Cómo hacer un máster para ser apañao
No creas, que a veces pienso que este titular debería ser cierto y que debería existir una asignatura que enseñe una de las cosas que me parecen más importantes, ya no en cocina, sino en la vida: a ser apañao. Eso significa para mí ser resolutivo, ahorrador y que, gracias a tus habilidades, que ya sabes que soy de la opinión que se entrenan, obtengas además unos resultados excelentes en tu día a día. En nuestro caso, aplicado a la cocina. Seguro que ya estás en ello, porque en estos tiempos se hace muy necesario estar entrenados en ser apañaos.
Cómo ser apañao
Una actividad entretenida y necesaria en estos tiempos es hacer balance de nuestra despensa. Para organizarse en cocina es necesario saber con lo que contamos:
- Productos no perecederos. Haz recuento. Si tienes niños en edades que se manejen bien escribiendo y en Internet, que te ayuden a hacer una lista. Podéis usar una libreta que será sagrada para dar de alta y baja los productos, y así saber qué hace falta reponer (1 kilo de arroz, 1 bolsa de macarrones, ½ kilo de lentejas, etc). Puedes preguntarles qué ingrediente les gusta más y ayudarles a buscar recetas por internet, leer la receta elegida y comprobar en vuestra lista si tenéis todos los ingredientes: entretenimiento para un rato.
- Productos que tenemos en el frigorífico. Pon los de consumo inmediato por delante de los que hayas comprado más tarde y piensa tus menús en función de lo que tenga menos aguante. El cubo de la basura sigue sin ser una opción, ahora menos que nunca.
- Productos del congelador. Hay que dar una buena batida al conge: a veces aparecen cosas que no sabes ni desde cuándo están ahí. Es buen momento para poner orden en él. Y no olvides lo que escribí en mi último consejo.
Sobras
Otra de las cosas en las que hay que incidir a mi parecer es en el de las sobras y en la gestión de las mismas. De esto, si me sigues en redes sociales lo sabrás, hablo todos los días. Si además tienes poco tiempo y no quieres ponerte a pensar en que vas a reinventar unas sobras que han quedado, recuerda que la basura no debe ser una opción. Es mucho más fácil poner en la mesa platos con cantidades ajustadas. Tenemos la suerte de a las pocas horas volveremos a comer.
La compra
Haz la compra con cabeza, poniendo mucha atención a los productos de temporada y a las ofertas. Saber lo que entra en tu carrito es el primer paso para enfrentarte a tu cocina del dia a día con éxito.
Creo que es muy importante hacer este máster intensivo de ser #apañaos, haciendo pequeños actos que nos lleven a ser los jefes de nuestras cazuelas, saber lo que tenemos en la despensa, y dentro de nuestras posibilidades que nos sirvan para mejorar nuestra gestión en la cocina . ¿No crees?
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