Croquetas de cocido para Thermomix
Estas croquetas junto con las de jamón son las más universales que conozco, y de las que más preparamos en casa. No deja de ser una receta de aprovechamiento de toda la vida y de confianza, las que habrá hecho mi madre…
Croquetas de cocido para Thermomix
unidades
Ingredientes
- 250gde carne de cocido
- 50gde aceite de oliva virgen extra
- 50gde mantequilla
- 30gde cebolla
- 170gde harina
- 700gde leche
- 100gde caldo del cocido
- Sal
- Pan rallado
- Huevo para rebozar
Preparación
- Me gusta más el troceado a cuchillo, pero si andas mal de tiempo, lo puedes hacer con la Thermomix. Para ello, mete la carne sobrante del cocido en el vaso, y programa velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Retira la carne del vaso y reserva.
- Trocea la cebolla a velocidad progresiva 5-7-9 durante unos segundos. Retira del vaso y reserva también.
- Pon en el vaso la mantequilla y el aceite. Programa 2 minutos a velocidad 2 y temperatura Varoma.
- Echa la cebolla. Programa 2 minutos a 100º y velocidad 2.
- Añade la harina y programa 8 minutos, a velocidad 2 y temperatura Varoma.
- Detén la máquina y baja la harina de las paredes con una espátula, de manera que se pueda tostar toda en el fondo. Programa otros 2 minutos más a velocidad 2 y temperatura Varoma.
- Añade la leche y el caldo, la mitad de la carne y la sal. Mezcla 6 segundos a velocidad 6. Programa 8 minutos a velocidad 4 y temperatura Varoma.
- Cuando falte un minuto para acabar, mira la sal, rectifica si hace falta, y echa el resto de la carne.
- Pon la masa en un recipiente donde no quede demasiado extendida, y deja enfriar —yo las dejo de un día para otro—.
- Coge porciones de la masa con una cuchara y dales forma con pan rallado —no utilizarlo en exceso—.
- Cuando ya las tengas formadas, pásalas por huevo bien batido y pan rallado de nuevo.
- Fríe en abundante aceite caliente, con cuidado de que se hagan por dentro sin quemarse por fuera.
- Déjalas escurrir en papel de cocina antes de servir, para que no tengan exceso de grasa.
Consejos y preguntas
- ¿Se pueden congelar?
Sí. Aquí te explico cómo se hace para que no pierdan su forma en el congelador. - No le cojo el punto a la fritura ¿qué puedo hacer?
Mira esta entrada que escribí al respecto. - No me ha quedado caldo ¿puedo usar sólo leche?
Sí. Pon 800 g de leche. Como ya he contado en más de una ocasión no suelo medir los líquidos en ml, sino que prefiero pesar todos los ingredientes, porque ya que tengo la báscula a mano.
Trucos para hacer las croquetas de cocido más sabrosas
- Cuando trocees la carne, pon la mitad con la leche en un vaso de batir y pásala con la batidora. Añádesela después de tostar la harina, como te indico en la receta. Incorpora la otra mitad en los minutos finales de cocción.
- Añade la parte más grasa del caldo, esa que queda en la parte de arriba cuando acabas de hacerlo y se va enfriando. Esa grasa le viene de cine a nuestra receta.
Espero que os gusten y os animéis estas croquetas tan sencillas. Podéis encontrar muchas más recetas de pollo en nuestra web o en Aptc.
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