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De panes por San Juan de Luz

No sé que tiene San Juan de Luz que nos encanta pasear por sus calles, ver sus tiendas, comer en sus parques, disfrutar de la pulcritud de los manteles que lucen las mesas de todos los restaurantes vestidas de Linge Basque, ir al mercado, a la playa… San Juan de Luz gira alrededor del mar y de sus calles de tiendas, llenas de bullicio y perfectas para caminar sin prisa. Para los que hagáis una escapada por el País Vasco o Navarra, es un plan estupendo para pasar un día, ya que está a unos diez kilómetros de la frontera, o a poco más de media hora de San Sebastián.

Mi recolección

Igual que muchos viajeros van de cañas o tapas en las ciudades que visitan, nosotros vamos de panes, y eso es lo que vamos a compartir hoy, por si a alguno os encaja el plan, y os apetece hacer un picnic bestial con patés, embutidos de la zona, y ese pan tan especial, que lo bordan.

En anteriores visitas a San Juan de Luz ya nos habíamos hecho el máster de boulangeries y sus mejores panes, así que en este caso fuimos a lo seguro. No se trata de una cata como la que hicimos en París, comparando hechuras distintas de un mismo pan, buscando las diferencias de sabor y encontrando la mejor. En esta ocasión se trata de ofreceros el pan más especial de unas cuantas boulangeries seleccionadas de entre todas las que hay.

  • La grange à pains
    Si dejamos el coche en los aparcamientos del Boulevard du Commandant Passicot, paralela a la vía del tren, callejeando nos encontraremos con el mercado, fantástico para ver pescados, verduras, embutidos y demás. Eso sí, los precios muy, muy caros, y lo digo con conocimiento de causa, que estoy acostumbrada a ver precios de mercado en cualquier sitio al que voy. Enfrente de la puerta oeste del mercado os encontraréis la primera de nuestras paradas.La Grange à Pains

    Dirección 17, Avenue Joachim Labrouche
    Pan más rico Baguette campagne
    Precio 0,95 €
    Mi apreciación Extracrujiente, medidas infinitas, perfume a caramelo y cereal. Perfecta.

    La grange a Pains

  • Louis et Madeleine
    Callejeando os encontraréis una boulangerie que pertenece a una franquicia. Si en un principio esto os echa para atrás, al no ser la típica boulangerie artesanal, estáis es un error: es fantástica.Louis et Madeleine

    Dirección 5, place Maréchal Foch
    Pan más rico Espige Madeleine
    Precio 1,00 €
    Mi apreciación Crujiente, con sabor a cereal y caramelo y miga ligeramente dorada. Aguantó muy bien la humedad del chubasco que nos cayó.

    Louis et Madeleine Espigue

    De esta boulangerie os reseño otro pan:

    Pan más rico Baguette Louis
    Precio 1,20 €
    Mi apreciación Crujiente, ligero sabor a nuez, miga muy esponjosa, y de color blanco crema.

    Baguette Louis

    Os dejo además una recomendación: imprescindible comprar una tarta crujiente de manzana, al estilo de la que tengo publicada aquí. La mejor que he probado en mi vida con diferencia. También compramos unos éclairs de chocolate, y me parecieron muy ricos, pero no espectaculares.

  • Maison Adam
    Saliendo hacia el puerto, si doblamos a mano derecha llegamos a la Place Louis XIV, donde os va a llamar la atención la Maison Adam por su escaparate lleno de maravillosas tartas de frutas y la decoración tan peculiar de su fachada. Habrá cola, pero va rápido.

    Maison Adam

    Dirección 4, Place Luis XIV
    Pan más rico Rústica
    Precio 0,90 €
    Mi apreciación Crujiente en su grado máximo, sabor a cereal y pipas, y con miga de color blanco crema

    Rústica

    De esta boluangerie también hay recomendación: el pain au chocolat que venden está recién hecho y perfecto.

  • Boulangerie Etchart Patisserie
    Si mirais la fachada, la calle que sale a la derecha es la rue Gambetta, peatonal, por la que debéis pasear disfrutando de sus escaparates. Os van a llamar poderosamente la atención las tiendas de manteles, pañitos, delantales, y servilletas de linge basque, tejidos sólidos, de colores vivos y con presencia de rayas tradicionales entre los artesanos tejedores. Son caros, pero tienen una resistencia fabulosa, además de unos colores atractivos que harán que no podáis despegar vuestros ojos del escaparate.Linge basque

    Hacia la mitad del recorrido de la calle os encontraréis con esta boulangerie.

    Boulangerie Etchart

    Dirección 35, Rue Leon Gambetta
    Pan más rico Gran Siècle
    Precio 1,05 €
    Mi apreciación Pan ligero, crujiente, con sabor a cereal, y miga de color blanco ceniza

    Grand Siècle

Os dejo un mapa con todos las referencias, por si os es de utilidad.


Ver Mis panes en San Juan de Luz en un mapa más grande

Habréis visto lo ridículo de los precios si se comparan con los del pan congelado, muy similares.

Pues sí… A lo que os estáis preguntando, todos los panes y los postres los disfrutamos en familia en una comida inolvidable en un parque de ensueño: Parc et Ville Duconténia, con unas mesas de madera idílicas, entre flores, con unos árboles tan tupidos, que a pesar de que estaba lloviznando, sus ramas mantenían las mesas secas. Un paraíso en el que disfrutamos del mejor de los manjares: el pan.

Su

Publicado por Su, el 2 de octubre de 2012. Esta entrada está guardada en: Mercados, bodegas y tiendas gastronómicas. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 46 comentarios para "De panes por San Juan de Luz".
  1. Juanfra dice:

    Me ha fascinado este post. Me encanta Francia, sus productos, sus boulangeries, ses rues, c´est vraiment FANTASTIQUE…!!! Merci bien!!!

  2. Carlos Dube dice:

    Como os lo curráis, con mapa y todo. Fantástico!

    Panes de formas imposibles, impresionante ^_^.

  3. Jose dice:

    Unos hacemos catas de whisky t otros de panes. Si es que hay que catarlo todo, ¿no?. Fantástica entrada.

    Besos.

  4. yerga dice:

    El viaje a SJL en otoño (o primavera, o invierno. En verano, ufff, masificado…)es una maravilla, así que te alabo el gusto. La ruta Hondarribia – SJL – Bayona (sin necesidad de entrar en Donosti o Biarritz, también maravillosos) es deliciosa: los pinchos, el txakolí, las baguettes, el chocolate de Cazenave, el foie…incluso el jamón de Bayona (con permiso de los de bellota…). Eso sí, como dices, el bolsillo puede salir bastante damnificado… enhorabuena por tu blog.

  5. me fascinan las crónicas de viajes, gastronomía, compras…este de San Juan de Luz es una preciosidad. Hice varios de mi viaje a Tánger en mayo y me divirtió muchísimo. Enhorabuena por este post. bsss

  6. Es una delicia pasear por San Juan de Luz!!! antes en la calle Gambetta había una tienda de quesos impresionante, olía toda la calle. Pero que me devio, esto va de panes y que panes!!!

    Un beso
    Carmen

  7. Un reportaje precioso, lleno de buen gusto y con unas fotos preciosas. Besitos

  8. ainaralo dice:

    Como me gusta el País Vasco Francés. San Juan de luz es un sitio especial y maravilloso. Precioso post.

  9. María dice:

    Mira que por problemas familiares no os había visitado mucho que digamos. Y hoy digo, voy a ver a Su, ¡y me encuentro que has estado al lado de casa! Es que los franceses nos dan mil vueltas con el pan. ¡Es bueno hasta el del supermercado!

  10. cortapicos dice:

    Son mis entradas preferidas, las de vuestros viajes por ahí. Que envidia de la sana. Pero a los que no podemos ir, nos hacéis por un momento, estar allí. Y eso vale mucho.

  11. ANGELES dice:

    fantastica entrada con todo lujo de detalles, como me gustaria saber donde poder comprar un buen pan en Madrid.

  12. Laura dice:

    Me encanta ir de panes!! y con ese pedazo mapa que os habéis currado y estas fotos tan deliciosas… me guardo este post para hacer la ruta algún día.

  13. Farandwell dice:

    Cuando estuve aali depasada ya me fijé en alguna de estas panaderías. Los franceses son geniales con este manjar. Pero te recomiendo una visita a Suecia…

  14. Cristina dice:

    No conocía este sitio pero me ha encantado vuestra crónica. Lo guardo en pendientes para hacerlo algún día.

    Besos manchegos

  15. María José dice:

    Hemos estado varias veces , nos gusta mucho callejear y disfrutar de su ambiente y las terrazas del puerto. La próxima vez, iremos de panes, bueno, de panes, de quesos, de patés…¡ Mi perdición !
    Un abrazo,
    María José.

  16. Ana dice:

    Qué envidia, de la buena, me da tanto el pan como el viaje a San Juan de Luz.
    Saludos

  17. ISABEL dice:

    Fantástico el reportaje de panes. Qué rico es un pan bien hecho. Gracias por tu originalidad y lo grato que resultan tus correos a estas horas.

  18. ¡Que bonitos recuerdos!

    A mi también me encanta San Juan de Luz, y callejear y sus tiendas de productos de la región:pimientos, conservas, el gâteau basque!!!

    La última vez que estuve fue apenas hace un mes y estas fotos me han traido muy buenos recuerdos.

    Un beso

  19. TESA dice:

    Precioso paseo!!! Por un ratito me he sentido alli. Hace tiempo que no voy y se me ha revuelto el gusanillo.
    Preciosas fotos y estupenda información (en vuestra linea!!!).
    Bsts

  20. Elisabeth dice:

    Su:

    Tengo problemas para entrar en la Web de Webos: Al entrar, no aparece la última receta, sino la de la merluza de Josefa (muy rica, por cierto). Tengo que esperar un rato para que aparezca la opción de recetas posteriores. Si entro por Google, me pasa lo mismo. ¿Es un problema de mi conexión o es un problema de vuestra Web?

    Un abrazo

    Elisabeth

  21. María dice:

    Fantástico reportaje, me ha encantado. Yo vivo a 5 km de allí, y mira, no conozco La Grange à pains. El viernes, que iré porque allá es día de mercado, aprovecharé y probaré la baguette campagne ;)).

  22. impresionante este recopilatorio, es información privilegiada que guardaré con ilusión por si tengo ocasión de ir. Que bonito y útil reportaje nos has ofrecido.Es que el pan tiene mucho que contar que fotos más bonitas de nuevo dan ganas de traspasar la pantalla, mmmmm GRACIAS

  23. Ander dice:

    Yo trabajo en un pueblo que está muy cerca de San Juan de Luz (por cierto, Donibane Lohizune en euskera) y lo cierto es que en cualquier pequeña panadería encuentras panes fabulosos más baratos que en estas zonas turísticas.

    De paso, recomiendo en la misma calle Léon Gambetta que mencionabais “maison Pariés” donde encontraréis uno de los mejores pasteles vascos que he probado.

  24. TROTAMUNDOS dice:

    Quiero hacer esa ruta!! y disfrutar de esos panes, que bueno Su

  25. Montserrat dice:

    HolaSu
    Jo por suerte en verano puedo saborear todos los tipos de pan que
    nos enseñas ja que detras de mi apartamento hace 5 años pusieron una panaderia francesa y el panadero y su sra son franceses yacan el tipico pan frances y sus crosanes de mantequillaque son para chupare los dedos

  26. Raquel dice:

    Nos dan mil vueltas en lo del pan y los pasteles, en eso nos ganan por goleada.

    Esa tarta de manzanas tambien la he probado yo, que no me gustan especialmemte, y mi marido que le chiflan, y nos gusto muchisimo.

    Dan ganas de volver, en primavera quizas.

    Otro post estupendo, enhorabuena.

  27. Laurita dice:

    Ay Su, como me pones los dientes largos estos recorridos bagueteros. Todas las baguettes lucen fantásticas, y solo imaginarme los buenos bocatas que os tuvisteis que hacer en ese parque idílico, me llena de ¡envidia! (de la sana, que conste)

    Semeolvidó comentarte que estuve a finales de agosot en París con la familia,y consulté tu cata de baguettes…al final no pude ir a ninguna (éras ocho y difícil de coordinar), peeero, mi hotel estaba muy cerca de la panadería polaîne y me traje media hogaza hermosísima en mi maleta como un espléndido tesoro. No compré ota cosa para mí, solo mi pan polaîne…Me gustó mucho el sabor, estoy acostumbrada a la acidez de panes solo con masa madre, pero a lo mejor un poco pasado de esto mismo. De todas maneras fue magnífica la última mañana cuando fui a polalîne y volví al hotel cargada de pan, croissants y pain au chocolat….Y todo gracias a ti. No dejes nunca de hacer estos reportajes…

    Un beso.

  28. Pecosa75 dice:

    Maravilloso post, me encanta ver crónicas de viajes porque aprendes mucho y mas con tanto detalle como el vuestro. Un lujo. Besotes

  29. Virginia dice:

    Hay Susanita, haces como yo. A mi probablemente no se me verá muy a menudo de copas, por no decir que casi nunca, pero en las panaderías, supermercados, ferias de alimentos….. allí me encontrarás seguro.

    Veo que has estado muy cerca de mi tierra. No se si te voy a perdonar que esta vez no me hayas dicho nada.

    Bss compi.

    Virginia “sweet and sour”

  30. may dice:

    ¡Vaya reportaje bonito que os habéis marcado! La verdad es que vuestra web es una ventana por la que uno se puede escapar de la pesadumbre que nos está impregnando a todos porque demostrais que no hace falta huir a islas paradisíacas en el Caribe, sólo pensar en el calor de una cocina familiar y el olor de un buen desayuno con café y pan recién hechos….y esto parece que por el momento ¡no está por encima de nuestras posibilidades!

  31. Juego de sabores dice:

    La próxima vez que visite San Juan de Luz no dejaré de recorrer esas panaderías con tanto encanto que nos presentas!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es

  32. Miriam dice:

    J’aime bien la cuisine française … mais l’espagnole aussi

  33. matalobos dice:

    Imponente entrada, Madame.
    Te doy toda la razón en tus elogios a San Juan de Luz. Es una ciudad bellísima, cuidadísima y vasco-francesísima (básico este adjetivo porque si fuera solo francesísima habría que añadir más matices).
    Mis tres visitas han coincidido en invierno, y al hacer frio y ser los días cortos, las posibilidades de callejeo se redujeron más de lo deseado. Debo reconocer que no me fijé en las boulangeries, pero me imprimo tu ruta para la próxima ocasión y la distribuyo entre los amigos de Ondarribi para que no se lo pierdan.

    matalobos enchanté

  34. emilia dice:

    Pués que quieres que te diga en la panadería que yo compro tienen una variedad de panes que no tienen nada que envidiar a los que nos han enseñado.Un beso.

    • matalobos dice:

      Sin ánimo de polemizar, yo sí sé lo que quiero que nos diga EMILIA: la dirección de esa panadería donde ella compra, para ahorrar, y no tener que ir de panes por San Juan de Luz….. y luego haremos una comparativa y estoy segura de que ganarán los panes de SJDL, con perdón.
      Este debe ser el problema de las fotos buenas, que te las comes con los ojos, te pones ciega, y luego no te enteras de que el panadero de la esquina se apellida Dubois (le boulanger), con perdón otra vez.

      matalobo

  35. Yolanda dice:

    uahhh que buena pinta tienen esos panes¡¡¡ Un pan de los de verdad no tiene nada que ver, nosotros que hacemos pan en casa notamos mucho la diferencia cuando compramos pan y no es del auténtico. Un beso.

  36. Pecas dice:

    Dan ganas de liarse a mordiscos con el pan y no dejar ni una miga…. no le hace falta ni meterle relleno. ¡Qué envidia me daís! por aquí no se encuentra ni parecido.

  37. María dice:

    Hola Su! me ha encantado tu post. Una cosita: no consigo localizar “La Grange à Pains” en el mapa; si pongo la dirección (17 Avenue Joachim Labrouche) en Google maps, me sale una de las “Etchart” (la otra es la de la rue Gambetta que tú citas..). Te lo comento porque, además, hace 10 ó 12 días que he estado allí y no me suena esa “boulangerie” enfrente del mercado; como te digo, recuerdo “Etchart” pero no la otra. Y ahora voy a volver y me gustaría localizarlas todas…
    Gracias por todo, tienes un blog magnífico que sigo cada día.

  38. José Manuel dice:

    Artículo genial y con unas fotos que te dan ganas de darle un bocado al iPad.
    Gracias por ser tan generosa y compartir todo lo tuyo.

  39. Carol D dice:

    Madre mia, con lo que me gusta a mi el pan. Gran reportaje. Mil gracias.

  40. Marian dice:

    Muchisimas gracias por el reportaje. Viajo a San Juan de Luz con 3 amigas a finales de mayo a una bienal de patchwork y te aseguro que haremos “tu recorrido de panes” y a la vuelta prometo pasarte un resumen y fotos de nuestra visita. Aprovecho para decirte que soy seguidora de tu web desde hace ya un tiempo y que me sirves de referencia e inspiración en mi cocina y leo todos tus trucos, incluso te tengo en mi blog como una de mis favoritas. Un beso y muchas gracias, Marian (www.elrincondelatita-marian.com)

  41. MARÍA dice:

    Buenos días Su y equipo de webos!!!! Hacía tiempo que os leía,…pero ahora e scuando de verdad me he decidido a hacer las recetas que proponéis,…nos han entrado las ganas de comer estupendamente,…a lo mejor un “pinguito” de casi un año anima a ponerse las pilas, verdad? jajajaja
    Husmeando por ahí, he encontrado este post, y me gustaría pediros unconsejillo sobre sitios para alojars epor alli, ya que nos apetece hacer una escapadita fuera de España pero cerca,…y lo del pan,…a mí me vuelve igual d eloca que a vosotros,…por eso me he “atrevido” a pediros información, jajaja
    Un abrazo enorme y muchas gracias!!!!!
    Esta semana han tocado croquetas,…la que viene tocan albóndigas,…para acabar de llenar el congelador!!!!
    Gracias de nuevo!!!!!

    • Su dice:

      Nosotros nos alojamos en el IBIS de Irún que está de cine, era la semana grande de san Sebastian cuando estuvimos y no habia alojamiento en Donosti, en San Juan de Luz hay otro. Son baratos, y correctos, para un par de noches

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