Carpaccio de piña
Bajo este nombre se encuentra uno de los postres más sencillos que podemos tomar estos días para rebajar un poco el asunto digestiones y demás. Os dije que voy a poner propuestas ricas y moderadas de presupuesto, que se pueden hacer un montón de recetas por un dinero razonable, sin ponernos como locos, pero disfrutando. Por lo menos los que vivimos en el centro vamos a los seguro comprando las piñas de la marca El Monte. Son un poco más caras que las de otras marcas, pero sabes que salen bien. Lo que no puedo es arriesgarme a tener una piña como postre para una mesa de Navidad y que me salga o poco dulce, o con el centro muy duro, ya que en esta receta la piña se sirve sin quitarle el corazón. No tendréis ningún problema para encontrar el resto de ingredientes: unos cacahuetes salados con miel tipo Eagles, y un helado de yogur. Ya veréis lo sencilla que es.
Carpaccio de piña
personas
Necesitarás
- Un cuchillo muy afilado
- Un soplete
Ingredientes
- 1piña
- 2cucharadas de azúcar moreno
- 50gde cacahuetes salados con miel
Para decorar
- Helado de yogur
- Frutos del bosque
Preparación
- Pelar la piña con un cuchillo afilado, quitándole bien toda su piel.
- Partir la piña en finas rodajas y ponerla encima de papel de cocina, para secar el jugo.
- Una vez escurridas extender las rodajas en los platos de presentación como veis en la foto.
- Trocear los cacahuetes y reservar.
- Espolvorear una fina capa de azúcar moreno por encima, y usar el soplete para tostarla.
- Poner por encima unos cuantos cacahuetes.
- Colocar una bola de helado en el centro y decorar con unos frutos del bosque. Servir inmediatamente.
Consejos
- ¿Qué es un carpaccio?
El carpaccio es una preparación en finas láminas de una carne o pescado crudo. Nos tomamos la licencia de llamar a este postre así por su preparación con un fino loncheado y su presentación. - No tengo soplete, ¿puedo hacerlo?
Igual tienes el quemador que se usa para la crema catalana, u otros postres que llevan este tipo de terminaciones. Si no, te quedará menos espectacular, pero rico. La capa de azúcar tostada que se forma con el soplete sobre la piña queda muy rica.
- ¿No queda duro el centro?
Si la piña es de buena calidad, no. - ¿No puedo cortar la piña con una mandolina?
Si la piña está en su punto, y aunque emplees una buena mandolina los bordes se te estropearán un poco. No queda tan bien como a cuchillo. Eso sí, con cuidado de no cortarte, esmérate en cortar rodajas muy finas. - Vivo fuera de España y no sé a que cacahuetes te refieres
Tienes el enlace arriba, en la entradilla. Si no los encuentras, usa cualquier otro fruto seco que te guste: la idea es darle un punto crujiente, y en el caso de estos, que son dulces y salados a la vez, el contraste es fantástico.
- ¿Se puede preparar con antelación?
Puedes dejar la piña preparada, secándose en papel de cocina —esto ya he comentado que es importantísimo—, pero el resto tienes que montarlo en el momento, porque si no la piña suelta su jugo al cabo de un rato, y queda menos lucido. - ¿Puedo ponerle nata montada en vez de helado de yogur?
Sí, y queda estupendo. También puedes usar merengue. - ¿Dónde encuentro los frutos del bosque?
En grandes supermercados en la sección de refrigerados. También los hay congelados.
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