Costillar de cerdo con patatas y tomates
Receta sencilla este costillar de cerdo, ¡en casa les encanta! Además, de esta manera que lo preparamos queda estupendo, con la carne muy tierna, y un acompañamiento de lo mejor: patatas y tomates, aunque le va bien casi cualquier compañía.
Costillar de cerdo
personas
Ingredientes
- 1250gde costillas de cerdo
- Agua
- Sal
- 2cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para la salsa con la que las cubro
- 1cucharada de miel
- 2cucharadas de salsa de soja
- 1cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1cucharada de zumo de limón
Para la guarnición
- 8patatas medianas
- 2tomates maduros
Preparación
- Dile a tu carnicero que te las prepare para asar, y así te resultará más fácil repartirlas entre tus comensales y que cada ración te quede como en la foto.
- Echa un poco de agua y sal en una cazuela, mete la carne en su interior y ponla a fuego medio. ¿Cuánto tiempo? Depende mucho de lo tierna que sea la carne, pero por lo menos durante 20 minutos. ¿Cómo sabes que está hecha? Yo le hinco un palo de brocheta y tiene que hundirse sin mucha resistencia —lee los consejos—. Sácala a un plato y reserva.
- Pon todos los ingredientes de la salsa en un cuenco, remueve bien y pincela la carne. Reserva.
La guarnición
- Parte el tomate en rodajas gruesas y ponlas encima de un papel de cocina para que suelte un poco de su jugo.
- Cuece unas patatas con piel en una cacerola con agua. ¿El tiempo? Depende de la calidad de las patatas y del tamaño. Para comprobar que están hechas tienes que pincharlas con un palo de brocheta, y tiene que hundirse fácilmente. Puedes también ponerlas en el microondas, unos 6 minutos a potencia máxima —depende también del tamaño—. Córtalas por la mitad a lo largo.
Emplatado
- Pincela una plancha con aceite, y cuando esté caliente pon la carne al fuego. No le hace falta mucho tiempo, lo justo para que se dore.
- Pon un poco de aceite de oliva virgen extra en otra plancha —o en una sartén—, y pasa las patatas por ella durante un par de minutos. Añádeles un poco de sal. Sácalas. Puedes marcar un poco el tomate en esa misma sartén.
- Sirve la carne inmediatamente acompañada del tomate y las patatas.
Consejos
- Queda aún más espectacular si empleas la técnica del vacío que vimos en esta entrada, pero te aseguro que como te cuento hoy, que es mucho más sencillo para mis weberos principiantes, te va a quedar bien rico.
- Cuando tengo mucho que hacer pongo la olla exprés, y en unos 5-8 minutos tengo la carne lista para la plancha.
- Si no tienes plancha puedes dorar la carne en el horno una vez cocida, simplemente poniendo el grill.
- ¡Ojo! No te quedes con la idea de los tiempos, ya que cada carne tiene su aquél: unas son tiernas, y otras no tanto.
- Puedes sustituir el limón que le pongo a la salsa de soja por un poco de naranja, o simplemente obviar ese punto ácido.
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