
se pueden congelar, pero no hace falta, y mejor ne un recipiente no tapado, si hace calor pueden sudar, pero si las dejas al aire, se te pueden secar, tienes que guardarlas en un sitio sero con cierta ventilación
Su, cielo, tengo una urgencia. Voy a hacer las gominolas. He comprado tres sabores, pero zumo sólo tengo de naranja. Mi pregunta es, vale este zumo para todos los sabores de gelatina que tengo, o de comprar el sabor de zumo corresponsiente? Yo siempre la he hecho con agua, pero queria probar para ver si el zumo le aporta ese punto de acidez que tienen las de compra. ¿Qué opinas? Gracias. Un beso.
No las suelo yo hacer con zumo Lola, alguna de naranja, prueba de limón a ver si consigues el punto ácido que te gusta.
Hola Su!!
Acabo de terminar mi primer intento de caramelos de goma y se me ocurre que si salen bien voy a empezar a experimentar con sabores… mi pregunta es: ¿Se puede sustituir el sobre de gelatina de sabores por gelatina neutra? ¿En la misma cantidad, es decir, 85 g de gelatina neutra?
Muchas gracias por adelantado!!
Yo no lo he hecho, no te puedo decir…sorry!
Hola, estoy pensando hacer esta receta en un campamento con niños pequeños..me gustaría saber con los ingredientes que has puesto cuántas “chuches” se pueden llegar a hacer…GRACIAS!
Con cada receta salen unas 36 o así.
Disfrutar.
Ya me estaban pidiendo y mira que maravilla encontrarlas,te felicito y me encantas eres muy sencilla GRACIAS
holaaa!!!!!! jamas he visto una receta tan chulaaa tengo muchas ganas de hacerlaestaba pensando en los ingredientes y esque en casa tengo gelatina neutra pero no en polvo la tengo en laminas y me preguntaba si valdrian o no??!!! respondeme lo antes posible
Yo no lo tengo adaptado para gelatina en láminas, pero me consta que se puede hacer, algún lector lo ha hecho. A ver si lo pruebo yo
hola soy de argentina gelatina nuetra que seria porque aca hay gelatina sin sabor ….otra pregunta el color como se lo das??? gracias
Con la gelatina de sabor, que aquí viene con colorante
la verdad es estupendo, a mi me va a venir de lujo ya que hago tartas de chucherías y algunas veces no encuentro las formas que busco y creo que me puede servir un montonazo el poder hacer los caramelos de goma.
muchas gracias su, eres estupenda
ROSA
Qué pinta tienen, por favor! Esta tarde me pongo a la tarea para el cumple de mi niño. GRACIAS Su.
No encuentro la gelatina neutra en polvo en ninguna tienda.puedo usa en láminas que cantidad.
Muchas gracias
Laia, no tengo las medidas para láminas, a ver si te lo investigo
Hola… estoy haciendo estas chuches para el cumple de mañana de mi hija también las de mojito y demás… he comprobado que 20 grs de gelatina neutra equivalen a 12 hojas de gelatina.
Yo he comprado hoy en Makro gelatina neutra Royal,un bote de 650 grs que equivale a 390 hojas de gelatina unos 12 euros y tienes para estas deliciosas chuches y otras comidas…
Hola Su: soy una de tantas y tantas admiradoras tuyas desde hace muuuuucho tiempo. Tengo un par de sobrinos pequeños y me apetecia hacerles unos ‘caramelos de goma’. Ayer compre la gelatina de sabores pero no consigo la neutra en polvo, solo la de hojas. Puede valer esa? Y si vale en que proporcion? Son hojas pequeñas. Yo vivo en Madrid.
Gracias y espero tu respuesta.
Nina
Nina, no se decirte la proporción, en algún comentario viene, pero no te vas a leer los 209..
a ver si otro día las hago..yo hago las de aceite de oliva poniendo 10 láminas de gelatina pero de las que son más grandes, de la marca vahine
se puede bañar en chocolate en vez de azúcar?
No lo he probado, no se si te escurría y no se bañaría, o quedaría bien.
Buena pregunta, y menudo reto.
Hola Su,hace poco que te he descubierto y me encanta.He hecho los caramelos de goma,pero la textura me queda un poco blanda,no es la de las llamadas “gominolas”¿qué he hecho mal?.Besos.
Usas bien las medidas, usas marca Royal?
Q chula la idea .pero a mi no me salen bien y sigo la receta ,me quedan blandas .alguien sabría decirme porque?
Usas las medidas y las marcas que propongo?
Primero de todo me gustaría felicitarte, por tu blog, tus recetas… son increíbles y muy, muy bien explicadas. Hace seis meses que tengo la thermomix y tu blog es una referencia para mi, además de consultarlo para hacer otras recetas sin la maquinita.
Hace unas semanas hice los caramelos de goma de mojito y salieron buenísimos. Quiero hacerlos de nuevo pero con sidra de sabores, y quería preguntarte lo siguiente, no quiero poner el sobre de la gelatina de sabor para no matar el sabor de la sidra. Entonces, tendría que poner la misma cantidad de gelatina (85 g) neutra, podría ser menos o incluso no ponerla? No se si solo con la cantidad de gelatina neutra de la receta original sería suficiente.
Gracias por compartir tanto
Hola Raquel, no se que aconsejarte para que te queden perfectas, ya que no lo he probado, en cada paquete te debe venir según la marca y dependiendo de la cantidad de líquido las medidas de la gelatina, ¡menuda idea buena! cuéntanos por favor como te han salido
Hola Su,
He hecho los caramelos de goma con sidra, he puesto dos sobres de gelatina neutra y han cuajado. Lo que no se aprecia mucho es el sabor de la sidra (era un sabor suave). Probaré con otros y sino repito con las de mojito que salieron buenísimas.
Gracias por tu atención.
Hola Su y millón de gracias por tus recetas. Ya llevo muchas hechas y me han salido todas, todas, y te aseguro que eso es más mérito tuyo que mío.
Quería preguntarte si es posible utilizar agar agar para las gominolas (tanto las infantiles como las adultas) y que cantidad recomiendas.
Un abrazo
Sonia, se puede pero yo no lo he hecho, mira en la caja de tu agar agar que pone respecto a líquidos y prueba. No pierdes nada. Lo único que no se como quedarán porque los sabores que uso yo con el sabor de fresa con el agar agar el sabor es neutro. No se como lo puedes resolver, porque añadiendo zumo, el sabor no es tan intenso, como con la gelatina de sabor ( más natural tu opción ¡gracias!)
Me encanto esta receta!!!! Solo tengo una duda: que duracion tienen???
Duran un montón de tiempo ( bueno si te llegan)
Buenos días,
Un día realicé gominolas caseras pero al ponerlas azucar por fuera luego se empezaron como a derretir. Hay alguna manera de evitar este efecto? quedaba muy feo :(
A veces me ha pasado, pero sobre todo en verano, cuando por el calor sudan
déjalas secar unas horas antes de pasarlas por azúcar y ya fuera de sus moldes.
Están buenísimas, aunque no he conseguido que se queden transparentes todas. No me ha resultado tan fácil retirar esa capa turbia que estaba en contacto con el aire, ni sacarlas de los moldes a pesar de haberlos untado con aceite de girasol. Creo que tenían suficiente porque cuando dí la vuelta al molde cayó aceite…Será cuestión de seguir practicando.
Muchas gracias ,
Catalina
Hola
Hice las gominolas y quedaron bien. Las guardé en un recipiente y al día siguiente, las de abajo, estaban mojadas u pegadas unas a otras.
No eché más agua de la indicada
¿Qué hice mal???
Muchas gracias
Saludos
No hiciste nada mal, Lucia, es que se ponen húmedas en seguida, tienes que dejarlas al aire y extendidas no una encima de otra. Lo voy a poner en consejos.
Un abrazo
Voy a probar los caramelos de goma A mis nietos les va a encantar ,pues se los compro con frecuencia Gracias Después te cuento si los pude lograr
Una pregunta, se puede sustituir el azúcar por panela? Gracias ;)
Hola Ana, no he hecho la prueba para ver resultados, lo siento
¡Hola! Fantástica esta receta de chuches de goma :)
Voy a probar a hacerlas este fin de semana, que aquí donde vivo (Zürich) han previsto lluvias durante todo el día. Así que tocará cacharreo en la cocina…. ;) No tengo hijos, pero mi marido es más chuchero que un nene, así que lo agradecerá.
Sólo una pregunta: ¿crees que se podría engrasar los moldes con spray en lugar de con aceite de girasol?. Aquí lo venden y aunque no lo he probado nunca, dicen que es una maravilla para hacer repostería…
Hola Ociore, perdona que no te haya contestado pero he estado fuera unos días sin ordenador.
POr supuesto que puedes.
Un abrazo
Hola! Quiero hacer caramelos de goms para fiestas. Se pueden congelar?. Además los quiero hacer de gin tonic. En lugar de agua poner tónica y ginebra. Además quiero usar gelatina dr limón sin azúcar. Se pueden congelar?
Hola Celia, nunca los he congelado, no sé decirte
Hola! Las hice, quedaron riquísimas, pero cuando les puse el azúcar a los pocos minutos empezaron a tirar agua. Hay algún truco para que eso no suceda y queden sequitas como las compradas y las tuyas de la foto?
Pues déjalas secar un rato antes de ponerles el azúcar
Se pueden hacer en vez de gelatina en polvo con agar agar? Y si es así que cantidad. Gracias
Hola Lola, no he probado nunca
Se podría sustituir el azúcar por algún tipo de edulcorante artificial? Como la sucralosa?
Hola Lola, no hecho con edulcorantes, siento no poder ayudarte
Hola!!! Las he hecho un montón de veces y salen ricas no, lo siguientes. Y sientan mucho mejor que las de compra. Lo único, tengo una duda, se puede sustituir la gelatina neutra en polvo por la de láminas? Y de ser así, cual sería la cantidad, la misma? Un saludo y mil gracias por este receton
Hola, seguidoras me han dicho que sí se puede, pero…yo no lo he probado y no sé decirte con exactitud