Diario de un aprendiz del aceite de oliva virgen extra Jaen 2.0
Diario de un aprendiz del aceite de oliva virgen extra Jaen 2.0
Viernes, 13 de Enero de 2010
Dejo la mesa de mi trabajo llena de papeles, que me estarán esperando el lunes cuando vuelva, incluso en mayor cantidad… pero eso será el lunes.
11:30 am
Nos vamos mi fotógrafo y yo a Jaén con otros amigos blogueros a aprender mil cosas del mundo del aceite de oliva virgen extra. Ya me comentaba hace tiempo mi amigo Rechupete del buen hacer de Fernando Ortega en Iloveaceite, no sólo el magnífico producto que comercializan, sino su pasión y su manera de enfocar el negocio como algo más que una empresa de aceite. Él, junto con la Diputación de Jaén, ha organizado este encuentro para dar a conocer el valor de este producto esencial de nuestras cocinas.
Los blogueros estamos contentos: hoy por hoy se empieza a valorar nuestro hacer, nuestra opinión y criterio, y para hacer un trabajo profesional, necesitamos formarnos e informarnos.
16:30 pm
Llegada a Úbeda, que nos espera radiante, magnífica.
En seguida tenemos el primer encuentro directo con el producto: una cata de aceite. Emilio Tiscar, gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Sierra de Cazorla” nos imparte unas nociones básicas de cata, con atributos positivos y negativos, para ser capaces de determinar las propiedades organolépticas de un aceite.
A continuación catamos muestras de aceites tanto buenos como defectuosos.
Se produce un primer cambio de impresiones y un análisis somero de la realidad del aceite de oliva virgen extra en el mercado. Otro día hablaremos más en profundidad de este tema. En la cata me doy cuenta al oler aceites con estos atributos negativos como el terroso, que yo he consumido en casa alguna vez aceites parecidos, comprados en alguna oferta en mi supermercado habitual como aceite de oliva suave y que debí adquirir para hacer algo de repostería. Gran error por mi parte, que ya comentaremos.
19:30 pm
Visita a Baeza y rutas de tapas elaboradas con aceite de oliva Virgen Extra.
Pasamos un rato estupendo, y aprendimos mucho. Fernando ya nos plantea temas y problemáticas, pasiones y preocupaciones del producto. Entre aceite, paseo y catas, risas y complicidad. Nos vamos a la cama a las mil, pero con ganas de sábado, que el día promete.
Sábado 14 de enero de 2010
Amanece un día radiante.
9:30 am
Salimos hacia Peal de Becerro, donde vamos a ver el proceso de fabricación del aceite en la Cooperativa Nuestra Señora de La Encarnación. Ver el proceso me ayuda mucho a entender muchas de las cosas que hemos estado comentando. No se utiliza ningún proceso químico, exclusivamente mecánicos. Realmente especial, el momento en el que compartimos en la bodega un almuerzo molinero con pan y aceite sin filtrar recién salido de los tanques.
11:00 am
A continuación vamos a una explotación de olivos. Pisamos campo y nos empapamos del proceso de recogida de la aceituna. Magnífica mañana, con un sol radiante, y todos los sentidos puestos en todos los detalles.
14:00 pm
Llegamos a Cazorla. El restaurante “La Sarga” nos ofrece una demostración de la preparación de su ajo blanco, que luego tomaremos. Degustamos sus platos, en los que el aceite de oliva virgen extra es protagonista, como no podía ser de otra manera. Paseamos por las calles enamorándonos de sus casas blancas y la montaña.
20:00 pm
De vuelta a Úbeda, visita guiada con un amenísimo Andrea Pezzini, de la empresa Artificis, que nos trasmite su pasión por cada monumento que visitamos en un paseo delicioso por Úbeda. Nos acompaña María, lectora amiga, que se acerca a compartir con nosotros un ratito que nos sabe a poco.
21:30 pm
Menú degustación en el Restaurante Zeitúm. Impresionante. Marian Velasco, responsable del encuentro por parte de la Diputación de Jaén está presente, y aprovechamos para intercambiar impresiones. Jesús Zafra, técnico de su equipo, nos ha acompañado en todo el trasiego de nuestro encuentro con el aceite.
A la una y media de la madrugada Andrea nos regala un momento especial: visitamos la Sinagoga del Agua inaugurada hace pocos meses. Monumento y momento impresionantes. Nos acostamos a las 2000 con renovadas sinergias.
Domingo 15 de Enero de 2010
10:00 am
Mesa redonda muy interesante con Anuncia Carpio y varios productores de aceite virgen extra de Jaén. Anuncia realiza una exposición técnica de los aceites , sus propiedades y su uso en cocina, todo ello de manera muy didáctica.
Conocemos asimismo la problemática del sector de primera mano con los productores presentes.
12:00 am
Se acaba el encuentro y salimos de viaje. Fin.
Esta claro que para todos los amigos que hemos estado en Úbeda hay un antes y un después.
¿Cómo os va a influir a vosotros este tema? La experiencia nos ha servido, como consumidores, para aprender muchas cosas, entre ellas a ser conscientes de los errores de uso que cometemos, a apreciar, más si cabe, el mimo y la pasión que hay detrás de un botella de aceite de oliva virgen extra, a conocer las distintas variedades y su uso en la cocina, y a saber qué comprar, que no necesariamente hay que gastarse una fortuna para tener un buen aceite. Esperamos trasmitir esto poco a poco, de una manera didáctica y práctica, para que viváis lo que hemos vivido como si hubieseis estado con nosotros, aunque sin moveros del sofá.
Gracias a Fernando, a Mar, de Oleoturismia, y a Rosa, por su entrega más absoluta a la causa Virgen Extra 2.0, y a la Diputación de Jaén por hacer posible que sepamos más de su producto estrella.
Os aconsejo leer las crónicas de mis compañeros que van a ser apasionantes.
Y mañana a mis papeles… que a pesar de que mis clientes se crean que los impuestos los hace el ordenador solito, estoy segura de que me estarán esperando.
Eso sí, para comer me llevo una ensalada de verduras que me he preparado, a la que voy añadir un buen chorro de mi aceite de oliva virgen extra Royal, que me ayudará a sobrellevar el día que me espera. Ya lo dijo algún sabio de Úbeda: no es que la realidad sea dura, es que somos muy flojos.
Su de los webos